тосненский район :

Спорт. Кирилл Мельниченко: Выборг – моё место силы

Кирилл Мельниченко – молодой хоккеист родом из Выборгского района. Сегодня он – один из лидеров команды «СКА-Нева», выступающей во Всероссийской хоккейной лиге – втором по силе дивизионе российского профессионального хоккея. Накануне игр плей-офф мы поговорили со спортсменом о детстве в Выборге, спортивном пути и посёлке Победа.

–  Кирилл, ты родился в Выборге, но, насколько известно, не жил там в детстве?

У моих родителей был и сейчас есть дом в посёлке Победа. Это примерно 60 км от Выборга. Когда мама была мной беременна, в нужный момент отец повёз её в Выборг, в ближайший родильный дом. Так что на свет я появился именно в Выборге.

– В Выборге бывал после рождения?

Конечно, часто туда езжу летом или в свободное время. В детстве много раз были с отцом, смотрели город, гуляли. Мне нравится Выборг тем, что он небольшой и уютный. Помню, брали экскурсию на катере – плавали между островами. Ну и, конечно, все эти площади, пешеходные улочки в центре. Я даже военный билет получал в выборгском военкомате.

– Как ты попал в хоккей?

В хоккей меня определила старшая сестра. Так и сказала: «Почему у нас младший ничем не занимается? Давайте его в хоккей отдадим!». Детство вообще активное было: играл в футбол, а зимой, когда коробки заливали – в хоккей. Но хоккей всегда любил больше. После первой тренировки сразу понял, что хоккей – это моё. Я относительно поздно пошёл заниматься – почти в восемь лет, хотя все начинают с четырех-пяти. Помню, тогда был последний детский набор – успел в самый последний вагончик запрыгнуть.

– Расскажи о своем хоккейном пути!

Я начал играть в Петербурге. Команда называлась «ХК Питер». Через 2-3 года ушёл в «Серебряные львы» – более сильную команду. Вскоре эту школу и команду расформировали из-за прекращения финансирования. Парни начали кто куда разъезжаться. Тренер посоветовал мне поехать в Москву. В московском чемпионате играл за команду «Русь». Это был интернат, с 14 лет уже жил без родителей. Затем играл в Молодёжной хоккейной лиге за команду «Капитан» в городе Ступино. Был период игры в Континентальной хоккейной лиге, высшем дивизионе российского хоккея, за клуб «Сочи». Летом 2022 года СКА и «Сочи» совершили обмен. Так я оказался в системе СКА и играю уже два сезона в «СКА-Нева».

– Ты много где был и жил. Чем уникален Выборг?

– Как хоккеист я поездил по всей России. Видел жаркий Сочи, тёплый большой Ростов, наши северные города. Например, Норильск, где холод ужасный и темно постоянно. Выборг? Это родное место. Детские воспоминания, прогулки с отцом, с семьёй. Эмоции, которые ничем не заменить. Сам Выборг уникален своей интересной архитектурой. В нём чувствуется европейских дух. В центре – скандинавские здания, мощёные площади, кривые улочки. Плюс – много воды. А я очень люблю находиться рядом с водой.

– Каково это – тренироваться в системе СКА, одного из сильнейших клубов страны?

Понятно, что система СКА – это прежде всего условия для хоккеистов. Тебя здесь вылечат, накормят и спать уложат, как говорится. Только играй!

А ещё «СКА-Нева» одна из самых молодых команд в лиге. Например, в «Сочи», где были в основном «мужички», ты молодой – играешь, слушаешь, выполняешь, особо не поговоришь. Здесь же все молодые и общаются друг с другом на одном языке. Плюс у нас потрясающий тренерский штаб. Николай Анатольевич Воеводин – очень хороший тренер. Он выигрывал кубок МХЛ с командой «Чайка», знает вкус победы. Опытный Максим Соколов, в прошлом вратарь очень высокого уровня.

– Какие ожидания от плей-офф – финальной части турнира?

Это был отличный сезон. У нас был хороший старт и очень хорошая концовка чемпионата – восемь побед подряд.  Мы точно ждём результата лучше, чем в прошлом году. Тогда мы в первом раунде проиграли опытному новокузнецкому «Металлургу». Возможно, не справились с эмоциями. Этот плей-офф должен быть удачнее. С командой «Южный Урал», нашим соперником в первом раунде, будет не просто. В гостях мы им проиграли, дома смогли выиграть только по буллитам. Сейчас мы сыграны, сильны и уверены в себе. Это должно дать результат.

– Какие у тебя спортивные цели, мечты?

–   Хочется получить командные награды, поднять кубок над головой. Пока ни в МХЛ, ни в КХЛ, ни в ВХЛ у меня этого ещё не получилось. Сейчас самая лучшая возможность: судя по сезону, по команде, – выиграть кубок Петрова нам вполне под силу. Конечно, попасть в КХЛ, попасть в сборную, сыграть на Олимпиаде. Я не стремлюсь к каким-то индивидуальным наградам, считаю, что нужно играть «на команду».

– Что бы ты пожелал молодым спортсменам Ленинградской области?

Самое главное – не бояться. У меня в жизни было много моментов, когда я начинал играть за новые команды. Этот всегда страх, трудности переезда. Однако всегда лучше попробовать – даже если не получится, чем вообще не пробовать. Но лучше, чтобы получалось.

Родителям молодых спортсменов – терпения. Спорт – это тяжёлый труд как для ребёнка, так и для родителей. Ни в коем случае нельзя бросать детей, вынуждая их решать сложности самостоятельно. Необходимо постоянно помогать и поддерживать. Но в нужный момент родителям надо найти в себе силы отпустить детей в большой спорт, во взрослую жизнь.

Илья Бунин

Все права принадлежат