тосненский район :



Летние новеллы

Июнь на календаре. А это значит, что нам будет небезынтересно узнать о том, что же изменится в российских законах в первый месяц нашего долгожданного лета.

 

Список экстремистов

 

С 1 июня в список террористов и экстремистов будут вносить за ряд проступков, совершенных по мотивам политической, идеологической и другой ненависти.

 

Речь идет об убийстве, причинении тяжкого или среднего вреда здоровью и угрозах, истязании, хулиганстве, надругательстве над телами и могилами, а также дискредитации работы Вооруженных сил и связанных с ними госорганов и организаций.

 

Расширены и полномочия Росфинмониторинга, который сможет требовать у банков приостанавливать операции на срок до десяти дней, если клиента подозревают в финансировании экстремистской деятельности или легализации денег, полученных преступным путем.

 

Мессенджеры под запретом

 

Госслужащим и работникам банков запретили использовать для связи с гражданами иностранные мессенджеры.

 

С 1 июня госорганы, банки (включая ЦБ), операторы связи, маркетплейсы и соцсети с доступом более 500 тысяч российских пользователей в день не смогут общаться с клиентами через иностранные мессенджеры WhatsApp, Viber и другие платформы из списка Роскомнадзора. Цель – борьба с мошенниками, активно использующими популярные мессенджеры для обмана россиян. Также в закон внесена обязательная маркировка звонков с отображением наименования организации, правда, это нововведение вступит в силу только 1 сентября.

 

Никаких смс

 

С 1 июня операторам связи запретили присылать смс-коды для входа в аккаунт, например, на Госуслугах, пока абонент разговаривает по телефону.

 

Это должно снизить вероятность передачи кодов доступа мошенникам. Еще одна мера борьбы с ними — дополнительное ограничение на снятие самозапрета на кредиты. С 1 июня сделать это через Госуслуги можно будет, только подав заявление с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

Ни просрочку, ни контрафакт

 

С 1 июня аптеки не смогут продавать лекарственные препараты, если те не прошли онлайн-проверку.

 

Теперь кассовые аппараты в аптеках подключены к системе мониторинга лекарств, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать информацию о товарах с истекшим сроком годности, а также о фальсифицированных и выведенных из оборота препаратах. Продажа просроченных лекарств была запрещена  еще с 1 марта, но теперь товар, не прошедший онлайн-проверку, нельзя будет продать и технически – его не получится пробить на кассе.

 

Малый и средний

 

С 3 июня упрощается процедура включения субъектов малого и среднего предпринимательства в единый реестр.

 

Теперь предприятия, которые прошли через процедуру преобразования, не будут признаваться вновь созданными. Еще в реестре будет указываться не только ИНН, но и основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Это призвано помочь избежать путаницы при смене глав фермерских хозяйств.

 

Также вступают в силу новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах и особых экономических зонах.

 

Мэр на пять лет

 

19 июня вступает в силу новый базовый закон о местном самоуправлении, призванный заменить действовавший с 2003 года закон об организации МСУ.

 

Закон устанавливает единый срок полномочий – пять лет для мэров и других должностных лиц МСУ, а также закрепляет право губернатора увольнять главу муниципалитета. Документ предполагает переход с двухуровневой на одноуровневую систему (ликвидируется низовой, поселенческий, уровень местного самоуправления), но оставляет возможность сохранить двухуровневую систему в регионах с “социально-экономическими, историческими, национальными и иными особенностями” (при обсуждении против введения единой для всех регионов одноуровневой системы активно выступали представители Татарстана). Выбрать систему и принять соответствующие законы субъекты должны до 1 января 2027 года.

 

Контроль за педофилами

 

С 27 июня осужденный за педофилию и вышедший из заключения должен будет в течение трех дней вставать на учет в уголовной инспекции.

 

Откуда его направят к психиатру для регулярного наблюдения. Если в течение трех суток он не появится у врача, то медицинская организация должна будет сообщить об этом в инспекцию. Сотрудники инспекции обязаны ежедневно по телефону узнавать о посещении их подопечным медучреждения, а раз в месяц приезжать в клинику для проверки.

 

Доступ к тайне

 

У органов, контролирующих применение принудительных мер, появится доступ к врачебной тайне.

 

С 27 июня органы уголовно-исполнительной системы смогут получать сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина или его представителя. Такая возможность появится, если эти данные необходимы для контроля за применением принудительных медицинских мер, например, в отношении лиц, осужденных за педофилию.

 

rg; rbc.ru

 

Фото: Тосненский вестник

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.