тосненский район :



Разговор с директором. Три года во Дворце

История современного здания Тосненского дворца культуры началась без малого четыре десятка лет назад: ту грандиозную стройку многие горожане помнят до сих пор. Сегодня ДК – ведущий социально-культурный центр города и всего нашего района. На площади в более чем 9 тысяч квадратных метров проводятся выставки, концерты, собрания, конференции и конкурсы.

 

Ни для кого не секрет, что за последние несколько лет во Дворце культуры произошло много заметных изменений, которые коснулись не только внешнего вида ДК, но и организации работы в целом. Множество перемен в жизни культурного центра произошло под руководством нынешнего директора Светланы Кожуховой. Мы встретились со Светланой Алексеевной и узнали, каково это – руководить большим творческим коллективом, что уже удалось сделать и какие изменения ждут Тосненский дворец культуры.

 

 

Из авиации в культуру

 

Директор тосненского Дворца культуры Светлана Кожухова 40 лет проработала в сфере образования. А получилось все совершенно случайно.

 

– Вообще-то по образованию я инженер-авиационщик: окончила авиационный институт по специальности “инженер-конструктор летательных аппаратов”. Не самолетов, а ракет. Я училась в Самаре, она тогда называлась Куйбышев. И если честно, собиралась там и остаться, потому что после распределения меня сразу же взяли на работу на завод “Прогресс”, который в те времена строил ракетоносители. Но жизнь распорядилась иначе. По семейным обстоятельствам мне пришлось все бросить и уехать в родной город. И там меня позвали руководить учреждением дополнительного образования. Тогда я, конечно же, считала, что все это временно, пока не разрешатся семейные вопросы, – рассказывает Светлана Алексеевна.

 

А вот в культуре Светлана Кожухова уже три года: в мае 2022-го ей предложили возглавить Тосненский ДК. Здание предстояло подготовить к Дню Ленинградской области, а значит, серьезно обновить и отремонтировать. И на ее кандидатуре остановились неспроста.

 

– У меня уже был подобный опыт. До этого я руководила студией “Маленькие звездочки” в Тосно, которая располагалась на Островского, 3а. И мы с коллективом прошли тогда этот сложный путь капитального ремонта, реконструкции, общения со строителями… Мы там, конечно, кардинально все поменяли, – добавляет Светлана Алексеевна.

 

По твердому убеждению Светланы Кожуховой, директор, как и любой руководитель, это прежде всего менеджер, который организовывает работу команды. А вот уже в команде должны быть специалисты разных направлений. В Тосненском ДК сформировалась как раз такая команда – профессиональная и эффективная.

 

Чтобы было удобно

 

Три года назад в районном Дворце культуры сложилась довольно парадоксальная ситуация: если не брать в расчет спортивную зону и концертный зал, площади ДК примерно на 80 % ему не принадлежали. Часть помещений была сдана в аренду, где-то располагались отделы местной администрации, много места занимал ночной клуб.

 

– Работы предстояло действительно много. Администрация Тосненского района помогла убрать ночной клуб. Выделили нам деньги на проектные работы, и мы попытались максимально приспособить те помещения, которые у нас есть, к тому, что нужно, – делится Светлана Алексеевна.

 

Первоначально разобрались с зонированием пространства, и потом уже в каждой зоне началась реконструкция. Там, где это было возможно, место сразу же освободили от арендаторов, тем, у кого договоры закончились, их не продлевали.

 

С пониманием районная администрация отнеслась к просьбе забрать из ДК свои отделы – молодежку и спорт. Остался только отдел по культуре: его со второго этажа (куда было не совсем удобно подниматься) перенесли на первый.

 

На месте бывшего ночного клуба появились танцевальный и малый концертный залы, цирковая секция, в одном холле и на одном этаже расположились бухгалтерия, режиссерская группа, техническая служба.

 

 

Следующим объектом реконструкции стали помещения, где занимаются творческие коллективы.

 

– Эти помещения мы приспособили не только для детей, но и для посетителей. Ведь родителям часто приходится где-то ждать своих чад, особенно маленьких. Поэтому мы специально для них сделали зоны ожидания: на первом этаже и на втором, где сейчас есть комфортное помещение, такое многофункциональное фойе – для встречи гостей, камерных концертов и тому подобного, – добавляет Светлана Кожухова.

 

Ну и третья зона, которая подлежала реконструкции, это концертно-театральная – большой зал и его фойе, гримерные, санузлы.

