тосненский район :



Вот теперь он вернулся из боя

Рядовой 58-й отдельной стрелковой бригады Иван Николаевич Мамонов числился пропавшим без вести с 22 февраля 1943 года. Добровольцем он ушёл на фронт и домой никогда уже не вернулся. Его ждали, его искали: мама Ефалия, жена Клавдия, дочка Нина. Нине повезло больше остальных – она дождалась. 10 мая 2025 года Нина Ивановна Суханова вместе со своей внучкой Валерией провожала в последний путь своего героя. На мемориальное кладбище в Чудской Бор Нина Ивановна и Валерия приехали из Архангельска и Калининграда.

 

Финальная точка в поисковой работе

 

Больше фото: vk.com/album-142813758_307257221

 

10 мая на мемориальном кладбище в Чудском Бору вновь, как и многие годы подряд, было многолюдно. С воинским почестями здесь перезахоранивали советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, останки которых были найдены в ходе сводной межрегиональной полевой экспедиции «Любань». Земле предали останки 91 бойца Красной армии.

 

 

Экспедиция «Любань» стартовала в середине апреля. Финальная точка работы поисковых отрядов была поставлена 10 мая. Именно на следующий после Великой Победы день в Чудском Бору по старой традиции перезахоранивают останки погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов, которые были найдены и подняты в ходе экспедиции.

 

Проводить в последний путь бойцов-красноармейцев на мемориальное кладбище пришли десятки неравнодушных людей. Пришли, чтобы отдать дань памяти и уважения воинам-освободителям, отвоевавшим для нас мир.

 

Открывал митинг первый заместитель главы администрации Тосненского района Максим Барыгин:

 

 

– Сегодня мы провожаем в последний путь наших бойцов, защитников Родины. Это были мужественные люди, которые за наше с вами будущее отдали самое дорогое, данное богом – свою жизнь.

 

Максим Евгеньевич также поблагодарил бойцов и командиров поисковых отрядов за ту важную работу, которую они не устают делать многие и многие годы.

 

Местных жителей, гостей, которых собралось немало, членов поисковых отрядов поприветствовал глава Трубникоборского поселения Сейфулла Шейдаев. Он поздравил собравшихся с Днём Победы, а также в очередной раз напомнил, какой ценой даётся поисковикам весенняя вахта.

 

 

– Из года в год я не устаю повторять, что вы делаете большое дело, – отметил Сейфулла Шейдаев. – Приезжаете в апреле, когда, зачастую, холодно, ветрено, дождливо, снежно. В этом году зима тоже никак не хотела заканчиваться, тем не менее, вы добросовестно отработали свою вахту.

 

Со словами благодарности в адрес поисковиков выступил и консультант комитета молодёжной политики правительства Ленинградской области Герман Сакс:

 

 

– Хочется сказать огромное спасибо бойцам и командирам поисковых отрядов, которые из года в год работают не покладая рук. Работают для того, чтобы память о тех, кто погиб тогда, жила в наших сердцах. Спасибо за то, что вы возвращаете из небытия имена. Да, этих имён немного, но каждый защитник родины, имя которого удалось установить, достоин того, чтобы его увековечили. Пусть земля будет пухом погибшим и они, наконец-то, обретут свой вечный покой.

 

Имя солдата

 

Итоги сводной межрегиональной полевой экспедиции «Любань» подвёл руководитель экспедиции, командир поискового отряда «Ягуар» деревни Нурма Андрей Журавлёв:

 

 

– В этот раз участие в экспедиции приняли 225 человек из семи регионов Российской Федерации. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртская республика и Республика Татарстан, Вологодская и Архангельская области, Санкт-Петербург, Ленинградская область. Ребята работали с середины апреля по сегодняшний день.

 

Также Андрей Журавлёв рассказал о страшной находке, которую удалось сделать в рамках экспедиции. В районе урочища Макарьевская пустынь бойцы отряда «Иван Сусанин» из Колпина нашли предположительное место массового захоронения гражданских. Все факты говорят о том, что это женщины из Макарьевского дома инвалидов, которых зимой 1941 года расстреляли каратели.

 

 

С 20-х чисел апреля бойцы сводного отряда из Ямало-Ненецкого автономного округа проводили большую эксгумационную работу. В итоге подняты останки 92 человек. На месте раскопа в рамках федерального проекта «Без срока давности» работали также сотрудники следственного комитета Российской Федерации. Останки будут переданы в морг для проведения ряда экспертиз.

 

– По результатам работы есть понимание, что это не единственная яма с массовым захоронением. Есть и ещё. Будем продолжать работу, – отметил Андрей Журавлёв.

 

Не считая останков 92 женщин, с которыми предстоит работать судмедэкспертам и следователям, то в результате экспедиции были обнаружены останки 179 военнослужащих Рабоче-Крестьянской красной армии. 10 мая земле были преданы останки 91 бойца, остальные 88 обретут покой осенью нынешнего года.

