Художник-реставратор Михаил Рогозный стал победителем ежегодной петербургской премии «Город в лицах».
На днях нам в руки попала газета “Петербургский дневник”, на первой полосе которой мы увидели знакомое лицо и узнали нашего земляка Михаила Рогозного.
Как оказалось, в Петербурге вручали ежегодную городскую премию “Город в лицах” и Михаил стал победителем в номинации “Реставратор”. И это не случайно. Ведь он – представитель творческой фамилии художников Рогозных, которая хорошо знакома любителям живописи не только города Тосно и нашего района, но и петербуржцам.
Сегодня Михаил Рогозный – художник-реставратор первой категории, доцент, заведующий кафедрой живописи и реставрации Академии имени Штиглица. А начиналась его творческая биография в Тосно, в детской художественной школе, где преподавала его мама Татьяна Михайловна Рогозная. Безусловно, большую роль в становлении Михаила как художника сыграл его отец Геннадий Львович Рогозный – великолепный, неподражаемый живописец, жизнь которого много лет назад оборвала неизлечимая болезнь.
Отвечая на вопрос “Петербургского дневника”, о том, какие эмоции Михаил испытал, став победителем премии “Город в лицах”, он сказал:
– Победа в конкурсе на премию “Город в лицах” – для меня одна из самых значимых. Ведь это истинно петербургская премия, а мы, реставраторы, очень любим свой город. По сути, мы отдаем всю свою жизнь на благо Северной столицы, как бы пафосно это ни звучало. Реставрация монументальной живописи – это профессия, которой невозможно заниматься, если ты не предан Петербургу всей душой.
Ко всему стоит сказать, что под руководством и при участии Михаила Рогозного были восстановлены монументальные росписи в залах Строгановского дворца, дачи Половцева, Государственного Эрмитажа, Главного штаба, Михайловского дворца, Каменноостровского дворца, дома Сухозанета, Англиканской церкви и других знаковых памятников Петербурга. Реставратор уделяет большое внимание обучению и популяризации своей профессии. Номинация “Реставратор” была впервые представлена на премии “Город в лицах” в год 80-летия Ленинградской реставрационной школы. В онлайн-голосовании в этом году приняли участие 47 340 человек.
По материалам газеты “Петербургский дневник”
Фото Дмитрия Сермяжко