тосненский район :



Солдаты Победы. Леонид Типенков

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы листаем страницы старых подшивок газеты “Тосненский вестник” и вспоминаем героев своих многочисленных публикаций – жителей нашего Тосненского района, которые вместе со всей страной, не жалея сил, сражались за Родину и победили. 

 

Шли во втором эшелоне

 

Старый фронтовик Леонид Андреевич Типенков из поселка Форносово твердо стоял на своем: что, мол, никакой он не герой. Хотя довелось нюхнуть пороху на четвертый год войны.

 

В июле 1941-го, когда ему едва исполнилось пятнадцать, над охотничьим кордоном номер 37 Перинского лесничества в трех верстах от деревни Новой висело сплошное облако пыли. Охотничий кордон разбило во время артобстрела. Оттого и подались Типенковы в Гатчину, где у матери Леонида Андреевича до войны жила сестра. Небольшой домик в Речном переулке пустовал. В нем и поселилось большое семейство. Железную дорогу бомбили, и немцы стали гонять местное население ремонтировать вспаханную воронками железнодорожную насыпь.

 

На фронт он угодил, когда ему исполнилось восемнадцать. Пришла повестка из военкомата.

 

“Вслед за фронтом маршем шли во втором эшелоне, – добрым словом вспоминал Леонид Андреевич бывалых фронтовиков, которые всегда первыми поднимались в бой. – Берегли они нас, необстрелянных мальчишек”.

 

Их бросили на передовую на подступах к Риге. Временное затишье сменилось пронзительным ревом артиллерии и “катюш”. Во время усиленной артподготовки истерзанная и охваченная огнем земля задрожала. Дрогнули и немцы. И тогда мальчишек подняли в атаку: “За Родину! За Сталина!” До вражеской передовой было уже рукой подать, всего каких-нибудь двести метров.

 

“Поцарапало меня малость, – рассказывал Леонид Андреевич о первом серьезном ранении.

 

“На фронте бывают случаи и потяжелее”, – старались поддержать у него присутствие духа военные медики в госпиталях в Двинске, Рязани и Спас-Клепиках – и вновь готовили его к очередной операции. Говорили, что он обязательно будет ходить, даже танцевать сможет на собственной свадьбе.

 

И Леонид Андреевич встал, когда по радио транслировали речь Сталина о том, что враг разбит. Впрочем, воодушевление было всеобщим, и даже одноногие бойцы слушали сообщение о капитуляции Германии, опершись на костыли.

 

Из госпиталя он прямиком отправился в Латвию, на хутор, где у него остались мать, бабушка, брат и сестренки. Только их уж и след простыл, потому как уехали обратно на пепелище: мужа и сына с войны дожидаться… По пути домой Леонид заехал в Гатчину. Но прежде чем переступить порог теткиного дома в Речном переулке, осмотрелся по сторонам. Сквозь мутные оконца разглядел на кухоньке старуху и сидящего за столом матросика… Крепко обнял он тетку и двоюродного брата, служившего в Ленинграде на морском тральщике. По такому случаю выложил на стол хлеб и сало, на рынке за двести рублей купил бутылку красного вина. Выпили за Победу, присели на дорожку, и поехал Леонид Андреевич в Новолисино искать семью.

 

А через год после демобилизации вернулся домой и весь израненный отец.

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.