Троица – один из двенадцати главных православных праздников. Этот праздник связан с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос. Это событие продемонстрировало верующим триединство Бога, то есть существование трех лиц единого по существу Бога: Отца, Сына и Святого Духа.
Есть у Троицы и другое название – Пятидесятница. Это название указывает на дату празднования – пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.
Когда отмечают?
Точной даты у Пасхи нет, поэтому и Троица отмечается каждый год в разное время. В этом году православные отмечали Пасху 20 апреля. Если отсчитать от этой даты 50 дней, то получится 8 июня – это и будет День Святой Троицы.
Католики считают праздники по григорианскому календарю, который обычно отстает от юлианского. Но в 2025 году Троицу католики отмечают также 8 июня.
Немного истории
Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня. Согласно библейским сказаниям, Святой Дух спустился к апостолам, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.
После сошествия Святого Духа апостолы внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они еще и заговорили на разных языках: это знание им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Христа отправились в разные части света, чтобы поведать всем обитателям планеты о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества.
Официальное установление праздника Троицы произошло в 381 году, когда в Константинополе созвали II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Троице.
А наши предки славяне стали отмечать Троицу намного позже – только спустя 300 лет после крещения Руси, то есть в конце XIII – начале XIV века.
Традиции праздника
Храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол кладут свежескошенную траву, иконы обрамляют весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Верующие в этот день приносят с собой в церковь ветки березы, чтобы освятить их, а затем поставить дома возле икон. Считается, что таким образом можно защитить свое жилище и себя заодно от всего зла. Береза – главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.
Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гулянья — вечером в деревнях водили хороводы, пели песни и танцевали. Кроме того, в Троицын день на Руси было принято свататься. Считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров – день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, то счастливая совместная жизнь обеспечена.
За несколько дней до праздника верующие обычно устраивают генеральную уборку в доме. В сам День Святой Троицы лучше не выполнять какую-то тяжелую работу по дому. А в родительскую субботу (день, предшествующий Троице) принято посещать кладбища и поминать усопших.
По материалам spb.kp.ru