 

Выставки для всех

 

Многие помнят, что на последнем этаже Тосненского ДК долгое время работал выставочный зал. Светлана Кожухова отмечает:

 

– Большую часть времени это помещение пустовало, там висели картины – и все. Художники соберутся на открытие выставки, посмотрят, разойдутся, и больше никого нет. А просто посетители Дворца культуры не видели этих картин. Да и подниматься на последний этаж многим тяжело. Так что перенести выставочный зал на первый этаж – верное решение.

 

В итоге для выставок было организовано удобное пространство в фойе на первом этаже. Сейчас там огромная проходимость: вот, например, приходят гости на концерт или родители ждут детей, и все они обязательно пройдутся и посмотрят картины. Тем более что параллельно была усовершенствована система подвеса.

 

– Подсмотрели мы, кстати, у усадьбы Марьино, систему подвеса картин. Но стоило это дорого. Поэтому сделали все своими руками: закупили материалы, ребята у меня сами сделали крепления, и получилось то, что нужно. Все очень легко вешается, – рассказывает Светлана Алексеевна.

 

 

Танцы, вокал и живопись

 

На третьем этаже были полностью отремонтированы помещения, где сейчас занимаются творческие коллективы. Этот этаж получился хореографический.

 

– В два коридора мы собрали все наши остальные творческие группы: “Маленькие звездочки”, детский фольклорный коллектив “Морошка”, “Непоседы”, цирк. Там же и авторская художественная школа, которая до этого жила в трех местах – в двух квартирах и подростковом клубе. Для них мы тоже сделали ремонт, провели воду, у них теперь достаточно просторно, – говорит Светлана Кожухова.

 

Вот уже на протяжении двух лет в Тосненском ДК работают группы для горожан серебряного возраста, где все желающие занимаются суставной гимнастикой, танцами. Последнее направление оказалось довольно востребованным среди жителей, поэтому появилась идея делать танцевальные вечера. Кстати, есть в ДК и пилатес для взрослых по вечерам, а также танцы на каблуках.

 

Стоит добавить, что за три прошедших года руководству Дворца культуры удалось практически полностью отдать его помещения творческим коллективам. А количество занимающихся в объединениях за это время выросло в два раза: с учетом филиала в Сельцо это больше тысячи человек.

 

Приходите на концерт

 

Ни для кого не секрет, что в ДК часто проходят концерты, спектакли. В Тосно с собственными мероприятиями часто наведываются областные структуры: налоговая, комитет по ЖКХ, ЗАГС. События тоже самые разнообразные – вокальный конкурс, торжественное бракосочетание для нескольких пар, тематический праздник.

 

– Все приятно удивлены тем, как у нас здорово. Но это все результат кропотливой работы. За прошлый год, например, нам удалось решить проблему с канализацией. И теперь нет лишних запахов и прекрасные туалеты в гардеробе, про которые мало кто вообще знал и которые не работали с момента основания ДК. Плюс в фойе мы сделали детскую зону, поставили столик, чтобы выпить кофе, новые кофе-аппараты, реорганизовали проход за кулисы и санузлы, которые там есть. Сделали две дополнительные гримерки и отдельный вход для артистов со двора. К тому же мы немного обновили буфет (стойка была сильно изношена): провели воду, электричество, холодильник поставили, отремонтировали комнату за буфетом, – рассказывает директор ДК.

 

За последние годы стали более строгими требования к безопасности и доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья при проведении массовых мероприятий. В прошлом году на это было потрачено 20 миллионов рублей. На эти деньги полностью обновили двор, сделали новый пандус, отвечающий современным нормативам, ворота, новые парковочные места для инвалидов. Плюс добавили два туалета для инвалидов на первом и на втором этаже, современные входные группы. Ну и, конечно, видеонаблюдение теперь есть по всему периметру дворца культуры и внутри него.

 

Внимание: сцена!

 

Деньги для обновления Тосненского дворца культуры выделяются также из бюджета Ленинградской области. Благодаря этому в том числе удалось обновить одежду сцены и отциклевать там деревянное покрытие, купить специальный сценический линолеум, который стелют исключительно на танцевальные мероприятия.

 

За давностью лет механика сцены была практически в аварийном состоянии. Штанкеты и специальные металлические подвесы, где размещается свет, звук, декорации, которые поднимались, можно сказать, вручную – все износилось. Софиты были в плачевном состоянии.

 

За прошедшие несколько лет удалось установить новые конструкции, которыми можно управлять дистанционно: нажимаешь на кнопку – все двигается автоматически и в нужном направлении.

