Тосненский историко-краеведческий музей приглашает жителей и гостей нашего города на выставку из собрания Всероссийского музея-заповедника А. С. Пушкина.
Что такое альбомы пушкинской эпохи? Что общего между ними и рукописями “Евгения Онегина”? Почему Пушкин счел нужным создать альбом для своего героя? Как сам поэт относился к альбомам? Ответы на эти вопросы подскажет выставка “Уездной барышни альбом…”. Экспозиция посвящена феномену бытового альбома, получившего большую популярность в конце XVIII – начале XIX в.
Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
Эти строки написал А. С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” два столетия назад. И конечно, пятиклассники из Тосненской школы № 2, которые пришли на открытие выставки вместе со своей учительницей Анастасией Шубиной, мало знакомы с этой стороной быта пушкинской поры. Об альбомной культуре XIX века ребятам рассказали заведующий музеем Антон Петров, директор по экспозиционно-выставочной работе Всероссийского музея А. С. Пушкина Ирина Щепеткова и экскурсовод Ирина Андреева.
– Коллекция рукописных альбомов Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина начала формироваться в 1953 году и в настоящее время насчитывает 48 единиц хранения. Они очень разнообразны и охватывают целое столетие – с 1790-х по 1890-е годы, – рассказывала посетителям экскурсовод. – Мода на альбомы пришла в Россию из Европы в средине XVIII века и была связана с увлечением французской культурой. Тогда же и появилось определение “альбом”, что в переводе с французского означает “памятная книга”. Русская альбомная культура достигла своего расцвета в первой четверти XIX века. Альбомы становятся обязательным атрибутом не только семьи, но и ее членов. Вместо объемных семейных альбомов появились карманные.
Особое место в культуре первой половины XIX века занимают альбомы уездных барышень. Здесь можно было увидеть засушенные цветы, зарисовки пейзажей, милые профили, стихотворные строки. Но главное – в альбоме должна была оставить свой след какая-то знаменитость. Это мог быть рисунок или четверостишие. Первые записи делали родители и старшие в семье, затем подруги и знакомые, последний лист оставался для нежных посланий. Существовала традиция заполнения альбома – первая страница пустая по принципу “кто любит более меня, тот пишет далее меня”.
Рисунки часто содержали романтическую символику: изображались цветы, живописные руины. В альбомы вкладывали засушенные цветы, срезанные на память локоны, вышивки бисером. Альбомы вели и молодые люди, однако мужских альбомов гораздо меньше, чем женских.
В альбомах часто можно было встретить стихи Пушкина, Вяземского. К сожалению, автографов Пушкина в них до сих пор не найдено. Но кто его знает? А рисунков находилось множество. На них изображены всевозможные цветы, собачки, а также ребусы – за двести лет искусство составления ребусов не изменилось.
Альбомы как уникальное явление русской культуры конца XVIII – первых десятилетий XIX века неоднократно привлекали к себе внимание исследователей – историков, литературоведов, искусствоведов и просто любителей поэзии. В зависимости от состоятельности и вкуса хозяев альбомы имели различное оформление. Их обложки часто изготовляли из высококачественной кожи с металлической застежкой, с золотым тиснением – орнаментами и монограммами, а листы делали с золотым или серебряным обрезом.
Посетители музея смогут окунуться в атмосферу XIX столетия. Вот, к примеру, неизвестные современники А. С. Пушкина смотрят на нас с живописных портретов XIX века. В витринах расположились старинные предметы и вещи: бальные перчатки, батистовый платочек, вышитый кисет, футляр для цветов, который крепится к платью, шкатулка и многое другое.
На открытии выставки прозвучали музыкальные произведения в исполнении преподавателей Детской школы искусств Александра Севастьянова и Сергея Сушко, руководителя фольклорной студии “Брег” Ольги Лебедевой.
Выставка “Уездной барышни альбом…” будет работать до 23 июля.
Светлана Чистякова