тосненский район :



Выставки. Свидетели Победы

Выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит в эти дни в Тосненском историко-краеведческом музее. Посетители экспозиции “Свидетели Победы” смогут увидеть подлинные артефакты – личные документы и вещи солдат, героев тосненской земли, фотографии участников войны, их родственников, фронтовые газеты.

 

Больше фото: vk.com/album-142813758_307324256

 

Первыми посетителями выставки стали третьеклассники Тосненской школы № 1 и их учитель Елена Алексеева, а также заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов, начальник отдела по культуре и туризму администрации Тосненского района Алина Тарабанова и Виктор Алексеев, сын участника Великой Отечественной войны, командира саперной роты 49-й отдельной стрелковой бригады Василия Алексеева.

 

Адреса у меня нет…

 

– Выставку открывают экспонаты, которые рассказывают о партизанских отрядах Тосненского района, – рассказывал ребятам заведующий музеем Антон Петров. – В витрине под стеклом подлинные письма Дмитрия Кустова, редактора районной газеты “Ленинское знамя”, комиссара партизанского отряда. Письма, обращенные к его близким, написанные с особой теплотой.

 

 

Довоенная елочная игрушка, песенник 1937 года, статьи из газет… В экспозиционных рамах – фотографии и письма тосненских партизан – Сергея Крючина, Аделаиды Конюковой, Елены Комлевой.

 

В Тосненском районе было создано восемь партизанских отрядов. Их возглавлял первый секретарь Тосненского райкома ВКП(б) Сергей Крючин. Партизанские отряды создавались в Тосно в здании “старого исполкома” (проспект Ленина, 50). Сейчас на этом здании висит памятная доска.

 

В музее хранится письмо Крючина, адресованное жене:

 

“Сообщаю, что я жив и здоров и нахожусь в своем Тосненском районе, воюю, командую. Кем и где, пока не скажу, если жив буду, вернусь расскажу. Живу все время в лесу. Адреса у меня нет, писем мне не пиши”.

 

В феврале 1942 г. Сергей Крючин погиб при переходе линии фронта… Часть партизан была выведена в Ленинград, часть влилась в партизанские соединения других районов области. Мы можем увидеть на выставке фото бойцов 1-го отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады.

 

На манекене – гимнастерка Елены Комлевой. В 1943 году ее назначили начальником санитарной службы первого отряда 7-й партизанской бригады. Девушка не только выносила раненых (87 человек), но и перевязывала раны, проводила ампутации, удаляла пули. Приходилось и вступать в бой с противником. Елену Михайловна награждена медалью “За отвагу”.

 

 

На фронте она познакомилась со своим будущим мужем Иваном Петровичем Комлевым, который был командиром отряда.

 

Отдельно на витрине представлены экспонаты, посвященные летчику Михаилу Лобанову: его личные вещи – летный шлем, шинель фляга, портсигар, навигационный прибор – ветрочет, для определения влияния ветра и установления точного направления курса полета, бюст прославленного героя.

 

 

Самолет командира 1-й эскадрильи 14-го гвардейского истребительного авиационного полка Михаила Борисовича Лобанова был сбит во время боевого задания над Тосно 9 мая 1943 года. Бесстрашный летчик геройски погиб…

 

 

Память об отважном летчике была увековечена в Нурминской школе. Имя Михаила Лобанова носила пионерская дружина. В 1975 году, к 30-летию Победы, в школе была открыта мемориальная комната, посвященная Михаилу Лобанову, где бережно хранились личные вещи летчика, документы и материалы, переданные его родственниками. Материалы и документы из мемориальной комнаты были переданы в Тосненский музей.

 

Кисет, фляга и сидор

 

С интересом рассматривали юные посетители предметы солдатского быта. Ребята увидели, что входило в индивидуальный вещевой мешок бойца (“сидор” – так его сокращенно тогда называли).

 

 

Оказывается, вещмешок появился в русской армии еще в 1869 году. А вот что касается происхождения слова “сидор”, то историки до сих пор не пришли к единому мнению. По одной из версий, название вещмешка пошло от имени Сидор, по другой – от чувашского слова “сядар” – “полотняный мешок”. Есть и предположение, что сидор – это Сумка Индивидуальная ДОРожная. Заполненный песком сидор был непробиваем для пуль врага, а еще в нем можно было носить воду. Внутри лежал столовый набор – котелок для первого и второго, солдатская кружка, средства для ухода за оружием, предметы личной гигиены, пара иголок и суровая нитка. А также небольшой провиант, чаще сухари или банка тушенки.

 

Полевая сумка – стандартный элемент офицерского снаряжения. Кисет – мешочек для хранения обычного табака и махорки, здесь же можно было увидеть подлинный армейский ватник, ставший, можно сказать, одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Именно теплая одежда обеспечила Красной армии преимущество перед немецкими захватчиками холодной зимой 1941–1942 годов. Не покладая рук ватники шили жены фронтовиков на швейных фабриках.

 

Ремень – также очень важная часть солдатского гардероба: на нем крепилось все снаряжение: гранатный и ружейный подсумки, фляга, малая пехотная лопатка.

 

Сотрудники музея выставили уникальные личные вещи тосненских ветеранов. Так, в экспозиционной витрине находится томик А. С. Пушкина 1937 года, которым владел В. А. Сбежнев. А также котелок А. В. Николаева, шофера знаменитой “Дороги жизни”, который всю войну провел за рулем фронтовой автомашины ЗИС-5. Сражался на Карельском фронте и за освобождение советского Заполярья. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”.

 

Продолжение в следующем номере.

Светлана Чистякова

Евгений Асташенков



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.