К десяткам жителям Тосно, которые пришли на открытие закладного камня для памятника участникам СВО, в 11 часов присоединились сотни горожан, которые приняли участие в акции «Бессмертный полк».
Больше фото: vk.com/album-142813758_307286829
9 Мая впервые за последние три года по всей России «Бессмертный полк» прошагал в офлайн-режиме. Отметим, что акция прошла не только очно, но и дистанционно – одновременно с маршем пеших колонн в онлайн-режиме транслировались фотографии солдат Великой Отечественной. У каждой семьи была возможность послать в интернет фото своего героя.
В Тосно в одном ряду собрались наследники поколения победителей. Вместе с портретами своих близких, которые ковали Победу и били фашистов, по проспекту Ленина прошли сотни людей: взрослые, дети ветераны, участники СВО, представители общественных организаций и трудовых коллективов, жители и гости города. На акцию «Бессмертный полк» приходили семьями. У каждой семьи – свои герои. За каждым портретом – своя уникальная история.
– Моего дедушку Николая Максимовича Дорохова призвали в Красную армию, когда ему было 17 лет – 30 июля 1943 года. Служил наводчиком в зенитном артиллерийском полку. Войну закончил в звании сержанта. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, – рассказал историю своих героев Сергей Дорохов. – Бабушка – Клавдия Григорьевна Дорохова – 30 января 1943 года поступила вольнонаемной в зенитно-артиллерийский дивизион. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени. Прадед по маминой линии Степан Васильевич Дроздов призван в Красную армию 14 апреля 1942 года, служил рядовым в гвардейской стрелковой дивизии. Войну закончил в Берлине. В ходе войны был не один раз ранен, умер от последствий ранений в 1953 году. Тогда ему было 47 лет. Награжден медалью за оборону Ленинграда.
С портретами своих близких в колонне прошли глава Тосненского района Александр Канцерев, глава администрации района Михаил Носов, депутат Государственной думы Сергей Петров, руководитель приемной губернатор Ленинградской области в Тосненском районе, председатель совета Почетных граждан района Иван Хабаров, а также сотрудники муниципальных и бюджетных учреждений.
Людей было так много, что колонна растянулась на десятки метров, а чтобы добраться до площади перед зданием администрации, всем участникам акции потребовалось минут тридцать. Здесь на площади прошел митинг под названием «Через века, через года – помните!».
Почетные гости заняли места в первых рядах, самых почетных – ветеранов, бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла и детей войны – разместили в партере в установленном перед сценой шатре.
Торжественный митинг окрыли гимном Российской Федерации в исполнении группы «Камея» и Александра Карпова. После прозвучал до боли знакомый голос Юрия Левитана, который объявил о Победе.
Со словами приветствия к тосненцам обратились руководители района Александр Канцерев и Михаил Носов, а также Сергей Петров и Иван Хабаров.
Каждый из них говорил о Победе, как о великом празднике великого народа великой страны. О том, что для нас он остается самым главным днем в году, священным для всех поколений, всенародным праздником со слезами на глазах.
Ведущая Юлия Бабаева зачитала поздравительную телеграмму губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко.
– Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь победы. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно придать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей, – после этих слов, ведущая объявила минуту молчания.
Пронзительную тишину праздничной площади прервала хорошо всем известная мелодия песни «Этот День Победы» в исполнении группы «Камея» и Александра Карпова.
После «Бессмертный полк» двинулся в обратную сторону – вся колонна отправилась к памятнику Воину-Освободителю, чтобы возложить цветы и еще раз вспомнить тех, кто защищал и освобождал родину в годы Великой Отечественной.
Здесь надо отметить, что люди шли и шли к святому для каждого тосненца месту – в течение праздничного дня не было минуты, когда к подножию мемориала не ложились бы живые цветы.