«Восточная сказка» пришла в Тосненский район 12 лет назад. Тогда, в 2012 году, в чистом поле недалеко от Фёдоровского выросли первые цехи фабрики по производству вкуснейших восточных сладостей. Со временем предприятие расширилось вдвое, а продукция завоевала любовь покупателей по всей России и за рубежом.
Красивая история об успешном бизнесе чуть было не закончилась два года назад: фабрика сгорела дотла. Огромными усилиями всего лишь за два месяца после пожара компании удалось вернуться в игру и сегодня она уверенно стоит на ногах.
От импорта до производства
Генеральный директор производственной фабрики «Восточная сказка» Наталья Воевода встретила нас по-восточному гостеприимно: чаем и многочисленными сладостями. От обилия, разнообразия и разноцветия лукумов, пахлавы, джезерье и халвы глаза, признаться, разбегались. Интервью удалось начать только после плотной дегустации всего этого великолепия. Особенно хочется сказать о пахлаве из тончайшего теста: такой свежей и сочной выпечки пробовать не приходилось давненько.
– Мы готовим натуральные сладости, используем рецептуру и технологии лучших турецких кондитеров. Наше предприятие небольшое: четыре цеха и складские помещения занимают полторы тысячи квадратных метров, на производстве трудится до 15 человек, – рассказала Наталья Воевода. – Сегодня фабрика выпускает более трёхсот наименований продукции, в том числе и оригинальные кондитерские изделия, которым нет аналогов в России. То, что мы производим, создано по уникальным восточным рецептурам из натуральных ингредиентов.
Изначально «Восточная сказка» занималась импортом орехов и сухофруктов из Турции, а также их фасовкой. Со временем в ассортимент добавили традиционные турецкие сладости: лукумы, джезерье, чурчхелу. Привезённую продукцию компания продавала оптовым покупателям, а также распространяла в собственной сети магазинов под названием Sunduk-Funduk.
– Да, у кондитерских изделий указан срок годности – 12 месяцев. Но всё же эта продукция наиболее вкусная тогда, когда свежая. Именно поэтому мы постепенно пришли к тому, что будем сами производить сладости и кондитерские изделия. Так мы и запустили в работу собственное производство, – вспоминает Наталья Воевода. – До того мы не были близки и родны с Тосненским районом, но, потому как базировались на юге Санкт-Петербурга, местом для строительства производственных мощностей выбрали Фёдоровское. Место, надо сказать, очень удачное и удобное.
Первые полторы тысячи квадратных метров производственных цехов и складских помещений в чистом поле недалеко от Фёдоровского появились в 2012 году. Компания пригласила кондитеров из Турции, которые обучали персонал фабрики, следили за соблюдением рецептур, а после многократно возвращались, чтобы проконтролировать работу и улучшить ассортимент.
Производство начинали с лукумов, постепенно увеличивая наименование товаров: в ассортименте появились халва, джезерье, чурчхела. Производственные и складские мощности выросли вдвое – до 3 тысяч квадратных метров.
– Компания развивалась, расширяла ассортимент, наша продукция успела завоевать любовь покупателей по всей стране и за рубежом. Беда пришла, откуда не ждали. В 2022 году на предприятии случился пожар – сгорело полностью всё, – рассказывает Наталья Воевода. – Ничуть не преувеличивая скажу, что буквально за два месяца мы построились заново. Конечно же, восстановиться в полном объёме пока не удалось – это не просто. Но мы смогли добиться главного – запустились так быстро, что наши покупатели не успели почувствовать недостачу нашей продукции.
Sunduk-Funduk и Uma Lukuma.
Напомним, что на момент пожара производство и складские помещения «Восточной сказки» занимали 3 тысячи квадратных метров. После пожара компания вернулась к первоначальным полутора тысячам: пока не удалось возобновить работу цеха по производству чурчхелы – самого сложного в производстве продукта.
На сегодняшний день производство фабрики располагается в четырёх цехах. В первом в специальных котлах-казанах варят лукумы и джезерье. Вываренный продукт начиняют различными орехами, пастами, а после режут и упаковывают в цехе фасовки.
Пахлаву производят в соседнем цехе. Раньше тончайшее тесто для этого лакомства на огромных столах раскатывали умелые руки турецких мастериц, теперь это делают машины. После к работе приступают кондитеры, которые придают тесту форму и выпекают его в печах.
Ещё один цех предприятия отдан под производство халвы. В основном в Фёдоровском производят кунжутную халву, но есть в ассортименте предприятия и арахисовая.
Производство восточных сладостей непростое, оно предусматривает много ручного труда. Например, при производстве халвы необходимо так называемыми вёслами смешать в казанах пасту и карамельный сироп. Это тяжёлый мужской труд. Именно поэтому на предприятии работают в основном мужчины. Женщины трудятся в цехе нарезки и фасовки.
– В производстве сладостей мы, конечно же, следуем восточным традициям, однако постоянно тестируем новое в поиске интересных решений для классических рецептур. Плюс к этому всегда стараемся подстраиваться под российского потребителя, – говорит Наталья Воевода. – Например, мы выпускаем лукум с ароматом барбариса. Нам он знаком с детства и потому любим, а в Турции такого лукума не найти.
Добавим к этому, что в компании заботятся не только о вкусе, но и о подаче и внешнем виде сладостей. Для качественной транспортировки используются разные виды упаковки, которые позволяют сохранить вкусовые качества товара и продлить срок его хранения. А благодаря привлекательному виду упаковки продукцию часто покупают в качества подарков и сувениров для друзей и близких на самые разные праздники. Свою продукцию «Восточная сказка» выпускает под двумя брендами. Это Sunduk-Funduk и Uma Lukuma.
В сетевых магазинах продукция производственной фабрики «Восточная сказка» сейчас не представлена – не так-то просто попасть на полки сетевиков. Чаще всего клиентами компании становятся индивидуальные предприниматели, которым нужно отличаться от сетевых магазинов, которые хотят предложить своему покупателю что яркое, красивое и эксклюзивное.
Четыре года назад компания начала работать с маркетплейсами. Сладости из Фёдоровского можно найти на Wildberries. Магазин называется «Восточные сладости».
– На Wildberries мы продаём нашу продукцию по низкой, практически оптовой, цене. Хотим, чтобы потребитель имел возможность попробовать свежий продукт, а потому отгружаем продукцию непосредственно после того, как покупатель сделал заказ, – рассказывает Наталья Воевода. – Естественно, заказ можно сделать в любой точке нашей страны. И не только. Мы работаем с рынками Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении. Так что, мы продолжаем делать всё возможное, чтобы каждый желающий мог в любой момент насладиться свежей продукцией наивысшего качества.
Иван Смирнов
Фото Евгения Асташенкова