тосненский район :



Золотая свадьба супругов Веселовых. 50 лет – как миг

Она – бойкая девчонка-товаровед, он – молодой управляющий отделением совхоза. Они встретились и полюбили друг друга в середине 1970-х и до сих пор хранят семейный очаг. 14 марта Надежда Алексеевна и Николай Васильевич Веселовы отпраздновали золотую свадьбу. Как сложилась их жизнь, рассказала Надежда Алексеевна.

 

За судьбой – на практику

 

Надя родилась 26 июля 1956 года в Иваново. Окончив кооперативное училище, поступила в техникум на товароведа. Отучившись, уехала в Кинешму на практику, чтобы отработать двухгодичный договор. Устроилась на работу в сельский магазин, сняла комнату у доброй хозяйки. Ей было 17 лет.

 

Коля жил в нескольких километрах от Кинешмы. Всего на четыре года старше Нади, он уже управлял отделением совхоза «Кинешевский» в Шихове и пользовался уважением и расположением начальства.

 

Умная, красивая, хозяйственная и очень энергичная Надя приглянулась Коле, и тот попросил хозяйку, у которой девушка снимала жильё, познакомить их.

 

– Месяцев восемь я там жила, когда она сказала: «Слушай, молодой управляющий в Шихово хочет с тобой познакомиться. И дом ему построили, и семья у него хорошая, и родители достойные. Давай?». Познакомились. А потом как-то встретились компанией под огромной-огромной ивой в Шихове, и у нас завязалась любовь.

 

Но вскоре пришло время Наде возвращаться домой: практика заканчивалась. В Иваново ждали родители, а тут – Коля…

 

– Мне или уезжать, или замуж выходить. А он такой добрый, ответственный, полюбил меня так, что рёвом ревёт, отпускать не хочет. Ну и я к нему уже прикипела…  Хоть он и деревенский парень, а я из города. Осталась.

 

Расписались 14 марта 1975-го в сельсовете. На свадьбу поздравить молодых приехали директор совхоза и парторг.

 

 

 

Вскоре родилась Наташа. И через три года Надя с Колей задумались о переезде: дочке надо будет в школу, а добираться до неё далековато. Захотели податься под Ленинград: здесь в Колпино жила старшая сестра Коли Нина.

 

Всё бросать и ехать

 

В Колпино Николаю сказали, что рядом находятся два совхоза: овощемолочный совхоз им. Тельмана и «Детскосельский». В первый его брали бригадиром по производству, а во второй – агрономом. И даже показали однокомнатную квартиру, в которой молодой семье предстояло поселиться.

 

Однако пока Николай вернулся к жене, пока они собрали вещи и со всем скарбом приехали в Детскосельский, оказалось, что уже взяли другого агронома.

 

– А мы с ребёнком, вещами. Николай Иванович Комендантов говорит: «Не брошу вас. Сейчас в Тельмана поедем, потом в Фёдоровское». А мне от тревоги всю ночь гробы снятся. И вот привёз он нас на «Волге» в Тельмана, стал показывать квартиру. В окно смотрю, а там гробы несут мимо, как будто где-то рядом их делают. «Нет, я этого не хочу!» – реву я. У нас же там была двухкомнатная квартира со всеми удобствами, со всей мебелью, игрушечка такая. Рёвом реву.

 

В Фёдоровском Веселовых встретил директор совхоза Густав Васильевич Секин. Поругал за промедление: «Раз вам сказали, что ждут, надо было всё бросать и ехать сразу, тогда б не потерял он места в Детскосельском!» – но в работе не отказал и принял Николая управляющим отделением в деревне Поги.

 

Жильё дали в двухэтажках.

 

– Это был рай: топить не надо, вода течёт. Хотя мы и заставили комнатку привезённой мебелью и коврами так, что и не пройти, но на тесноту не жаловались. Мы были молодыми, нам всё было хорошо. Потом, через год, построили 9-й дом, и в нём нам дали двухкомнатную квартиру.

 

Там у Надежды и Николая родилась Таня. Наташе уже исполнилось семь, и она пошла в Фёдоровскую школу.

 

Ты же хозяйственница!

 

Пока Николай работал в Погах, Надежда трудилась в магазине. До второй беременности она почти год проработала в отделе кадров, где улучшила умение печатать на машинке и знания делопроизводства. Поэтому, когда в школе появилась вакансия делопроизводителя, уверено откликнулась на неё.

 

Но через несколько месяцев директор школы Анатолий Васильевич Спиридонов разглядел потенциал новой сотрудницы, которая не могла пройти мимо окна без занавески так, чтобы эту занавеску не повесить – причём сшитую самостоятельно из купленной ею же ткани.

 

– Однажды вот так повесила, он увидел и говорит: «Слушай, ты, деловуха! Ты же хозяйственница. Давай завхозом!» И стала я завхозом.

 

И не просто завхозом, а таким, без которого невозможно обойтись.

 

– Директорам и так хватало забот, поэтому на мне были все договора, коммуналка, питание, молоко, бюджет, зарплата, табели, автобус, ГСМ, путёвки, приход-расход бензина… И в Тосно приходилось ездить два-три раза в неделю. Ежемесячно объезжала 15 организаций, чтобы собрать и оплатить все платежи. А ремонты!.. Выделят полторы тысячи, краску закупишь и своими силами… Один год только Женька Синявский пришёл на практику – а больше никто. Так мы с ним вдвоём до ночи школу красили.