 

Удалось установить имя одного из бойцов. Смертный медальон и останки красноармейца Ивана Мамонова нашёл Александр Яковец всё из того же колпинского поискового отряда «Иван Сусанин».

 

Видео: группа ВК Поисковый отряд “Иван Сусанин” город Колпино

 

Ребята давно работают в районе Вериговщины – пытаются найти группу танков полковника Юношева, командира 58-й отдельной стрелковой бригады. Они хорошо знают эту местность, но в этот раз вышли на место, где не ожидали найти солдат. Однако повезло. Александр Яковец «зацепил» сначала одного бойца, рядом ещё двух. Ещё одного нашёл командир отряда «Иван Сусанин» Константин Москвин. И под конец метрах в пятидесяти от первого бойца Александр Яковец поднял медальон и останки.

 

Поисковая удача

 

– Боец был верховой. Как смерть его застигла, так он и лежал все эти годы, – рассказал командир отряда Константин Москвин. – Саша, когда нашёл медальон, сообщил мне по рации: «Приходи быстрее. У меня коленки и руки трясутся». В тот же день вместе с руководителем отряда «Снежный десант» Айратом Фатыховым мы открыли медальон. Медальон чернильный и, скажем так, подсмытый. Я его отправил специалисту Саше Дударёнку в Белоруссию.

 

Фото: группа ВК Поисковый отряд “Иван Сусанин” город Колпино

 

 

Фото: группа ВК Поисковый отряд “Иван Сусанин” город Колпино

 

Фото: группа ВК Поисковый отряд “Иван Сусанин” город Колпино

 

Уже на следующее утро поисковики знали данные воина. Это уроженец Вологодской области Иван Николаевич Мамонов, 1907 года рождения. Рядовой 58-й отдельной стрелковой бригады пропал без вести 22 февраля 1943 года.

 

Фото: группа ВК Поисковый отряд “Иван Сусанин” город Колпино

 

– Анализ полученной информации дал нам понять, что Иван Мамонов, скорее всего, находился под командованием полковника Юношева. – говорит Константин Москвин. – Юношев отдал приказ 641-му полку с ранеными и остатками лыжного батальона пробиваться из окружения по старой дороге на Макарьевский монастырь. Сами они с отвлекающим ударом пошли по другой дороге – чтобы оттянуть на себя силы немцев. И, судя по всему, Иван Николаевич как раз был в этой группе, которая, по сути, приняла на себя удар, чтобы остальные могли выйти. При нём кроме медальона мы нашли два автоматных диска и две сгнившие гранаты. Вокруг был автоматный отстрел – погиб он в бою.

 

Для любого поисковика найти и прочитать медальон – счастье и удача. Ещё большее счастье и удача – найти родственников бойца. Буквально через три часа после получения данных медальона боец отряда «Иван Сусанин» Андрей Клементьев нашёл в интернете родственников солдата, а самое главное – его родную дочку Нину Ивановну.

 

 

– Я только что был в раскопе, поднимал останки и вот уже смотрю на лицо Ивана Николаевича на фотографии. Для поисковиков это… Я даже не знаю, как объяснить. Я рассказываю и у меня даже сейчас мурашки по телу. Честно говоря, даже не поверил, что мы нашли дочь героя. Сегодня это большая редкость, – говорит Константин Москвин. – Я очень рад встрече и знакомству с Ниной Ивановной и Лерой, очень рад, что они смогли приехать – из Архангельска и из Калининграда.

 

Когда Нине Ивановне и Валерии передали медальон отца и прадеда, они не могли сдержать слёз.

 

 

– Произошло чудо! Спасибо вам большое! – эмоции Нины Ивановны, её состояние трудно передать словами.

 

За бабушку говорила внучка:

 

 

– Сегодня для нашей семьи особенный день. 80 лет мы ничего не знали о судьбе нашего прадедушки, дедушки и отца Ивана Мамонова. Он добровольцем ушёл на фронт и не вернулся. Его ждали, его искали: его жена Клавдия, мама Ефалия и моя бабушка Нина. Она не сдавалась до последнего. И вот мы нашли его – благодаря поисковому отряду «Иван Сусанин», благодаря людям, которые не забывают и продолжают искать. Спасибо вам большое за память, за неравнодушие, за то, что вы даёте возможность семьям снова быть вместе. Пусть даже через десятилетия.

 

После этих слов поисковики в память о погибших склонили флаги своих отрядов над братской могилой. На дно просторной могилы легли гробы, обитые красной тканью. Гроб с останками рядового Мамонова захоронили отдельно.

 

 

 

Весенняя Вахта памяти окончена, но далеко не окончена работа поисковиков. Все лето и осень они будут работать в лесах и болотах, чтобы вернуть к жизни новые имена героев той войны.

 

Иван Смирнов

 

Фото Валентины Смирновой

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.