Рекомендации врача-педиатра Тосненской больницы Елены Ильиной помогут сделать этот процесс полезным и приятным для малыша и родителей.
Уход за новорожденным ребенком – это важный и ответственный процесс, который требует внимания и заботы.
Такие, казалось бы, на первый взгляд, простые вещи, как купание, прогулки, общение вызывают у родителей массу вопросов. Давайте разберемся во всем подробно.
Гигиена
Регулярно мойте руки перед тем, как взять малыша. Ежедневно купайте новорожденного в теплой воде (не более 37°C). Важный момент: уровень воды в ванночке должен быть не более 10-15 см (голова и верхняя часть груди малыша должны оставаться над поверхностью воды). Используйте специальные средства для купания младенцев 2 раза в неделю, в остальное время купайте в чистой воде. Помните, новорожденных следует подмывать в проточной воде после каждого похода в туалет.
Питание
Лучшая еда для младенца – материнское молоко. Если возможно, кормите малыша грудным молоком, так как оно содержит необходимые питательные вещества и антитела для иммунной системы. Кормите новорожденного по требованию, это поможет ему установить режим кормления. Свидетельством того, что малышу хватает молока, будет его довольный вид, крепкий сон, регулярный поход в туалет и прибавка в весе (в норме карапуз прибавляет 500-1200 г в месяц).
Сон
Создайте комфортные условия для сна: тихая обстановка, подходящая температура в комнате, использование безопасных матрасов. Безопасное положение во время ночного сна — на спине (не на животе и не на боку!). А днем можно укладывать кроху на животик – это помогает уменьшить колики, укрепляет мышцы спины.
Прогулки
На первую прогулку с новорожденным можно отправляться сразу после выписки. Но поскольку у крохи еще не настроена система теплообмена, главным ориентиром будет температура на улице. Подходящие места для прогулок – скверы, парки, зоны отдыха. Если на улице летний зной и температура выше +30 °С, от прогулки лучше воздержаться. То же самое касается 15-градусного морозца.
Противопоказаниями для прогулок также будут сильный ветер или дождь.
Медицинские осмотры и вакцинация
В течение первых трех суток после выписки из роддома вас посетят участковый педиатр и медсестра, при его отсутствии фельдшер или врач общей практики. После выписки из роддома лучше позвонить самостоятельно в поликлинику по месту жительства и продублировать информацию о малыше. К приходу доктора подготовьте список интересующих Вас вопросов, копии документов и чистое полотенце для рук. Обязательно следите за календарем прививок и регулярно посещайте врача для проведения вакцинации, медосмотров.
Эмоциональная поддержка
Говорите и общайтесь с малышом, он будет воспринимать ваши звуки и интонации. Уделяйте внимание его потребностям в ласке, чтобы укрепить эмоциональную связь.
Важно помнить, что каждый новорожденный уникален, и рекомендации могут варьироваться в зависимости от его состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Не стесняйтесь обращаться за помощью к вашему педиатру и специалистам в случае возникновения вопросов.
Фото: ГБУЗ ЛО “Тосненская КМБ”