тосненский район :



Что нужно знать родителям об острых кишечных инфекциях у детей?

Рассказывает врач педиатр, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в дошкольных образовательных организациях Тосненской КМБ Инна Минакова.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, характеризующиеся диареей (более трех раз в сутки) с рвотой или без и продолжительностью несколько дней.

 

Возникают ОКИ из-за проникновения в организм бактерий и вирусов, поражающих пищеварительный тракт.

 

В детском возрасте самая частая причина ОКИ – вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы, энтеровирусы). Их проявления ни с чем не спутаешь. Это диарея, рвота, боль в животе, лихорадка (подъем температуры тела), летаргия (слабость, вялость, отказ от питья), миалгия (боль в мышцах).

 

Ведущие симптомы – рвота, боль в животе и диарея. Боль в животе – это следствие повреждения и раздражения слизистой пищеварительного тракта. А вот рвота и диарея выполняют защитную функцию, выводя возбудителей и снижая их концентрацию в организме. Но у этих защитных механизмов есть «побочный эффект» в виде обезвоживания.

 

Итак, в каких же ситуациях нужно срочно обратиться к врачу. Это возраст ребенка младше двух месяцев, рвота или диарея чаще 8 раз в сутки, симптомы обезвоживания (вялость, сонливость, частое и глубокое дыхание, сухие слизистые оболочки, ребенок не мочится), острая боль в животе, примеси крови в стуле. Также не медлите с обращением к врачу, если у ребенка есть тяжелое хроническое заболевание.

 

Отметим, что ОКИ в большинстве случаев самокупирующееся заболевание.

 

Основное лечение острых кишечных инфекций – это коррекция обезвоживания и восполнение дефицита жидкости и электролитов. Чтобы избежать обезвоживания необходимо частое дробное питье – каждые 10-15 минут один-два глотка жидкости. Для этого используются глюкозо-солевые растворы (регидрон-био, хумана-электролит, адиарин, био-гая, гидровит).

 

Вспомогательная терапия – пробиотики (энтерол, нормобакт, бифиформ-малыш, био-гая) и сорбенты (диосмектин, смекта). Жаропонижающее по необходимости.

 

Редко для лечения ОКИ назначаются антибактериальные препараты, а также препараты, блокирующие рвоту (церукал, мотилиум). Самостоятельно, без назначения врача, эти препараты использовать нельзя.

 

Противовирусные средства не назначаются, так как их эффективность в лечении данного заболевания не была доказана.

 

Наконец, поговорим о профилактике таких заболеваний. Используйте для питья воду только из проверенных источников. Соблюдайте гигиенические правила при выборе, хранении и приготовлении продуктов: мойте фрукты, овощи и ягоды, мойте яйца перед приготовлением, детям яйца готовьте вкрутую, контролируйте сроки хранения продуктов перед употреблением. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки водой с мылом после улицы, перед едой, после контакта с любыми животными. Охраняйте свой дом от насекомых. И, конечно же, будьте здоровы!

 

Фото: ГБУЗ ЛО “Тосненская КМБ”

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.