тосненский район :



Никто не забыт, ничто не забыто. Война. Победа. Память

В Красноборском центра образования прошло патриотическое мероприятие “Война. Победа. Память”, посвященное Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Почетными гостями Красноборского центра образования стали жительница блокадного Ленинграда Валентина Матвеевна Бисикова, члены совета ветеранов поселка, депутаты, кадеты, юнармейцы, учителя Красноборской школы, творческие коллективы Центра досуга. Организовала и провела встречу Елена Канцерева.

 

Собравшиеся вспоминали Великую Отечественную войну, героев, которые защитили нашу свободу и мирное будущее. Об этом рассказал и видеофильм “Красный Бор – населенный пункт воинской доблести”.

 

Семнадцать месяцев

 

С первых же дней войны, в июне 1941 года, красноборцы стали готовиться к тому, чтобы дать отпор врагу. В короткий срок была создана оборонительная полоса, вырыто два противотанковых рва глубиной три метра и шириной восемь метров, вырыто 120 км траншей. Менее чем за два месяца было сооружено 290 огневых точек: 9 тяжелых дотов, 214 дзотов, 67 врытых в землю танковых башен. На переднем крае установлено более 3 000 щитков из корабельной брони, построено 40 командно-наблюдательных пунктов.

 

Вот что писал тогда бывший директор Тосненского райпромкомбината Семен Федорович Нагулин: “В начале июля 1941 года по указанию Тосненского райкома партии мне было поручено сформировать истребительный отряд численностью до 50 человек. В отряд вошли жители Красного Бора, учащиеся школ”. Судьба этого отряда была трагична: почти все они погибли в районе Невского пятачка…

 

В конце августа 1941 года, несмотря на тяжелые потери, в ходе боев под Тосно немецкое командование решило форсировать продвижение вдоль Московского шоссе (Красный Бор – Колпино). Гитлеровцы силами 12-й танковой дивизии и 405-го пехотного полка вплотную подошли к поселку, оборону которого вел 260-й пехотный полк.

 

Немецкая авиация с утра до вечера бомбила боевые порядки нашей пехоты и огневые позиции артиллерии. Утром 4 сентября немцы начали танковое наступление на Красный Бор. На территории поселка велись ожесточенные бои. Только на юго-западной окраине в этот день были подбиты 12 немецких танков.

 

Несколько дней продолжались тяжелые бои за поселок. Противник, не считаясь с потерями, вводил в бой свежие силы, а наши войска ощущали острую нехватку в людях, технике и боеприпасах. 28 августа враг провал оборону и занял Красный Бор…

 

Обосновавшись Красном Бору, немцы принялись хозяйничать: выкапывать весь урожай в огородах, резать скот и птицу, отбирать одежду и обувь. Часть жителей отправили в Германию работать на заводах.

 

Немцы заняли Красный Бор, но это не значило, что люди сдались. Екатерина Филипповна Колчанова, мало надеясь на успех, подвергая себя опасности, сигнализировала простым домашним фонариком в Колпино о расположении врага. За то, что перерезал провода связи, был расстрелян фашистами Аркадий Фартуков. Комсомолец Василий Лебедев, передавая сообщения по передатчику с церковной колокольни, был замечен немцами и после пыток повешен…

 

Дома были сожжены, мосты и дороги взорваны, подступы к поселку заминированы, перекрыты проволочными заграждениями. Противник сосредоточил в районе Красного Бора массу артиллерийских и минометных орудий, т. к. поселок расположен на господствующей высоте, с которой фашисты вели огонь по Колпино, Понтонному и Усть-Тосно. За 17 месяцев оккупации немцы превратили его в мощный опорный пункт и считали неприступной цитаделью.

 

Враг не пройдет!

 

Было ясно, что Красный Бор можно освободить только решительным штурмом, проведя тщательную подготовку. Наши части в назначенный срок приступили к выполнению этой трудной задачи.

 

Красноборская операция – это боевые действия 55-й армии Ленинградского фронта в двух наступательных операциях (с 10 по 27 февраля и с 19 марта по 2 апреля 1943 г.) с целью совместно с войсками Волховского фронта окружить и уничтожить Мгинско-Синявинскую группировку 18-й немецкой армии.

 

За поселок шли кровопролитные бои, и в феврале 1943 года наши войска мощным ударом прорвали оборону противника и заняли Красный Бор.

 

Именно в боях под Красным Бором, полегла большая часть Испанской голубой дивизии. Поэтому в Испании помнят название этого небольшого поселка Ленинградской области.

 

2 апреля 1943-го Ставка Верховного Главнокомандования разрешила временно приостановить наступление 55-й армии Ленинградского фронта… до января 1944 года. Все эти месяцы советские солдаты героически сражались в так называемом “Красноборском мешке”.

 

Из воспоминаний военных лет: “Стоять в Красном Бору – это значило все время находиться в зоне артиллерийского огня противника. И люди, которые месяцами жили в этой зоне, умели внушить противнику, что здесь, в Красном Бору, он в Ленинград не пройдет…”

 

Официальных данных о потерях советских войск за Красный Бор нет, поэтому потери за это период можно оценить только приблизительно. По оценке историка Г. Шигина, общие потери советских войск составили более 150 000 человек…

 

Оборона Красного Бора в начале войны длилась 10 дней. Оккупация фашистскими войсками продолжалась 17 месяцев. А после освобождения оборона длилась еще 11 месяцев.

 

На 1 января 1941 года в Красном Бору насчитывалось больше 62 тысяч квадратных метров жилой площади, на 1 января 1946 года – ни одного метра…

 

Сейчас о войне нам напоминают четыре братских захоронения, где лежат тысячи солдат, оборонявших и освобождавших Красный Бор.

 

Подготовила Светлана Чистякова

 

Фото Татьяна Бубенчикова

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.