тосненский район :



Церковный календарь. Воскресенье вербное…

Вербное воскресенье – один из важнейших праздников для христиан, причем как для Русской православной церкви, так и для католиков и протестантов. В этом году Вербное воскресенье отмечают 13 апреля.

 

Вербное воскресенье – неофициальное название праздника. Церковь называет его Вход Господня в Иерусалим. Он входит в число двунадесятых, то есть самых главных христианских праздников, посвященных земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.

 

Согласно всем четырем Евангелиям (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), накануне иудейской Пасхи Иисус Христос въехал в Иерусалим. Но сделал он это не как военачальник или царь, окруженный армией, а смиренно – верхом на осле. Этот образ не случаен: в еврейской традиции осел символизировал мир, а не войну. Толпы народа, уже слышавшие о чудесах, совершенных Христом, – исцелениях, воскрешении Лазаря и других знамениях – вышли его встречать. Люди клали под ноги осла свои одежды, срезали пальмовые ветви и выкрикивали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!»

 

В православии, особенно в северных странах, пальмовая ветвь трансформировалась в вербу.

 

Традиции Вербного воскресенья

 

На Руси любили и почитали Вербное воскресенье. В XVI–XVII веках в этот день в городах проводили крестный ход, во время которого наряжали лошадь или коня ослом и сажали на него патриарха или местного архиерея. Так люди стремились воссоздать момент Входа Иисуса в Иерусалим.

 

В Вербное воскресенье принято ходить в храм с букетом вербных веточек. Кроме того, можно ослабить пост и приготовить на праздничный стол блюда из рыбы, постного масла, икры. Разрешено выпить немного красного вина.

 

Лучше всего после храма провести время с семьей, а домашние и рабочие дела отложить на другие дни. Не запрещено навести порядок заранее – в Лазареву субботу. Она считается предпраздничной, но не отменяет дела и заботы.

 

Вербными веточками раньше было принято хлестать (но не сильно) домашнюю скотину и детей и приговаривать: “Не я бью, верба бьет”. Считалось, что тогда животные не будут болеть, а дети начнут хорошо расти и развиваться.

 

В праздник нельзя ругаться, ссориться, тем более драться и обижать окружающих. Кроме того, не поощряется забота о своей внешности в этот день. То есть лучше не делать маникюр, педикюр и не ходить в парикмахерскую.

 

Приметы на Вербное воскресенье

 

Если на Вербное воскресенье дует сильный ветер, то лето будет прохладным.

 

Если погода хорошая, то можно ждать богатый урожай.

 

Если на деревьях уже появились почки, то летом будет много фруктов.

 

Если утром иней или туман, то год будет урожайным.

 

Если птицы кричат, то лето будет засушливое.

 

По материалам gazeta.ru и lenta.ru

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.