И если выпускники одиннадцатых классов могли выбирать – базовый им сдавать уровень или профильный, то девятиклассникам выбора не оставили – математика у них была одна на всех.
Больше фото: vk.com/album-142813758_307537282
Первый свой обязательный экзамен – по математике – девятиклассники сдавали во вторник, 3 июня. Чуть больше тысячи школьников, которые окончили в этом году 9 класс, распределили в Тосненском районе по 11 пунктам приёма экзаменов. Корреспонденты «Тосненского вестника» отправились в Тосненскую школу №1.
Уже в начале десятого, почти за час до старта экзамена, в небольшом холле школы столпились десятки взволнованных юношей и девушек. Общаясь между собой, они шутили и даже смеялись, но видно было, что каждый из них серьёзно переживает. И не удивительно, ведь математика – одно из обязательных выпускных испытаний. Не сдашь её – не получишь аттестат.
Ровно в 9 часов 30 минут преподаватель первой школы, организатор вне аудитории Александр Кацель звучным голосом пригласил ребят выстраиваться в очередь и с раскрытым паспортом по очереди шагать за рамку металлодетектора.
У девятиклассников на экзамене всё так же, как и у их более старших коллег – выпускников одиннадцатых классов. За границы металлодетектора на экзамен по математике проносить можно линейку, две ручки, паспорт. В разрешённом комплекте также вода в прозрачной бутылке без этикетки и небольшой перекус – тоже без этикеток.
– Воду и перекус рекомендуется оставить в коридоре – чтобы не запачкать и не облить КИМы – контрольно-измерительные материалы, – рассказала корреспондентам «Тосненского вестника» руководитель пункта приёма экзаменов №1802 Юлия Сенашкина. – Выходить из аудитории во время экзамена можно неограниченное количество раз. Каждый такой выход фиксируется в ведомости. Ребёнок должен поднять руку, наблюдатель в аудитории запишет все необходимые данные и проводит его до двери аудитории. За дверью выпускника встретит наблюдатель вне аудитории и проводит его в туалет, до воды, до перекуса. Точно также и обратно.
Математика у девятиклассников не делится на базовую и профильную, как у одиннадцатиклассников. Она у них одна на всех. Во всей Ленинградской области 3 июня для проведения ОГЭ были задействованы 190 пунктов приёма экзаменов и 1 тысяча 400 аудиторий.
Испытание это непростое и довольно длительное, на решение всех заданий даётся 3 часа 55 минут. Для учеников с особенностями возможностей здоровья добавляют ещё полтора часа.
В Тосненской школе №1 экзамен сдавали 135 ребят из Новолисинской школы-интерната, Ушакинской школы №2 и ученики самой первой школы.
В день сдачи экзамена по математике в школе работали десять аудиторий (одна из них для детей с ограниченными возможностями здоровья) на втором и третьем этаже. Каждый класс оснащён камерами и видеонаблюдение за порядком проведения экзамена ведётся постоянно.
Помимо камер видеонаблюдения за порядком следил внушительный штаб организаторов. Помимо руководителя пункта приёма экзаменов и члена государственной экзаменационной комиссии это два технических специалиста, 20 организаторов в аудиториях (по два в каждой аудитории) и восемь организаторов вне аудитории.
Свои результаты ребята узнают 18 июня в своих школах. Результат оценивается по пятибалльной системе, а чтобы получить аттестат, необходимо заработать хотя бы тройку.
В конце добавим немного статистики. В 2025 году выпускные экзамены в Тосненском районе должны сдать 1 тысяча 149 школьников. К слову, на математику явились 1 тысяча 143 человека. Чтобы получить аттестат, в обязательном порядке ребятам необходимо сдать лишь русский язык и математику. Количество предметов по выбору неограниченно.
Первый экзамен выпускники девятых классов сдавали 21 мая. Это был английский язык. Как нам рассказали в комитете образования Тосненского района, самыми популярными среди девятиклассников экзаменами по выбору не первый год остаются география и обществознание. Их выбрали почти 50 процентов школьников. На третьем месте с большим отрывом литература – 16 процентов.
Основные даты основного периода сдачи экзаменов назначены с 21 мая по 16 июня. Резервные дни основного периода – с 26 июня по 2 июля.
Иван Смирнов
Фото Евгения Асташенкова