тосненский район :



Ветслужба сообщает. Осторожно: лейкоз КРС

Лейкоз крупного рогатого скота – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота опухолевой природы, характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

 

Возбудителем инфекции является вирус лейкоза крупного рогатого скота.

 

Лейкоз диагностируют у животных разного возраста, но чаще у скота 4–8 лет. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные (крупный рогатый скот), в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудителя в окружающую среду. Запомните: лейкоз КРС не лечится!

 

Определить лейкоз можно по таким симптомам:

 

  • У коровы появляется постоянный понос, который может резко сменяться запором. При этом в каловых массах могут обнаруживаться кровяные сгустки.

 

  • На теле образуются видимые новообразования. Увеличиваются лимфатические узлы.

 

  • Корова становится бесплодной (яловой). Если стельная самка оплодотворилась, то у нее происходят выкидыши.

 

  • Корова стремительно теряет вес, быстро утомляется. Происходит истощение.

 

Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.

 

С целью недопущения заноса и распространения вируса лейкоза КРС в личные подсобные хозяйства владельцам животных необходимо:

 

– приобретать, продавать крупный рогатый скот только после согласования о перемещении животных с государственной ветеринарной службой, проведения диагностических исследований и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

 

– вновь поступивших животных отправлять на тридцатидневный карантин для проведения различных исследований и обработок;

 

— по требованию ветеринарных специалистов проводить обязательные противоэпизоотические мероприятия (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных.

 

Молоко от больных коров обладает гепатотоксическим, а также канцерогенным действием и оказывает негативное влияние на организм человека.

 

Ветеринарная служба обращает внимание на опасность приобретения продуктов животноводства: молока, мяса, мясных и молочных продуктов без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы и пригодность использования продукции в пищу людям. Поэтому безопаснее вообще отказаться от приобретения продуктов животноводства на стихийных рынках, на остановках транспорта, вокзалах, во дворах жилых домов, а приобретать их в специализированных для торговли местах, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза.

 

Помните: каждый покупатель вправе потребовать от продавца предоставления ветеринарного свидетельства, подтверждающего безопасность реализуемой продукции.

 

Петр Урсов, заместитель начальника Станции по борьбе с болезнями животных по Кировскому и Тосненскому районам

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.