В центре города открыли закладной камень для памятника участникам специальной военной операции, сотни наследников поколения победителей прошагали по главной улице в рядах «Бессмертного полка», весь день к памятнику Воину-Освободителю шли люди, чтобы возложить цветы и вспомнить о подвиге советского народа, разгромившего фашистов в далёком 1945 году.
Больше фото: vk.com/album-142813758_307272621
Говорят, что война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколения для историков она кажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная для советского народа война – Великая Отечественная. 80 долгих лет отделяет нас от того светлого дня, который со слезами на глазах. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооружённым столкновением в истории человечества.
9 мая – День Победы в войне над фашистской Германией – в России, во многих бывших советских республиках, в ряде европейских стран остаётся одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
В Тосно победную круглую дату начали отмечать непривычно рано. Уже в девять утра на площади перед кинотеатром «Космонавт» стали собираться люди: в военной форме и по гражданке, с флагами общественных организаций и с портретами своих героев Великой Отечественной, с георгиевскими ленточками на груди и ярко-красными гвоздиками в руках.
Ровно в 9 часов 30 минут, строго по сценарию, зазвучали торжественные фанфары – началось торжественное мероприятие, посвящённое открытию закладного камня на месте установки памятника участникам специальной военной операции, отдавшим свою жизнь, защищая Родину.
– Нет в нашей стране семьи, которая не понесла бы в Великой Отечественной войне боль тяжёлой утраты. И в День Победы мы вспоминаем людей с их судьбами и историями. Вот только горестно, что в наши дни, казалось бы, в мирное время, мы продолжаем терять родных и близких, но они всегда с нами – в наших сердцах, – открывая митинг, отметила ведущая Юлия Бабаева. – Наш долг – сохранить память о всенародном подвиге, подвиге каждого воина, героев былых времён и каждого героя времени настоящего.
Решение установить памятник участникам СВО было принято по инициативе органов местного самоуправления Тосненского района, совета Почётных граждан района, общественных организаций, участников СВО и членов их семей. Почему местом выбран сквер напротив кинотеатра «Космонавт»? Всё просто: именно кинотеатр с момента начала частичной мобилизации в 2022 году взял на себя роль пункта предварительного сбора граждан, именно отсюда мобилизованных жителей Тосненского района отправляли на службу.
– Очень символично, что закладка камня происходит именно в этот священный для нашей страны день, – отметил в своём выступлении глава Тосненского района Александр Канцерев. – Сегодня я не говорю отдельно: «участники СВО». Потому что все вы ветераны, а те подвиги, которые вы совершаете, они такие же великие, как и подвиги, которые совершали наши отцы, деды и прадеды. Спасибо вам, ребята, и низкий поклон. Мне лично было тяжело провожать парней, многих из которых я знал с детства или знал их родителей. Не все, к сожалению, живы. Я горжусь нашими ребятами, которые не задумываясь пошли защищать родину, как наши отцы и деды. Ребята, молодёжь, посмотрите – здесь сегодня присутствуют настоящие воины! Берите с них пример, равняйтесь на них и гордитесь тем, что вы – граждане великой страны. Нет никаких сомнений, что победа будет за нами! С праздником всех.
После к ветеранам и молодёжи обратился глава администрации Тосненского района Михаил Носов.
– Сомнений в том, что памятнику быть, не было никаких. Единогласно определили и место: во-первых, это символично, во-вторых, это центральная часть города и памятник всегда будет на виду. Роберт Рождественский сказал: «Это надо не мёртвым, это надо живым». Эти слова лучшего всего говорят о том, почему так важно из поколения в поколении сохранять память.
О той победе, о сегодняшнем дне в своих выступлениях говорили также депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Петров, руководитель приёмной губернатор Ленинградской области в Тосненском районе, председатель совета Почётных граждан района Иван Хабаров, вдова участника СВО, кавалера ордена Мужества посмертно Александра Ефимова Алёна Макарова.
Алёна Макарова вместе с участником СВО, награждённым медалью Суворова, Павлов Ксенофонтовым открывали закладной камень. К ним присоединились Александр Канцерев, Михаил Носов, Сергей Петров, Иван Хабаров.
Память погибших в ходе СВО почтили минутой молчания, после чего все желающие смогли возложить к закладному камню цветы.
Фото Евгения Асташенкова