тосненский район :



Записки книжного собирателя. Путем стараний и поисков

15 апреля 1765 года на 54-м году жизни от воспаления легких скончался Михаил Васильевич Ломоносов. С той поры прошло 260 лет.

 

О выдающемся русском ученом-естествоиспытателе, филологе, лингвисте, художнике, поэте немало сказано, написано. Сегодня на примере некоторых книг, находящихся в моей библиотеке, я расскажу о самой знаменитой личности, чей жизненный путь напрямую связан с российским Просвещением.

 

Императрица Елизавета Петровна, младшая дочь Петра Великого, превозмогая всяческие дворцовые козни, придя к власти, продолжила дело своего отца. Ее политика отличалась стабильностью, направленной на рост авторитета и мощи государства, что привело к продолжению неоконченных проектов Петра I и продолженных позже при Екатерине II.

 

Во времена правления Елизаветы Петровны основан Московский университет, Академия художеств, произошло открытие Порцелиновой мануфактуры, оказана поддержка М. В. Ломоносову и другим представителям русской науки и искусства.

 

Серьезный и обстоятельный каталог эрмитажной выставки “М. В. Ломоносов и елизаветинское время”, прошедшей 15 лет назад, дает широкое представление о семистах экспонатах прославленного музея, архивов и библиотек, находящихся в России. Они отвечают главной цели – всесторонний показ елизаветинского времени и тех направлений деятельности Ломоносова, в которых его гений раскрылся наиболее ярко. Каталог, построенный по монографическому принципу, состоит из одиннадцати тематических разделов со статьями и подробными научными комментариями к экспонатам.

 

 

 

Фундаментальный труд историка и литературоведа Льва Борисовича Модзалевского, сына одного из создателей Пушкинского Дома (Институт русской литературы), признанного авторитета в изучении научного и литературного наследия М. В. Ломоносова, представляет собой докторскую диссертацию, защищенную автором в 1947 году. Название диссертации вынесено на переплет книги, вышедшей в 2011 году – “М. В. Ломоносов и его литературные отношения в Академии наук: Из истории русской литературы и просвещения середины XVIII века”.

 

 

Книги о Ломоносове дают ответы на многие вопросы, но в них нет ответа, где находится основной фонд библиотеки и архива гения Российской империи. Конечно, в Пушкинском Доме имеется незначительное количество книг, принадлежавших Ломоносову, есть там и научный каталог, посвященный сохранившимся книгам ученого. Что-то из его библиотеки имеется в иных книгохранилищах Петербурга и Москвы, но это – абсолютные крохи от того, что принадлежало ученому.

 

Судьба книг великого человека интересовала меня давно. Побывал в Российской национальной библиотеке, не обошел стороной архив Кунсткамеры. Стало известно, что незадолго до ухода в иной мир Ломоносова посетила Екатерина II, а на следующий день после кончины его книги и бумаги были опечатаны фаворитом императрицы Григорием Орловым, перевезены в его дворец и там, по словам некоторых исследователей, бесследно исчезли. Позднее это действие связали с боязнью “выпустить в чужие руки” документы Ломоносова.

 

Почти весь XIX век местонахождение библиотеки обходят молчанием. В 1870-х появляются статьи исследователей русской литературы Н. А. Лавровского и П. П. Пекарского, опубликованные по вновь открытым материалам о Ломоносове. Но ни тот, ни другой не коснулись проблематики поисков исчезнувших книг и архива ученого.

 

Лишь в 1971 году книги и архив Ломоносова были обнаружены в Хельсинском университете, куда они попали в 1832 году с книжным собранием Орлова.

 

Состав библиотеки, находящейся в Хельсинки, приводится в книге Кулябко Е. С. и Бешенковского Е. Б. “Судьба библиотеки и архива М. В. Ломоносова”.

 

 

Путем неимоверных усилий удалось достать эту книгу, хотя ее тираж довольно большой – 4000 экземпляров. Но книжное счастье не приходит в одиночку. Через непродолжительное время у меня появилась новая книга “Библиотека М. В. Ломоносова: научное описание рукописей и печатных книг”. Тираж ее 500 экземпляров. В книгу включено большое количество иллюстраций. Издание подготовлено сотрудниками Библиотеки Академии наук РФ и Национальной библиотеки Финляндии, куда вошли источники на русском и английском языках. В то же время необходимо отметить, что судьба многих документов архива остается по-прежнему нераскрытой. А это новые поиски и находки, что доставляет в итоге душевную радость и удовлетворение.

 

 

Александр Тетерин

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.