И не как в известной песне. У охотника весна пахнет по-особому. Вряд ли обычный человек чуял те запахи, которые, как одна из множества причин, тянут человека из обычной, у каждого по-своему комфортной жизни, в лес, в поле, на водоем. Туда, где сыро, холодно, темно, куда надо выходить затемно, поспав всего пару часов после рабочего дня, и откуда надо возвращаться по темноте, оставляя на сон перед трудовой неделей всего несколько часов.
Запах весны у каждой охоты свой. Охота на гуся пахнет соломой, сырой землей и холодом. Скрадок на гуся (обязательный элемент, охота без укрытия карается лишением права охоты на год) ставится чаще всего, на жнивье (у нас, как правило, это ячменные поля). Его надо заглубить, выкопав заблаговременно яму по пояс либо, бывает, по плечи, и замаскировать. Гусь очень осторожная птица и поэтому укрытие делается максимально приближенно к рельефу и по цвету к окружающему ландшафту. Необходимо так же расставить профиля и (или) чучела гусей и время от времени дуть в духовой манок. А вот электронный манок (если он есть) нужно оставить дома, его применение также карается лишением права охоты.
Охота на селезня пахнет застоявшейся водой, болотиной, ветками ивы, жухлой травой. Укрытие (обязательно как при охоте на гуся) для этой охоты делается на водоеме со стоячей водой, либо у заводи на речке, где вода застаивается, где утку не сносит весенним потоком. Тут скрадок сильно проще, чем при охоте на гуся. Можно просто накидать прошлогодней травы на ветви ивы, накинуть маскировочную сетку и ждать удачу, временами покрякивая в духовой манок.
Запах вальдшнепной охоты совсем особенный. Если охотник ленивый или у него мало времени, он становится на вечернюю зорю (утренняя запрещена, карается лишением права охоты) на опушке леса. Там пахнет весенним лесом, может мать-и-мачехой и, конечно, свежестью. Но если охотник не ленив и у него есть заветная поляна глубоко в лесу, куда ведет малозаметная старая дорожка, то на этой дорожке, возможно, будет место, запах которого не ощущали не только большинство обычных людей, но и большая часть охотников. Этот запах бывает только в очень редких местах. Когда возвращаешься с тяги в густых вечерних сумерках по лесной дорожке, воздух свеж и прохладен, запах леса не слишком ярок, малозаметен. Делаешь очередной шаг – и вдруг как будто окунаешься в теплый, влажный, густой воздух с необыкновенно ярким запахом грибов. Делаешь еще несколько шагов и выходишь из этого ароматного теплого воздуха в обычную прохладу вечернего леса. Место с теплым воздухом и запахом грибов всегда небольшое, с четкой границей, на которой можно встать и просто покачиваясь из стороны в сторону оказываться то в прохладе и свежести весеннего леса, то во влажном тепле, насыщенном терпким грибным ароматом. И как в “Сталкере”, совсем необязательно, что в следующий поход по этой дорожке оно будет там же. Это состояние природы зависит от погоды. Холодно, ветер, морось и этого места будет не найти.
Часто от людей, не связанных с охотой, можно услышать – зачем всё это нужно? Это же бесполезная суета, многие лишения – недосыпы, холод, сырость, голод, жажда, а в наше время ещё и очень дорого. Но что ответить человеку из другого мира? Как обостряются чувства в темноте леса, когда на зрение, основной орган чувств в обычной жизни, уже не так полагаешься, как на слух, когда обоняние, которое в жизни почти не работает, вдруг начинает остро чувствовать самые тонкие запахи. Когда гипоталамус начинает работать как у древнего предка, вышедшего из пещеры и в этом походе являвшегося и охотником, и добычей. И трофей, добытый на охоте, это, зачастую, приятный бонус, который совсем не обязательно будет получен.
Весенний сезон охоты на пернатую дичь открывается. Сроки охоты на гусей и селезней уток не совпадают, как и в прошлом году, со сроком охоты на боровую дичь. В южных районах Ленинградской области (и, соответственно, в Тосненском районе) на гуся и селезня уток охота открывается с 19 апреля на десять дней, а в северных районах и, соответственно, Кировском районе с 26 апреля на десять дней. Охота на селезней уток с подсадной длится тридцать дней. Охота на боровую дичь, куда относится вальдшнеп, тетерев и глухарь, начнется в южных районах с 26 апреля, а в северных районах с 3 мая и продлится десять дней. Охотиться на вальдшнепа в сроки охоты на гуся-селезня нельзя, за это вам грозит лишение права охоты. По гусям-селезням в вальдшнепиные сроки будет все так же. Перед выходом на охоту проверьте наличие документов. При себе охотник должен иметь охотничий билет, разрешение на охоту, путевку и разрешение на оружие.
Разрешение на охоту в общедоступные охотничьи угодья можно получить, подав заявление через портал “Госуслуги” и оплатив госпошлину в 650 рублей. Если для охоты на гуся, селезня и вальдшнепа необходим один участок, то достаточно одной оплаты. Если потребуются все участки общедоступных охотничьих угодий Ленинградской области тогда необходимо оплатить четыре госпошлины.
Напомню о некоторых ограничениях весенней охоты. Охотиться можно только из укрытия, охота с подхода, за исключением охоты на глухаря, запрещена и карается лишением права охоты. С прошлого года разрешено отходить за подранком от скрадка, из которого производилась охота, за гусем до 500 метров, за селезнем до 300 метров. Если вдруг кто-то решит, что под это объяснение можно будет охотиться с подхода, откиньте эту мысль. Сотрудники комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области с прошлого года обеспечены квадрокоптерами, и все ваши незаконные действия будут зафиксированы на видео в хорошем качестве и станут надежным доказательством в суде. Кроме того, запрещено применение патронов с дробью более пяти миллиметров, применение любых световых приборов для добычи пернатой дичи. Собак на весенней охоте можно использовать только легавых, спаниелей и ретриверов, и только для подбора подбитой дичи и отыскания подранков. Плавсредства разрешено использовать только для создания неподвижного укрытия (например, замаскированной лодки) и применять их для подбора и транспортировки уже добытой дичи. Рекомендую зайти на сайт комитета fauna.lenobl.ru и восполнить недостающие знания по охотничьему законодательству.
Если вы стали свидетелем нарушения, сообщите о незаконной охоте, браконьерстве на горячую линию нашего комитета по телефону (812) 539-50-77.
Небольшое дополнение для размышляющих о вступлении в ряды охотников. В этом году охотбилеты выдаются в электронной форме на портале “Госуслуги”. Можно дополнительно получить охотбилет и в бумажном виде. С 1 сентября согласно новым правилам для получения охотничьего билета потребуется сдать экзамен.
Тимур Сидоров, ведущий специалист Северо-западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области