тосненский район :



Солдаты Победы. Василий Володин

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы листаем страницы старых подшивок газеты “Тосненский вестник” и вспоминаем героев своих многочисленных публикаций – жителей нашего Тосненского района, которые вместе со всей страной, не жалея сил, сражались за Родину и победили. 

 

Били наши пушки по Берлину

 

Когда началась война, Васе Володину было пятнадцать. Мужчин забирали на фронт, в их деревне на Вологодчине не осталось ни одной полной семьи…

 

Василий устроился на авторемонтную базу НКВД, которую в их район эвакуировали из Ленинграда. Работал автослесарем. Два года тяжелой 12-часовой работы на износ слились в один серый день. В июле 1943-го он отметил 17-летие, а в ноябре получил повестку – пришло время служить.

 

Путь рядового Володина лежал на Дальний Восток на границу с Японией – он попал в артиллерию, на 203-миллиметровую пушку-гаубицу. – На Дальнем Востоке мы прожили десять месяцев, – вспоминал Василий Ильич…

 

В конце 1944 года пришел приказ отправляться на фронт. И снова дорога через всю страну: с востока на запад. Зимовали в Луге. Трижды за это время участвовали в боевых стрельбах…В начале 45-го специально для штурма Берлина формировалась 25-я Берлинская ордена Богдана Хмельницкого дивизия особого назначения. Полк Володина попал в гаубичную бригаду этой дивизии. Двинулись на Берлин: через Белоруссию, Польшу, Германию.

 

– Помню ли первый бой? Все они были похожи один на другой, – вспоминал Василий Ильич. –Разбивали укрепрайоны противника, его доты, дзоты. По нам тоже стреляли, но мало…

 

Километров за шестьдесят до Берлина бригаде дали три дня передышки… И тут недалеко от позиций, где стояли артиллеристы, показались “катюши”. Выпустили клубы маскировочного пара, отстрелялись и быстренько отошли. Они всегда после “работы” меняли позиции, чтобы немцы их не засекли…

 

– Я на “катюши”-то вылез посмотреть, а тут недалеко от меня снаряд и разорвался, – вспоминал Василий Ильич. – Отправили в госпиталь. Там я два дня пробыл и в часть вернулся. Лежать в госпитале не хотел, хотел немца бить…

 

На окраину фашистской столицы артиллеристы вышли где-то 28 апреля. Укреплена она была на зависть многим, а потому били наши пушки по Берлину нещадно. Патронов, снарядов, бомб в этом сражении не жалел никто. Самое незабываемое впечатление – как горели наши танки. Фаустпатронники жгли их, как свечки. На помощь приходили артиллеристы. Неповоротливую многотонную гаубицу, уже подготовленную к выстрелу, цепляли танкисты, тащили за собой на нужное место. 140-килограммовый снаряд сметал все на своем пути, не оставляя после себя ни домов, ни укрытий, ни живой силы врага.

 

В Берлине Василию Володину пришлось повоевать и как пехотинцу. Бои шли за каждый дом, на счету был каждый штык. Воевали с немцем глаза в глаза. Тут уж только поворачивайся: или ты его, или он тебя.

 

За Берлин немцы дрались отчаянно, но 2 мая он пал. Бригаде дали два дня отдыха и отправили на Прагу, где еще продолжались бои. Но поглядеть чешскую столицу Василию Ильичу не довелось. Под Дрезденом объявили – Победа! Ох, как же тогда хотелось домой! Но на родину Василий Ильич вернулся только через пять лет, в 1950 году.

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.