27 марта – Международный день театра, и именно сейчас хотелось бы рассказать о театре, о том, как он вошел в мою жизнь и был многие десятилетия рядом, принося удовлетворение и радость.
Многие из моих знакомых также любили и продолжают любить театр, но не тот, трансформированный в 1990-е годы и задержавшийся в переходном периоде на длительное время, а настоящий, живой и трепетный, несущий зрителю душевные волнения и выводящий его на чистый и светлый путь.
Вспоминая минувшее, возвращаюсь ко времени, когда, проходя мимо театральной кассы на Невском проспекте, увидел афишу Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького, сообщавшую о постановке Товстоноговым произведения В. Ф. Тендрякова “Три мешка сорной пшеницы”. Не говорю о сложностях, с какими приобрел билет, но постановку довелось увидеть. Получил настолько глубокие впечатления, что по сей день вспоминаю тот вечер, проведенный в театре, тем более сохранилась программка. А выражение из спектакля “вы, похоже, путаете себя с государством” считаю хрестоматийным.
Посещения театра продолжались. Удалось посмотреть “Историю лошади”, “Оптимистическую трагедию”, “Тихий Дон”. Видел на сцене Евгения Лебедева, Ефима Копеляна, Светлану Крючкову, Алису Фрейндлих. Однако страна переживала не лучшие времена своего развития. Именно в такую минуту жизни у Товстоногова спросили, не собирается ли он уехать в Москву или еще дальше – за границу. Георгий Александрович, подойдя к окну, откуда открывался вид на Неву, на отливающие золотом верхушки кленов Летнего сада, тихо, словно самому себе, сказал: “Ну как от всего этого уедешь?”
Великого театрального режиссера и педагога не стало 23 мая 1989 года. Актеры БДТ говорили, что в день кончины Георгия Александровича в его кабинете обрушилась книжная полка, висевшая на стене двадцать пять лет. Что ж, вещи, видимо, тоже умеют чувствовать, но мы этого не знаем.
Правду говорят: каждый человек уходит, забирая с собой целый мир. Товстоногов забрал у нас непоправимо много, потому что его мир был поистине безграничен. Однако немало и оставил: фантастическую актерскую труппу, книги и гениальные спектакли, которые воспитали не только несколько поколений зрителей, но и целую плеяду новых актеров-творцов.
Об этом проникновенно написала известный литературный и театральный критик Наталья Старосельская, подготовив в серии ЖЗЛ книгу “Товстоногов”.
Впервые судьба Товстоногова прослеживается так подробно, с самых первых лет интереса к театру, прихода в Тбилисский русский ТЮЗ до последних дней жизни. Тридцать три года творческая судьба Георгия Александровича была связана с Ленинградским Большим драматическим театром. Сегодня БДТ носит имя Товстоногова, храня уникальные традиции русского психологического театра.
В то же время Старосельская отмечает, что Товстоногов не готовил себе преемника, а новый режиссер не приходил, очень скоро перед БДТ, как перед многими театрами страны, встал вопрос о выживании.
По решению тайного голосования театр возглавил Кирилл Лавров. Он не был режиссером, и одной из главных забот нового художественного руководителя, наряду с сохранением труппы и решением финансовых проблем, стал поиск талантливых режиссеров.
Именно здесь необходимо сказать, что у меня есть уникальная фотография, подаренной мне Ниной Константиновной Мальковой, человеком удивительной души и большого сердца. На обороте снимка рукой Нины Константиновны записано:
“Члены Всемирного клуба петербуржцев – народный артист СССР Кирилл Юрьевич Лавров, гл. режиссер театра им. Товстоногова, и Малькова Нина Константиновна, библиофил. Ассамблея клуба 2005 года”.
В 2004 году театр обрел главного режиссера в лице давно сотрудничавшего с БДТ Темура Чхеидзе. Отдавая дань почтения былой славе легендарного товстоноговского БДТ, Чхеидзе в одном из интервью 2007 года сказал:
“Что тут ни сделай – это будет хуже, чем во времена Товстоногова. Но его нет, и вообще Товстоноговы рождаются крайне редко. А жизнь идет, и я восторгаюсь тем театром, который был когда-то”.
В феврале 2013 года Темур Чхеидзе подал в отставку. Причины этого он объяснил чуть позже на пресс-конференции:
“Сейчас, наверное, настало время, когда БДТ нужны перемены, на которые лично я не могу пойти. Многие называют меня ретроградом, но это был мой принципиальный путь – сохранять наследие Товстоногова. Убежден, что пройдет 10 лет и классика снова понадобится русскому театру”.
26 сентября 2014 года писатель Д. А. Гранин на открытии отреставрированной основной сцены театра выразил озабоченность обновлением БДТ, при этом заявил:
“Нам не нужен другой театр, нам нужен БДТ”.
Эти слова писателя вызывают уважение и абсолютную поддержку.
…Я подхожу к одному из книжных стеллажей моей библиотеки, без затруднений нахожу – это мог бы сделать с закрытыми глазами – альбом “Георгий Александрович Товстоногов”. По рассказам Нелли Викторовны Ляшук, наследницы искусствоведа Ирины Борисовны Чижовой, они часто бывали в театрах, в том числе – Большом драматическом. Были знакомы с актерами, Товстоноговым, который всегда чутко относился к женской красоте. Однажды Ирина Борисовна захватила с собой именно этот альбом, а после спектакля поднесла его на подпись главному режиссеру. Георгий Александрович, сделавший свой театр первой сценой страны, не отказал в любезности и написал:
“Уважаемой Ирине Борисовне Чижовой с самыми добрыми пожеланиями. Г. Товстоногов. 1987, март”.
Здесь же передаточная надпись Ляшук, адресованная мне.
Александр Тетерин