Герой нашего рассказа – адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов, бывший боец добровольческого батальона ЛНР, житель Тосненского района Виктор Кошелев. Мы встретились с ним и поговорили о том, почему он выбрал для себя этот путь.
► Виктор, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
► Да в целом у меня все как у всех. Я жил в поселке Войскорово, там и окончил среднюю школу, а затем некоторое время работал в правоохранительных органах. После поступил на заочное отделение по специальности “юриспруденция” в Санкт-Петербургский государственный университет, где сдал квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. И вот уже 15 лет работаю в Ленинградской коллегии адвокатов.
► Какие события подтолкнули вас к тому, что вы стали добровольцем?
► Еще в далеком 2014 году во время известных событий некоторые мои друзья и коллеги уезжали на Донбасс, вступая в добровольческие отряды. Одним из них был и мой близкий друг Андрей Богомолов. Когда он приезжал в отпуск, я слушал его, и у меня появилось желание стать добровольцем.
Примерно в это же время руководитель партии ЛДПР, в которой я состоял, принял решение подарить бойцам добровольческих отрядов бронированный автомобиль марки “Тигр”. Однако появилась проблема: как его туда переправить? Ведь для этого нужно было пересечь границу в той ее части, которая в ту пору находилась под контролем украинских пограничников.
Перегнать машину и передать ее бойцам вместе со мной вызвались еще несколько ребят из числа моих однопартийцев. В итоге задача по доставке бронеавтомобиля была выполнена, а тот проход границы оказался моим боевым крещением.
По возвращении домой я долго приходил в себя от увиденного. Прошел месяц, и я принял решение стать добровольцем. Кроме того, так совпало, что по договоренности между адвокатскими палатами Ленинградской области и Луганской Народной Республики было необходимо в сентябре-октябре 2015 года направиться в Новороссию для переподготовки и аттестации действующих адвокатов и передачи им образцов российских процессуальных бланков.
Почти три месяца в перерывах между судебными заседаниями я выполнял боевые задачи в составе добровольческого соединения. С согласия командира батальона я был одним из немногих, кто мог выезжать в Россию по рабочим вопросам, связанным с адвокатской деятельностью. При этом я параллельно выполнял заявки своего командования по закупкам необходимого оборудования и доставки гуманитарного груза.
► Было ли что-то, что навсегда врезалось в память?
►Скажу так: за эвакуацию раненых бойцов я был награжден руководителем Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником медалью “За боевые заслуги”.
► Виктор, в настоящий момент вы продолжаете быть добровольцем?
► Недавно со своими товарищами из одной охранной организации, с которыми я сотрудничаю как профессионал, мы вернулись из гуманитарной командировки, которая проходила через новые территории и завершилась в Горловке Донецкой народной республики. Туда мы доставили медоборудование, медикаменты, маскировочные сети. Кстати, во многом нам помогли в приобретении элементов гумпомощи жители Тосненского района. Назову лишь некоторых из них: Денис Гагарин, Олег Космычев, Дмитрий Киченко, глава Красноборского городского поселения Александр Канцерев. Вообще, конечно, помощников было гораздо больше.
Кстати, хоккейная команда, в которой я играю, носит название 72-го артиллерийского пулеметного Ижорского батальона. Тренер Петр Сивов и игроки команды также активно участвуют в оказании помощи нашим бойцам на передовой, и тем, кто оттуда прибыл. И все эти люди в какой-то степени добровольцы.
► Как бы вы обратились к жителям Тосненского района?
► Дело в том, что порой я слышу мнение, что в добровольцы идут исключительно те, кто не нашел свое место в жизни. Лично для меня это очень циничное заявление. Возможно, так говорят люди, сами не способные к соучастию в чужом горе, самоотдаче, бескорыстной помощи.
Я – доброволец. Сейчас работаю адвокатом, читаю лекции в Санкт-Петербургской академии права, играю в хоккей, езжу на охоту. У меня растут два сына. И я, как мне думается, должен им привить все те качества, которые присущи настоящему мужчине и хорошему человеку. А без личного примера как это сделаешь?
Ирина Данилова