На этот раз – в Любанском городском поселении.
Вначале мы приехали в деревню Кирково. Там находится мемориал “Памяти расстрелянного детства”. Деревня была оккупирована во время Великой Отечественной войны с 1942 по январь 1944 года. За время оккупации там погибло около 40 детей и более 20 взрослых – это почти половина всех жителей деревни. Одним из трагических событий за годы оккупации стал расстрел десятилетнего Вани Григорьева и шестнадцатилетнего Толи Пухтеева. Мальчики во время комендантского часа пытались добыть хлеб из немецкой кухни и были пойманы фашистами.
В Любани мы побывали в музее “Остановка по требованию на Государевой дороге”. К каждому экспонату этого музея хотелось прикоснуться, почувствовать дух прошлого, услышать звук приближающейся почтовой тройки, увидеть клубы пара паровоза, очутиться в уютном купе. А еще там нас напоили горячим чаем из настоящего самовара, с баранками, печеньем, конфетами и вкуснейшими пирогами.
Затем мы отправились в храм святых апостолов Петра и Павла. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что церковь в Любани является памятником строителям железной дороги Санкт-Петербург – Москва и неразрывно связана с именем одного из главных строителей магистрали – министра путей сообщения Павла Мельникова.
Сердечная наша благодарность главе администрации Тосненского района Михаилу Носову и его помощникам за организацию этой поездки. Огромное спасибо за великолепную экскурсию Людмиле Коневой – нашему замечательному гиду, за проведенную экскурсию. И конечно, отдельное спасибо Сергею, нашему водителю-профессионалу.
Вера СЕДЫХ, председатель Тосненского отделения ВОИ