Продажа пищевой продукции в непредназначенных для этого местах (на остановках транспорта, вокзалах, на территориях, примыкающих к рынкам, вдоль автодорог, на территориях садоводческих некоммерческих товариществ, возле магазинов, во дворах жилых домов) запрещена, но, к сожалению, все еще ведется.
Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску. Особенно опасна продукция животного происхождения: домашние колбасы, сало, мясо и мясные продукты (в том числе домашнего изготовления), яйца, молоко и молочные продукты, сушеная и вяленая рыба.
Как правило, у уличных продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и безопасность товара, следовательно, продукция не подвергнута ветеринарному лабораторному контролю и исследованиям. Соответственно, можно легко получить пищевое отравление, заразиться инфекционным и паразитарным заболеванием (дизентерией, сальмонеллезом, туберкулезом, бруцеллезом, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом, трихинеллезом, финнозом).
Кроме угрозы здоровью, стихийная торговля продукцией животноводства представляет непосредственную опасность для эпизоотического благополучия региона. Несанкционированный ввоз и реализация зараженных опасными инфекционными заболеваниями животных и продуктов, полученных от их убоя, способны вызвать массовое заболевание и гибель сельскохозяйственных животных.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, следует приобретать продукты только в официальных торговых точках, где соблюдаются все необходимые условия хранения и реализации продукции, а также имеются все необходимые ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие ее качество и безопасность.
Петр УРСОВ,
заместитель начальника Станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов








