тосненский район :



Парламентский дневник. Губернатор поддержал депутатов

Ежегодно только 40% из 1300 новоиспеченных педагогов-бюджетников, выпускников областных вузов, устраивается на работу в Ленобласти. Мало того, более половины выпускников работают не по специальности.

 

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области хотят изменить региональное законодательство таким образом, чтобы выпускники-педагоги, которые учились за счет бюджетных средств, оставались работать в регионе. Во вторник 24 июня на встрече с депутатами Законодательного собрания губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поддержал эту идею.

 

Парламентарии должны будут сформировать законопроект, который изменит подход к подготовке педагогов на региональном уровне. Также они предлагают обратиться с законодательной инициативой и к федеральным властям, которая обяжет выпускников отрабатывать по государственному распределению.

 

По словам председателя комитета по труду и занятости Ленинградской области Юлии Косаревой, ежегодно только 40% 1300 педагогических специалистов-выпускников из остаются работать в Ленобласти. Однако такая ситуация наблюдается не везде: например, из около 300 выпускников Гатчинского педколледжа им. Ушинского 284 остаются работать в нашем регионе.

 

По данным властей Ленобласти сегодня образовательные учреждения региона укомплектованы педагогическими кадрами на 93%. В областном правительстве Ленобласти уточнили, что в учебных заведениях региона сегодня не хватает учителей химии и физики. Кроме того, было введено 600 ставок психологов, но только 53% вакансий закрыто.

 

Парламентарии предложили два решения этой проблемы. Так, депутат областного Заксобрания Станислав Еремеев считает, что можно увеличить число мест по целевому направлению от местных школ (абитуриент при заключении такого договора обязан отработать после выпуска установленный соглашением период у работодателя). Александр Дрозденко подчеркнул, что власти фактически инвестируют в студентов-бюджетников. “40% только возвращается, значит, у нас минус 60% рентабельности. Надо думать”, – сказал глава региона.

 

Но часть депутатов считает, что нужно выходить на федеральный уровень с законодательной инициативой, чтобы выпускники-педагоги, отучившиеся на бюджетной основе, в обязательном порядке отрабатывали по специальности там, куда направит государство. При этом парламентарии Ленобласти обратили внимание, что Минздрав в начале года поддержал аналогичный механизм для студентов-медиков. Ведомство разработало законопроект о системе обязательного возмещения затрат государства на обучение студентов-медиков и хочет ввести обязательную трехлетнюю отработку выпускников в госклиниках.

 

Вице-президент Санкт-Петербургского филиала НИУ “Высшая школа экономики” Александр Ходачек считает, что среди двух предложенных вариантов наиболее реальным является увеличение мест в областных вузах по целевому набору. По его мнению, если депутаты хотят выйти с инициативой об изменении федерального законодательства, то это приведет к тому, что и другие государственные учреждения захотят оставлять студентов отрабатывать в госсфере.

 

По материалам пресс-службы ЗакСа

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.