тосненский район :



Солдаты Победы. Алексей Швайко

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы листаем страницы старых подшивок газеты “Тосненский вестник” и вспоминаем героев своих многочисленных публикаций – жителей нашего Тосненского района, которые вместе со всей страной, не жалея сил, сражались за Родину и победили. 

Полгода длиною в жизнь

 

17-летним мальчишкой жителя поселка Рябово Алексея Федоровича Швайко мобилизовали на войну. И сегодня те шесть месяцев, что довелось ему провести на фронте, он вспоминал как самые тяжелые дни жизни. Жизни на грани смерти.

 

– Учебный год закончился, и мы с моим братом Иваном и другом Василием устроились в совхоз, – вспоминал Алексей Федорович. – И 22 июня, как обычно, отправились в поле. И вдруг – летят на лошадях, шум, гам, крики!.. Война!

 

В тот же день началась мобилизация. Сначала стали забирать мужчин, которые постарше. Затем все более и более молодых. Не прошло и года, как в деревне остались лишь старики, женщины да совсем молодые ребята. На их плечах в первые годы войны держалось крестьянское хозяйство.

 

В труде от рассвета до заката прошло два года… А в октябре 43-го Алексею пришла повестка. И началась для него солдатская жизнь. Попал наш герой в 20-й учебный стрелковый полк, где числился курсантом противотанковой истребительной батареи.

 

– В основном мы изучали пушку “сорокапятку”, – рассказывал Алексей Федорович. – Каждую ее деталь должны были знать. Но и про другую военную науку наши командиры не забывали. Дрессировали с утра до вечера, ни присесть, ни отдохнуть…

 

А повзрослевшие мальчишки рвались на фронт…Тогда ему предлагали остаться в тылу связным – шустрый был и сообразительный. Но курсант решил по-другому – воевать вместе со всеми…

 

До передовой оставалось чуть меньше суток ходу, а Алексей Швайко уже узнал, как выглядит настоящая война. Случилось это в одной из деревенек Палкинского района Псковской области, на привале.

 

– Выдалось немного времени отдохнуть, и все, естественно, разбежались кто куда, – вспоминает Алексей Федорович. – После привала команда – строиться. Не успели мы по своим местам встать, как прогремел взрыв. Мощный, гулкий. Побежали туда, где рвануло. Оказывается, полезли солдатики под мост полюбопытствовать, нет ли чего интересного, проволоку какую-то дернули, и все – нет солдатиков… Заминирован был мост. Картина страшная! Вот здесь мы поняли, как выглядит война…

 

После первого боя, в котором боец Швайко проявил себя с лучшей стороны, был бой второй. И третий, и четвертый. И бессчетный… До поры до времени судьба хранила и оберегала солдата. Но в ноябре 44-го досталось и ему. Пушка осталась без расчета, при орудии лишь один наводчик. А ударить по немцу, который прорывался к реке, было ой как необходимо. Что делать? Пришлось встать на место заряжающего, благо навыки, полученные в учебке, не забылись. Вот здесь солдат и получил свое единственное ранение. На первый взгляд, несерьезное – в ногу. Казалось, отсидится в тылу на телефоне – и снова в бой. Но на третий день с огромным нарывом и нестерпимой болью Алексея отправили в госпиталь. Так для него закончились шесть месяцев настоящей войны. Шесть тяжелейших, долгих месяцев!..

 

Закончил войну Алексей Федорович в 13-м мотострелковом полку внутренних войск МВД, который базировался в городе на Неве. После Победы служил еще до 1950 года, а потом остался на ленинградской земле насовсем – перебрался в поселок Рябово.

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.