 

– Изначально по проекту наша сцена должна крутиться, там есть поворотный механизм. Но, к сожалению, при строительстве сделали только специальное помещение под сценой для того, чтобы там установить оборудование, и специальные балки. Надеюсь, нам все-таки удастся доработать этот механизм и у нас в ближайшем будущем будет поворотная сцена, – рассказывает Светлана Алексеевна.

 

Помимо этого, в зрительном зале обновили свет, и зрители уже могли это заметить. Тем не менее там еще большой простор для деятельности.

 

Директор ДК добавляет:

 

– Благодаря Ивану Филипповичу Хабарову в свое время было закуплено, скажу без преувеличения, невероятно качественное музыкальное оборудование: все было по последнему слову техники. Оно наверное уже лет семнадцать стоит и до сих пор работает. Мы поменяли только пульт, но даже старый пульт до сих пор рабочий. Мы просто перешли на цифровой и более современный. Мечта – поменять звуковое оборудование, так как, какое бы качественное оно ни было, хочется современное. Но это довольно большая сумма, поэтому пока, скорее всего, останется в мечтах.

 

Среди новинок – оформление сцены: были закуплены, так называемые, “черный кабинет”, который полюбили танцоры и театралы, и “цветной кабинет” для торжественных мероприятий.

 

И последнее, что касается сцены и что было сделано уже в 2025 году: все технические службы – свет, звук и видео – спустили вниз. Раньше они находились в отдельных комнатах, что было довольно неудобно.

 

Пристрой для творчества и отдыха

 

У здания Тосненского дворца культуры есть часть, которую сотрудники между собой называют “пристрой”. Изначально там планировали разместить кинотеатр, гардероб, билетную кассу, санузлы, пару кабинетов на втором этаже. Но ничего построено не было.

 

– Еще одна наша мечта – доделать пристрой. Кинотеатра там не будет, конечно. На сегодняшний день кинотеатра “Космонавт” вполне достаточно для Тосно. Но вот хорошо оборудованный конференц-зал с экраном и проектором нам, безусловно, нужен, потому как у нас проходит много всяких совещаний не только районной администрации, но и советы директоров предприятий к нам приезжают, курсы, учеба всевозможная, – добавляет Светлана Кожухова.

 

Руководство ДК проект по пристрою уже подготовило. Идей для использования помещения масса: от хореографических классов до залов под различные мероприятия, елки и т. д.

 

По словам директора дворца культуры, есть задумка сделать в пристрое скалодром и клуб семейного отдыха с кафе и прочей инфраструктурой. Там как раз и вход предусмотрен со стороны скейт-парка.

 

Фасаду – капремонт

 

В нынешнем году Тосненский ДК получил финансирование на капитальный ремонт фасада. Безусловно, лицевая часть фасада выгляди презентабельно, но, как и в любом вопросе, есть нюансы.

 

– Дело в том, что сам фасад очень тяжелый и полностью не доделан, контур здания не закрыли. Поэтому оно начало частично разрушаться. Мы покрасили кирпич, чтобы хоть как-то остановить процесс, но этого недостаточно. Если все будет хорошо, в следующем году начнем облицовывать все здание: будет сделан более легкий и утепленный навесной фасад, что позволит сохранить кирпичную кладку, – поделилась с нами Светлана Алексеевна.

 

В здании ДК большой подвал, свой тепловой узел, электрощитовая. Сейчас сделан максимум для того, чтобы решить проблему с отводом воды, но тем не менее нужно серьезно заняться этим вопросом и дополнительно почистить ливневую канализацию. В этом году руководство учреждения надеется выполнить основные работы по гидроизоляции фундамента, отмостке и цоколю, чтобы защитить подвальные помещения.

 

Пандус со стороны скейт-парка для подвоза декораций изначально был сделан неправильно, там одни бетонные блоки поставили на другие и не закрепили между собой. Из-за этого они постоянно двигаются. В планах убрать пандус, так как необходимость в нем со временем отпала.

 

Что касается пристроя, то, по словам директора, предусматривается, что в следующем году туда проведут отопление и начнется ремонт инженерных сетей, системы водоснабжения, канализации.

 

В завершение хочется добавить, что реконструкция Тосненского дворца культуры немного выйдет за пределы здания: рассматривается вариант переделать парковку, чтобы машины перед ДК появлялись только при проведении больших мероприятий, что случается не чаще, чем один-два раза в месяц.

 

Ирина Данилова

 

Евгений Асташенков

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.