 

Надежда Алексеевна была настоящей опорой директору школы. Пока она работала – без трёх месяцев 40 лет – руководство сменилось трижды. Сначала на место А. В. Спиридонова пришла Татьяна Владимировна Храмова, через 20 лет – Ольга Владимировна Севостьянова. Ответственная, пунктуальная, завхоз Веселова «берегла своих директоров» и со всеми находила общий язык.

 

– Надо – сделаю. Нет дворника – иду дворником, нет технички – иду мою. Вышла на территорию – цветочки посадила. Вечером отдохну немного да бегу опять в школу, чтобы проверить, как помыли технички. Дома сижу за ноутбуком, нарабатываю документы, а утром прихожу и уже готовые распечатываю. Никогда со временем не считалась. И в субботу, и в воскресенье проверяла, всё ли в школе порядке, все ли краны закрыты. Где по хозяйственной части что-то надо, я Колю зову. Он говорит: «Ты меня гоняла всегда, где какая дырка».

 

Николай Васильевич, который до развала совхоза успел поработать не только управляющим в Погах, но и главным агрономом совхоза, в 2000-х тоже устроился в школу – «ночным директором». Пока супруга не вышла на пенсию, действительно был у неё на подхвате, теперь же продолжает охранять школу по ночам.

 

Дети достойных родителей

 

Надежда Алексеевна и Николай Васильевич подобрались под стать друг другу. Обоих воспитали родители, с которых хотелось брать пример.

 

Родители Надежды Алексеевны, Софья и Алексей Мингалеевы, всегда жили дружно. Отец работал на асфальтовом заводе. Увлекался резьбой по дереву и ковкой и был рачительным, трудолюбивым хозяином. Когда от силикатного завода, на котором работала Софья, семье дали участок под дом с прудом перед ним, Алексей собственноручно построил и дом, и гараж и провёл водопровод от пруда.

 

Софья же искусно вязала, любила добротные красивые вещи и содержала дом в чистоте, создавая уют и привозя из Москвы купленные на сэкономленные деньги ковры, хрусталь, мебель – даже телевизор.

 

Приучали к труду и детей – Нелю, Толю и Надю. Надя любила и умела шить, и уже в 14-15 лет бегала с девчонками на ткацкий завод, чтобы поработать мотальщицей, получить зарплату и на неё купить в Москве одежду, обувь и… фигурные коньки.

 

– Я занималась фигурным катанием, училась на стадионе «Текстильщик». Так прыгала! С Колей только познакомились, я ему: «Пойдём кататься на коньках!». Вместе ездили фигурять.

 

А у Николая Васильевича родители, Василиса и Василий, были военными. Оба в 18 лет ушли добровольцами на фронт, дошли до Кёнигсберга, оставили подписи на рейхстаге, заслужили награды. Но – параллельно. Василиса Алексеевна, командир отдела связи, награждена медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Василий Филиппович, командир зенитного орудия, награждён двумя орденами Славы и орденом Красной Звезды.

 

Вернувшись с войны, Василиса (Васса) устроилась заведующей пекарней. И прославилась в Ивановской области как самый лучший пекарь. С Надеждой Алексеевной они работали в одном райпо.

 

– Бывало, соберусь к маме в Иваново, спрашиваю, что привезти, отвечает: «Только Вассин хлеб». Таким вкусным он у неё был! За ним специально ездили.

 

Васса Алексеевна с Василием Филипповичем жили в деревне Журихино, в паре часов от Иваново. И познакомились уже после войны – встретились, стали вспоминать, «как оба шли фронтом», и поняли, что путь у них был один. Помимо Николая у них родилась Нина – та самая старшая сестра, жившая в Колпино, благодаря которой Веселовы оказались в Фёдоровском…

 

Душа в душу

 

Достойные дети своих родителей, Надежда Алексеевна и Николай Васильевич Веселовы привыкли трудиться. Со временем из двухкомнатной квартиры переехали в купленную с доплатой «трёшку», позднее построили дачу в Глинках, разбили участок, засадили цветами, овощами, яблонями. И всё – сами. И в обоих домах у них – красота, уют, порядок.

 

Но самое главное – любовь в семье.

 

– Коля очень внимательный, заботливый, ласковый и пунктуальный. Всё время дарит мне цветы, на все праздники для всех готовит подарки. И приготовить может сам, и испечь, и убрать. Помогает мне всегда и во всём. Баньку топит. Всю мужскую работу делает, да так шустро! Всё в его руках горит.

 

И дочери, Наташа и Татьяна, выросли такими же добрыми, щедрыми и простыми людьми, хорошими хозяйками, заботливыми матерями. Подарили родителям творческих и талантливых внуков: Настю, Даню и Дениса.

 

По словам Надежды Алексеевы, 50 лет совместной жизни пролетели для них с Николаем Васильевичем, как один миг.

 

– В чём секрет? В уважении друг к другу, во взаимопонимании. В терпении и прощении. Он любит вкусно и разнообразно покушать, и я всегда стараюсь для него, готовлю, пеку. Где-то уступишь, промолчишь, а где-то и взбрыкнёшь – мы все с характером. Но сплочённые, внимательные, любящие. Уезжает – скучаю по нему, приезжает – всё наготавливаю. С ним легко по жизни, поэтому и прожили мы столько лет душа в душу. Прожили и не заметили.

 

Мария Признякова, газета «Фёдоровский вестник»

 

Фото автора и из архива семьи Веселовых

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.