тосненский район :



Солдаты Победы. Знакомые всем имена: Блинников, Румянцев, Бояров

На трех фотографиях ниже мы видим знакомые лица людей, с именами которых связаны героические страницы истории тосненской земли и нашей страны.

 

► Первый из них – Сергей Александрович Блинников, Герой Советского Союза, участник Парада Победы 1945 года в Москве, кавалер многих боевых наград, почетный гражданин г. Тосно.

 

 

Война застала его в Днепропетровске, и он сразу попал в саперный батальон в составе 8-й саперной армии Южного фронта. Командуя ротой, затем батальоном, он выполнял самые сложные боевые задачи: обеспечение своевременного передвижения боевой силы по дорогам войны. Это и разминирование маршрутов для движения танков и войск, и действия в составе штурмовых групп, и строительство мостов и переправ под залпами взрывов. Были тяжелые ранения, но он вновь возвращался в свою 23-ю мотоштурмовую инженерную бригаду.

 

Свою самую главную фронтовую награду – Золотую Звезду Героя – Сергей Блинников получил незадолго до Победы, когда под его руководством в январской ледяной воде под бомбежками и обстрелами был возведен длинный 180-метровый мост для броска через реку Одер.

 

После войны Сергей Александрович Блинников многие годы жил в городе Тосно.

 

►На втором фото многие старожилы наверняка узнают Василия Александровича Румянцева, ветерана Великой Отечественной войны, педагога, почетного гражданина Тосненского района.

 

 

В 1938 году он занимался в летной группе Тосненского аэроклуба, а в декабре 1940 года был призван в армию. Войну он встретил в истребительной авиации Балтийского флота. Был в технической службе, затем в разведке, защищал Ленинград, Кронштадт, Дорогу жизни. Василий Румянцев участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943-го. В День Победы он всегда надевал свои самые дорогие боевые награды – орден Отечественной войны I степени, медали “За оборону Ленинграда” и “За взятие Кенигсберга”.

 

1953 г. возглавил Тосненский районный комитет ДОСААФ, а спустя десять лет стал руководить авиамодельным кружком, а затем клубом космонавтики в Доме пионеров. В нем занимались сотни тосненских подростков. Некоторые из них стали профессиональными летчиками. Его учеником был В.В. Смолин – абсолютный чемпион мира и Европы по высшему пилотажу, главный тренер сборной команды России. Мемориальная доска в честь В, А. Румянцева установлена на здании Дома юного техника в Тосно.

 

► Третий наш герой – Иван Степанович Бояров, майор, политработник 364-й Омской дивизии, который в 1943-м за прорыв блокады Ленинграда был награжден орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”.

 

 

В январе 1944 года в боях за Тосно воины-сибиряки проявили отвагу и мужество. Железнодорожный узел Тосно был превращен гитлеровцами в мощный укрепрайон. Тем не менее 21 января части 364-й дивизии в составе войск фронта перешли в наступление в районе населенных пунктов Шапки, Нурма, Тосно.

 

Бой за Тосно оказался последним боем майора Боярова. 26 января майор поднял залегшую под пулеметным огнем роту, и его однополчане в стремительной атаке разбили фашистов. А он пал, сраженный пулей в этом неравном бою на мосту через реку Тосну, отдав свою жизнь за освобождение тосненской земли от фашистов. В январе 1944 года Иван Бояров был погребен в братской могиле в тогда еще рабочем поселке Тосно.

 

В январе 1969 года, спустя четверть века со дня освобождения Тосно, улицы Коллективная и Трудовая были переименованы в улицу Боярова, а в 1984 готу на этой улице, на здании бывшей белой школы, была открыта мемориальная доска с его именем.

 

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.