тосненский район :



Записки книжного собирателя. Храм просвещения

27 мая – 230 лет со дня основания Российской национальной библиотеки. Именно 27 мая 1795 года Екатерина II своим повелением одобрила проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки. По ее замыслу библиотека, должна была олицетворять мощь Российского государства.

 

Обустройство книгохранилища заняло почти двадцать лет. Не обошлось без участия императрицы Екатерины также формирование библиотечных фондов. Только за 1795 год в Петербург была доставлена книжная коллекция братьев Залуских, что стало основой иностранного фонда Публичной библиотеки. В этом же ряду отдел рукописей, где хранится более 30 тысяч древнерусских и южнославянских рукописных книг. Здесь находится самый ранний список “О письменах” (1348 г.).

 

Отдельные коллекции редких изданий были выделены из книжного фонда еще в XIX веке. Именно тогда образовалась коллекция инкунабул – книг, изданных в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, поскольку тиражи составляли от 100 до 300 экземпляров. Самой известной инкунабулой считается Библия Гутенберга (начало 1450-х годов), однако в Публичной библиотеке ее нет.

 

Более 900 экземпляров насчитывает хранящееся в библиотеке собрание альдин – изданий печатника-гуманиста Альда-Мануция. Многие из этих книг поражают типографским исполнением, высочайшим художественным уровнем.

 

В фонде хранится около 6000 томов прославленной голландской фирмы Эльзевиров, которой в XVII веке принадлежала ведущая европейская роль. Благодаря Екатерине II в библиотеке обустроен зал с книгами, находившимися некогда у Вольтера.

 

Большое количество книг библиотеки из частных библиофильских собраний. Ряд коллекций довелось увидеть вживую, поскольку люди, работавшие здесь, видели мой интерес к рукописной и печатной книге, устраивали небольшие экскурсии, в том числе в “Кабинет Фауста”, где хранятся инкунабулы.

 

Знакомство с Людмилой Ильиничной Киселевой, доктором исторических наук, произошло в отделе рукописей Российской национальной библиотеки, когда мне довелось работать с фондом Игоря Гавриловича Мямлина по вопросам его переписки с отечественным художником, графиком Василием Ивановичем Шухаевым. В то время петербургским искусствоведом уже была написана монография о Шухаеве, а Игорь Гаврилович предоставил мне письменное разрешение для работы с его архивом. Волею случая с Людмилой Ильиничной мы оказалась за одним столом. Она поинтересовалась фотографиями, что лежали передо мной, и когда на них узнала Шухаева, завязался небольшой разговор, который вскоре получил свое продолжение.

 

В моей коллекции имеются некоторые ее книги: “Готический курсив XIII–XV вв.”, “Западноевропейская рукописная и печатная книга XIV–XV вв.”. Но самой прелюбопытной, среди не менее важных источников, является ее исследование “Бревиарий любви. Поэма провансальского трубадура Матфре Эрменго”.

 

О фундаментальных библиографических указателях Ольги Семеновны Острой довелось услышать из уст сотрудника Ленинградского института культуры, заведующего кафедрой общей библиографии и книговедения Иосифа Евсеевича Баренбаума. Чуть позднее, в начале 2000-х, мне посчастливилось познакомиться с Ольгой Семеновной, когда она, защитив ученую степень доктора педагогических наук, занимала в РНБ должность ведущего научного сотрудника отдела библиографии и краеведения.

 

В 1991 году она выпустила книгу “История искусствоведческой библиографии в России (XI– нач. XX вв.), затем книгу “История искусствоведческой библиографии в России: 1917–1991”.

 

В 2000 году из рук Ольги Семеновны я получил хорошо выполненное издание “Город многоликий: Очерки о книгах и изобразительных материалах, посвященных Санкт-Петербургу (XVIII–XX вв.). На сегодня, с моей точки зрения, это одна из лучших книг о Петербурге.

 

Доктора исторических наук Даниила Натановича Альшица (литературный псевдоним Даниил Аль), большую часть жизнь проработавшего в Российской национальной библиотеке, я не знал, но его труды были известны. Это прежде всего о “Слове о полку Игореве”, об Александре Невском, Иване Грозном.

 

После ухода Даниила Натановича в иной мир его супруга – сама литературовед – подготовила и выпустила сборник Альшица “Из книг. Воспоминания. Исследования. Публицистика”. Чуть позднее из рук Тамары Александровны Мельниковой – верной спутницы жизни ученого – получил вожделенную книгу. Из-за отсутствия денежных средств тираж издания составил всего 30 экземпляров, один из которых сегодня находится в Тосно.

 

 Александр Тетерин

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.