тосненский район :



Математика в профиль. Выпускники Тосненского района сдавали первый из двух обязательных экзаменов

Вторник, 27 мая, выдался непростым для 293 выпускников Тосненского района. На трёх площадках они сдавали первый из двух обязательных экзаменов – по математике. В Инженерной школе города Тосно и в Никольской школе №3 писали тот, что попроще – базовый, в Тосненской гимназии – тот, что посложнее – профильный. Мы отправились туда, где посложнее.

 

Больше фото: vk.com/album-142813758_307457309

 

Выйти и зайти

 

Старт единого государственного экзамена по математике был назначен на 10 часов утра. Корреспондентам «Тосненского вестника» настоятельно рекомендовали прийти на час пораньше: пообщаться с педагогами и школьниками журналисты могут лишь до официального начала экзамена. Как только в аудиториях зашуршали принтеры и началась печать экзаменационных материалов, нас попросили на выход.

 

 

Просто так, с одним журналистским удостоверением, в пункт приёма экзаменов (ППЭ) не попадёшь. Для этого заранее необходимо отправить свои данные в районный комитет образования. Ну и не забыть в день экзамена паспорт. Мы с коллегой прошли ровно те же входные процедуры, что и одиннадцатиклассники чуть позже.

 

 

Для начала паспортные данные сверяет школьный охранник, после – на входе в ППЭ под номером 38 – организаторы вне аудитории. С первого раза через рамку металлодетектора удалось пройти лишь более опытному коллеге – Евгению Петровичу. Главный документ всегда при нём, я же по безалаберности свой паспорт забыл в куртке, которую, как и сумки, рюкзаки, пакеты и иную ручную кладь, всем входящим в пункт приёма экзаменов, необходимо оставить в специально отведённом кабинете.

 

– У нас всё строго – вход только после предъявлении паспорта. Конечно, мы вас знаем, Иван, но… Никаких исключений! – члены комиссии были улыбчивы и приветливы, но непреклонны.

 

Согласен: ещё бы голову дома забыл. Пришлось выйти и зайти как положено. Школьная классика!

 

Ребята, которые решились сдавать более сложную, профильную, математику к этому времени ещё не подтянулись, руководитель пункта приёма экзаменов Елена Чернышёва, члены государственной экзаменационной комиссии, организаторы, технические специалисты и общественные наблюдатели были заняты последними приготовлениями, а потому выдалась пятиминутка, чтобы освежить в памяти некоторые цифры, полученные накануне в комитете образования.

 

 

Основные, резервные, президентские

 

Итак, ранним утром 27 числа весеннего месяца мая в школах всей Ленинградской области единовременно за парты сели пять с половиной тысяч одиннадцатиклассников. Математика – один из двух обязательных предметов, которые ребятам необходимо успешно сдать для получения аттестата. Как мы уже упоминали, экзамен проходит по двум уровням – базовому и профильному.

 

В Тосненском районе по-прежнему работают три пункта проведения экзаменов. В Тосненской гимназии сдавали только профильную математику, в Инженерной школе города Тосно – только базовую, в Никольской школе №3 – и базовую, и профильную.

 

 

Выпускные экзамены нынче предстоит сдавать 293 выпускникам школ Тосненского района. Первый, тот, что не обязательный, а по выбору, прошёл ещё до последнего звонка. 23 мая школьники могли сдать химию, историю, литературу.

 

Интересный факт. В последние годы лидером среди предметов по выбору остаётся обществознание. Его сдают 47 процентов выпускников. На втором месте рейтинга популярности биология с 19 процентами. Замыкает тройку призёров литература – 16 процентов.

 

Основные даты основного периода сдачи всех экзаменов – с 23 мая по 11 июня. С 16 по 23 июня запланированы резервные дни основного периода. Экзамены могут сдать те, кто не попал в первый тайм-слот по уважительной причине (например, из-за болезни) или же завалил первую попытку. На 3 и 4 июля назначены дополнительные, так называемые, президентские дни. Каждый, кто считает, что мог выступить лучше, может пересдать один любой экзамен. Главный подвох в том, что считаться в итоге будет не лучший результат из двух, а последний. Вторая попытка оказалась лучше – красавчик, получилось набрать меньше баллов – не обессудь.

 

Ручка, паспорт и вода

 

Математика стала для выпускников 2025 года вторым экзаменационным испытанием. Как рассказала нам руководитель пункта приёма экзаменов №38 Елена Чернышёва, в Тосненскую гимназию пришли и приехали 93 юноши и девушки из 12 школ Тосненского района.

 

 

На выполнение заданий у ребят 3 часа 55 минут. Базу пишут меньше – ровно 3 часа. Для выпускников с особенными возможностями здоровья экзамен продлевается на полтора часа. Математику базового уровня оценивают по пятибалльной системе и для успеха нужна хотя бы тройка. Математика профильного уровня оценивается по стобалльной системе. Для получения аттестата о среднем общем образовании в этом случае нужно набрать минимум 27 баллов. Результаты будут известны не позднее 11 июня.

 

 

– За рамку металлодетектора выпускники кроме паспорта имеют право пронести скромный набор самых необходимых вещей. Это две ручки и линейка. Не возбраняется вода (хотя на втором этаже, где проходит экзамен установлены кулеры), лёгкий перекус и необходимые лекарства. Бутылки и еда должны быть без обёрток и этикеток. Шоколадки, например, ребята упаковывают в прозрачные файлики, – рассказала руководитель пункта приёма экзаменов №38 Елена Чернышёва.

 

 

Воду и еду оставляют в коридоре – чтобы случайно не облить и не запачкать экзаменационные материалы. В течение экзамена не возбраняется выходить в коридор или в туалет.

 

– Но надолго лучше там не задерживаться. Организаторы вне аудитории следят за временем и, если человека нет слишком долго, проверяют всё ли в порядке. Был случай, когда девочка упала в обморок, а был и другой случай – когда выпускника застукали с телефоном. Это грубейшее нарушение и его пришлось с экзамена удалить, – вспомнила пару историй организатор вне аудитории Светлана Родина.

 

За ходом проведения экзамена помимо камер видеонаблюдения, которые в обязательном порядке установлены в каждой аудитории, следят немало человек. Кроме руководителя ППЭ это трое членов государственной экзаменационной комиссии, в каждом классе находятся по два организатора в аудиториях, в коридорах за порядком следят организаторы вне аудитории (их было 12 человек), три технических специалиста и общественные наблюдатели (на сей раз четверо).

 

 

Ну а для ребят главное – справиться с волнением, ведь математика – один из двух обязательных учебных предметов для получения аттестата за 11 класс. Второй – русский язык – они сдают уже сегодня, 30 мая.

 

 

Иван Смирнов

Фото Евгения Асташенкова

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.