тосненский район :



Телеграмма из Кремля для юбиляра

Сергей Васильевич Шиханов родился летом 1935 года в Тосно. В большой семье он был третьим ребёнком из семи. Все они – и дети, и родители – пережили войну, оккупацию, принудительные работы в Латвии.

 

В конце июня малолетний узник Великой Отечественной войны отметил 90-летний юбилей. С этой солидной датой Сергея Васильевича поздравили президент России, губернатор Ленинградской области, руководители Тосненского района.

 

27 июня Сергей Васильевич Шиханов собрал в одном из кафе Тосно небольшую, но дружную компанию. Вместе с родственниками и друзьями он отметил свой девяностый день рождения.

 

 

Поздравить именинника с круглой и солидной датой пришли заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов и председатель комитета МСУ района Анастасия Стецова. Они передали юбиляру самые тёплые пожелания от главы Тосненского района Александра Канцерева и главы администрации района Михаила Носова, пожелали Сергею Васильевичу крепкого здоровья и множество позитивных моментов в жизни. Плюс к этому гости передали имениннику телеграмму из Кремля от президента России и поздравительный адрес от губернатора Ленинградской области.

 

 

Корреспондентам «Тосненского вестника» Сергей Васильевич рассказал, что родился 27 июня 1935 года в Тосно. В большой семье он был третьим ребёнком из семи. У его родителей – Зои Владимировны и Василия Петровича – было ещё трое сыновей (Владимир, Борис и Михаил) и трое дочерей (Галина, Любовь и Надежда).

 

Семья Шихановых жила в доме на Октябрьской улице – напротив кинотеатра имени Карла Маркса. Когда в Тосно пришли немцы, Сергею было шесть лет.

 

– Вечером ещё всё тихо было. С утра проснулись, а по дворам немцы кур ловят. И колонны немецкие – и солдаты, и танки – идут по нашей улице в сторону Шапок, – вспоминает первый день оккупации Сергей Васильевич. – Улица была неширокая – как танки прошли, так её как и не бывало.

 

Из той поры вспоминается немногое, но главное. Например, голод.

 

– Голодуха была. Мы с парнями ходили к немецкой столовой – побираться. Немцы они разные: один даст каких-нибудь очистков, а другой – пинка под зад, – рассказывает Сергей Васильевич. – Помню, что город бомбили наши и что в какой-то момент мы перестали прятаться от бомб. Наоборот – смотрели, куда упадёт. Если на склад, то бежали туда изо всех ног – хоть что-то из еды урвать. Ещё помню сильные морозы зимой, кажется, 43-го. С водой было очень тяжело. Так тоже ждали пока бомба упадёт: в воронке сразу начинала скапливаться вода. Напротив кинотеатра тоже бомба упала, так там вода пошла как будто из скважины. Там воду и после войны брали.

 

В 1943 году немцы стали угонять жителей Тосненского района в Германию и Прибалтику. Всю большую семью Шихановых вместе с сотнями и тысячами других тосненцев погрузили в эшелон и отправили в Латвию. Из той жизни Сергей Васильевич помнит два географических названия – Тукумс и Приекуле. В окрестностях именно этих латышских городов семья провела почти два года.

 

– Как только нас привезли в Латвию, первым делом отправили в баню, а после стали клеймить – выкалывали номера на руках. Потом отправили в лагерь. Ну как лагерь… Огородили футбольное поле – вот тебе и лагерь, – говорит Сергей Васильевич. – В лагерь стали приходить покупатели – жители местных хуторов. Нашу семью тоже забрали на работу. Работали все, и я тоже: пас баранов и гусей, помогал по хозяйству – на хуторе работы всегда хватает. Наши хозяева относились к нам хорошо, мы даже ели за одним с ними столом.

 

Под конец войны семью Шихановых снова перевели в лагерь – уже в другой. Войну и депортацию пережили все. Когда войне пришёл конец, их снова погрузили в вагоны – примерно в такие же – и отправили в обратный путь. Родная земля встретила разрухой – от Тосно почти ничего не осталось. На счастье, остался семейный дом, а потому вернулись туда откуда и уезжали.

 

Первые послевоенные годы получились чуть ли не сложнее лет в оккупации – голод не отступал. Но преодолели и это время. Сергей окончил четыре класса школы, отучился в школе фабрично-заводского ученичества на токаря по дереву. Долгое время работал в цехе по деревопереработке, а потом выучился на шофёра и стал водителем. Работал во многих местах, на пенсию ушёл из районного узла связи.

 

– Здоровье, конечно, уже подводит – ноги отказывают. Но я не устаю радоваться жизни, люблю попариться в бане. Ну и конечно, родные радуют: сын, две внучки, четыре правнука, – в свои 90 лет Сергей Васильевич не теряет оптимизма.

 

Иван Смирнов

 

Фото Евгения Асташенкова

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.