Тосненский проект “Нам с тобой по пути” занял третье место в рамках III Архитектурного конкурса Ленинградской области, который проходил среди студентов профильных вузов и был направлен на разработку проектов благоустройства для девяти городов региона: Подпорожья, Бокситогорска, Сясьстроя, Коммунара, Кировска, Тосно, Кингисеппа, Соснового Бора и Выборга.
Организаторы конкурса – центр компетенций Ленобласти и комитет по жилищно-коммунальному хозяйству региона при информационной поддержке комитета градостроительной политики 47 региона.
Финал соревнования состоялся в начале апреля. Участники с помощью жребия выбрали участки для проектирования, обследовали территории и учитывали предпочтения местных жителей, после чего приступили к работе. Корреспондент “Тосненского вестника” поговорил с наставником тосненской команды Еленой НИКОЛАЕВОЙ. Она рассказала о том, как проходил конкурс.
► Елена, поздравляем с победой! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
► Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, окончила Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (архитектурный факультет), затем училась в магистратуре ИТМО по направлению “Управление развитием города”. Когда выбирала профессию, не до конца представляла, чем предстоит заниматься в будущем. Осознание и любовь к выбранной специальности пришли позднее, уже на старших курсах.
Моя специализация – работа с малыми городами и поселениями. Меня очень вдохновляют неравнодушные жители, самое ценное – увидеть, как счастливые люди гуляют и проводят время в благоустроенном по твоему проекту сквере или спортивной площадке.
► III Архитектурный конкурс – это ваш первый опыт наставничества или нет?
► В качестве наставника – первый. До этого был опыт проведения образовательных мероприятий и лекций.
► Какова была ваша роль на конкурсе?
► Моя задача заключалась в том, чтобы помочь ребятам собрать необходимые исходные данные, провести натурные исследования территории, семинар с жителями и в результате разработать проект благоустройства. Я была навигатором команды и помогала советом. При этом ребята отлично справились и разработали хороший проект несмотря на возникающие сложности
► Елена, скажите, а кто входил в вашу команду?
► В нашей команде были Варвара Смирнова, Виктория Смирнова, Марина Субботина, Катерина Крылова, Маргарита Мочалова (капитан), Тимофей Юреску (ЛГУ им. А.С. Пушкина), Евгения Харичкина (СПбГУПТД).
► Как родилась идея проекта “Нам с тобой по пути” (пешеходная зона от дома 20 по проспекту Ленина до дома 3 по улице Боярова)?
► Идея родилась у ребят в результате мозгового штурма. А вдохновило их то, что территория представляет собой активный пешеходный транзит, соединяющий главную улицу города и железнодорожный вокзал.
► Как проходила работа над проектом? Расскажите, пожалуйста, более подробно, что он из себя представляет и почему он именно такой.
► После проведения предпроектных исследований родилась концепция, вдохновленная тем, что формирование города Тосно всегда было тесно связано с линейными объектами. Изначально это была протяженная деревня вдоль реки Тосны, затем появилась линейная железная дорога, которая рассекла город на две части, спровоцировав приток населения и превратив Тосно в крупный населенный пункт.
Таким образом, символом развития города, как и символом жизни, является линия. Поэтому в формировании благоустройства нашего “двора-транзита” мы решили поддержать тему линейности. Двор стал линией соприкосновения публичного и приватного пространства.
Команде было особенно важно сохранить функциональный баланс и “камерность” территории. Поэтому концепция мягко отражается в линейных образах, создающих гармоничный переход между игровой активностью и тихим отдыхом. Прямые и изогнутые линии мощения, лавочки, протяженные зеленые зоны и игровые модули – все это формирует ритм, направляющий движение и взгляд. Детские площадки, спортивные зоны и места для отдыха выстраиваются вдоль этих линий, словно узлы на нити, связывающей поколения.
Линейность здесь – не просто визуальный прием, а отражение самой сути Тосно: динамичного развития, связи времен и плавного перетекания одной функции в другую. Мы попытались создать пространство, где каждый элемент – продолжение истории города, а каждый житель – часть этого непрерывного потока жизни.
Голосуйте за свой город
21 апреля стартовало Всероссийское голосование за дизайн-проекты территории для благоустройства. В Ленинградской области в данном этапе участвуют 39 населенных пунктов, четыре из них в Тосненском районе: город Тосно (благоустройство пешеходной зоны от д. 20 по пр. Ленина до д. 3 по ул. Боярова), город Никольское (общественная территория перед зданием Никольской детской школы искусств), город Тельмана (сквер “Дружба” за домом 32 к.1), город Любань (пешеходная зона от площади Мира до ул. Карла Маркса).
Жители Тосненского района могут проголосовать в своем поселении с помощью волонтеров. Обращаем ваше внимание, что у них брендированные жилетки и обязательно надет бейдж. Они вам подскажут и покажут предложенные дизайн-проекты. Но будьте внимательны, остерегайтесь мошенников.
Можно и самостоятельно проголосовать на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru/
Сделаем наш район комфортным и удобным для жизни!
Ирина Данилова