Выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит в эти дни в Тосненском историко-краеведческом музее. Посетители экспозиции “Свидетели Победы” смогут увидеть подлинные артефакты – личные документы и вещи солдат, героев тосненской земли, фотографии участников войны, их родственников, фронтовые газеты.
Начало: tosno-vestnik.ru/2025/05/16/19976/
Больше фото: vk.com/album-142813758_307324256
43 газеты
Среди экспонатов – фронтовые газеты. Рискуя жизнью, почтальоны доставляли на фронт 70 млн писем и 30 млн газет ежемесячно. Доставка корреспонденции на передовую требовала от них большого мужества. Солдаты ждали писем прямо в окопах, поэтому почтальонам приходилось ежедневно преодолевать десятки километров под вражеским огнем. Еще сложнее было работать на флоте: письма, адресованные матросам, приходилось возить на специальных катерах.
Школьники узнали, что с начала войны по 20 июня 1942 года в регионе вышли в печать 43 газеты общим тиражом 9300 экземпляров. Например, “Крестьянская правда” в Лужском районе, “Ленинское знамя” в Тосненском районе (семь номеров общим тиражом 1800 экземпляров). Оредежский район – “Заря коммуны”, “Псковский колхозник” – Псковский район. В январе 1944 года была создана окружная газета “За Ленинград” – было выпущено пять номеров тиражом 2500 экземпляров.
Современным детям трудно представить, что шариковых ручек тогда в ходу не было, поэтому штабные работники пользовались перьевыми. Солдаты же письма писали чаще всего химическими карандашами. С бумагой тоже на фронте было напряженно: писали на коробках, вырванных листах из ученических тетрадок, которые тоже были дефицитом, или на обратных сторонах листовок или этикеток.
А вот полевой телефон – “ТАИ-43”, которым пользовался Михаил Иванович Волков, и фото самого бойца. Родился он в 1923 году. Первый бой принял под Старой Руссой. Волков обеспечивал связь для наступающей пехоты на Калининском, Центральном и Первом Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши. Штурмовал г. Тильзит и Кенигсберг. После войны проживал в Тосненском районе. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг”. Рядом – подлинная солдатская гармонь, которая считалась символом Победы в Великой Отечественной войне, символом стойкости русского духа в военных песнях, способности сохранять человечность даже в самых тяжелых условиях.
Или вот еще любопытный экспонат – специальная сбруя для военных собак, позволявшая носить на расстояния до десятка километров облегченную катушку с проводом, разработанную для полевого телефона. Глушилки немцев блокировали работу радиодивизионов, глубокие сугробы встали перед связистами стеной, а собаки с катушками на спинах находили прямой путь к заданной цели. С тех пор боевыми наградами стали награждаться не только вожатые, но и сами четвероногие. В феврале 1944 года под Никополем связной пес Рекс несколько раз переплывал ледяной Днепр, связывая советский берег с плацдармами на вражеском правобережье. Кроме провода, он принес в штаб десантного батальона приказы и подробные карты местности!
Пишите чаще…
В рамах и витринах представлена информация о В. С. Зикееве, С. А. Блинникове, А. И. Евтееве, В. В. Рябове, В. А. Вержбицком.
Особо ценными являются подлинные личные вещи Виктора Сергеевича Зикеева – единственного Героя Советского Союза, который родился в Тосно. О том, каким был Виктор Сергеевич, рассказывали в тот день сами ребята, читали стихи, посвященные герою. На память об этой встрече им вручили почетные дипломы.
На отдельном стенде – все, что связано с Сергеем Александровичем. Он воевал в составе 23-й моторизованной штурмовой Перекопской инженерной бригады. Его именем названа одна из улиц города.
Родные из тосненской семьи Чумаковых передали в музей письмо 18-летнего бойца Адриана Чумакова:
“Здравствуйте, дорогие мама и Родя! Шлю вам свой гвардейский привет и наилучшие пожелания! Дня два тому назад я получил Ваши письма, за которые большое спасибо, но ответить на них не мог, т.к. находился в пути. Вчера мы пришли на передовую и сегодня, выбрав время, я написал вам письмо.
Как наблюдатель, засекаю огневые точки противника и наношу их на карту (потом с ними разделаемся). Мы находимся от противника метров 200–250, не больше. Говорить громко нельзя, вылезать из траншеи тоже. Как фриц услышит разговор, мах туда из пулемета – “тр-р-р”. Только трава и ветки летят. Мы тоже не отстаем от него, как где зашевелится фриц или руманеско, так из минометов и пулеметов туда, да еще из автоматов прибавим.
На днях я был принят в комсомол и получил звание ефрейтора, за хорошую службу… Пишите чаще. Я буду отвечать на каждое письмо и вообще писать, как позволяет бумага и время. Эту бумагу для письма из-под горохового концентрата (стянул на кухне). Ну до свидания! Пишите!
5.08.1943. Адя”
Томик Пушкина
Всю войну Виктор Александрович Сбежнев носил с собой в вещмешке книгу лирических стихов А. С. Пушкина, изданную в конце 1930-х гг.
Из воспоминаний Виктора Александровича, которые были опубликованы в районной газете в июне 1980 года:
“Сколько помним себя, первое слово, которое произносит младенец – мама. Это его первая ступень познания мира. Следующая ступень, мне кажется, связана с именем Пушкина, с его чарующими строками:
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.
” Я мстил за Пушкина под Перекопом…” – писал Эдуард Багрицкий.
Все что дорого нам, русским, отождествляется со славой России, с Пушкиным. И он всегда с нами, в обыденной жизни, в звездные часы истории, в годины бедствий и за праздничным столом”.
Томик Пушкина стал одним из первых экспонатов Тосненского музея. Он был подарен Виктором Александровичем в 1984 году.
Под стеклом хранятся наградной лист В. В. Рябова к получению ордена Славы II степени и его письмо родным, написанное из Германии. Виктор Васильевич Рябов – полный кавалер ордена Славы, уроженец д. Бабино.
Дух победных мгновений
Фотоаппарат Goerz Roll-Tengor передан в дар музею Сергеем Григорьевым в 2010 году. Как-то молодому гвардии ефрейтору Аркадию Евтееву попал в руки такой же немецкий трофейный фотоаппарат. С тех пор он с ним почти не расставался: снимал на передовой во время короткой передышки. Позже снимал в Берлине, Вене и Будапеште. На пожелтевших фотокарточках – боевые друзья, Венский оперный театр, венский лес, здание рейхстага. С молчаливого согласия командира фотографировал однополчан и освобожденные города Европы, Аркадий Иванович запечатлел победные дни 1945 года, донес до нас, ныне живущих, дух победных мгновений.
Из воспоминаний А. И. Евтеева:
“Самое тяжелое, что довелось испытать в войну, бои за Одер. Сколько наших солдат здесь полегло! Здесь же погиб и остался лежать в немецкой земле мой боевой товарищ Анатолий Волков. Ему был 21 год…”.
Выставка “Свидетели Победы” в Тосненском историко-краеведческом музее продлится до 8 августа. 47
Светлана Чистякова
Фото Евгений Асташенков