тосненский район :



К 80-летию Победы: труженики тыла. Я радуюсь каждому дню

Торжественная церемония вручения юбилейных медалей “80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” проходит сейчас по всей стране. На прошлой неделе делегация Красного Бора вместе с журналистами “Тосненского вестника” побывала дома у труженицы тыла, жительницы поселка Полины Ильиничны Васильевой, чтобы вручить ей достойную награду.

 

Больше фото: vk.com/album-142813758_306777955

 

Сто лет – возраст золотой. Люди, перешагнувшие вековой рубеж (а нашей долгожительнице уже исполнился 101 год!) вызывают не только уважение, но и восхищение. Прожить целый век и при этом оставаться в добром здравии и ясном уме – большое счастье. Именно таким человеком является Полина Ильинична Васильева, за плечами у которой непростой жизненный путь.

 

 

Гостями нашей героини в тот день были депутат Красноборского городского поселения и директор Центра досуга поселка Елена Байкова, сотрудник этого же Центра Елена Канцерева, депутат Красноборского городского поселения, участник специальной военной операции Алексей Иванов, председатель Красноборского совета ветеранов Людмила Семенова.

 

Депутат Красноборского городского поселения Александра Логвинова передала Полине Ильиничне поздравление от главы района Александра Канцерева и главы районной администрации Михаила Носова. Позвонил и тепло поздравил долгожительницу по телефону и глава Красного Бора Александр Канцерев. Все желали ей здоровья и радости.

 

Кадет Красноборской школы, шестиклассница Райена Азизуллаева прочла стихи о России, а сама именинница исполнила свою любимую песню “Вот кто-то с горочки спустился”. Ее под аккомпанемент баяниста и руководителя ансамбля “Красноборочка” Михаила Лукова подхватили и все гости. А завершился импровизированный концерт легендарной песней “День Победы”.

 

 

– Ради вас, молодых, и живу, – расчувствовалась Полина Ильинична.

 

Как герой к герою обратился к виновнице торжества участник специальной военной операции Алексей Иванов, вручив ей заслуженную награду – юбилейную медаль “80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”

 

 

– Дорогая Полина Ильинична, ваша жизнь – достойный пример для подражания. Ваше поколение прошло через тяжелые испытания, своим трудом в тылу приближая Победу в Великой Отечественной войне. А наша задача – защитить мир и покой сейчас, чтобы мы могли жить в мирной России. Нам нужна долгожданная победа, – сказал он и пожелал виновнице торжества здоровья, внимания близких и родных, мирного неба над головой.

 

Несмотря на почтенный возраст, Полина Ильинична хорошо помнит все события своей жизни и может часами о них рассказывать. Ее воспоминания – не просто судьба отдельного человека, а целая страница истории длиною в век. Юбилярша радушно встречала всех и рассказывала о своей жизни:

 

– Родилась я в 1923 году в городе Боровичи Новгородской области. Здесь и прошла почти половина моей жизни. Закончила восемь классов школы, потом поступила в техникум. Первый курс только отучилась, и война началась. Папа сразу ушел на фронт. Мама осталась с семью детьми. Первое время я работала в парикмахерской. Но вскоре нас, молодых, отправили на оборонные работы. Было нас семь девчонок, и один парень с ранением. Юность наша пришлась на военное время: пережили голод, холод и тяжелый труд. Рыли противотанковые рвы у Малой Вишеры. Добывали торф, грузили в вагоны, заготавливали дрова в лесу. Весной, когда поднималась река Мста, быстро бросали бревна в воду и сплавляли по реке к электростанции. Жили в бараке, прямо там же и спали по два часа. А когда в лесах появились немцы, стало страшно…

 

Мужчин, говорила Полина Ильиничны, сразу же стали забирать на фронт, и вся работа легла на женские плечи. Оно хоть и понятно было, что многие не вернутся, но каждый надеялся на лучшее и понимал: кто как не он обязан защищать Родину.

 

– Мы были очень трудолюбивыми и старательными, – продолжала она свой рассказ. – Посылали нас и в госпитали: дежурили, помогали бойцам, сами сдавали кровь для раненых. Я два года была донором, сдавала чаще других так как у меня была востребованная группа крови – первая нулевая. Рада, что за это время, будучи донором во время войны, я спасла не одну жизнь. Еще нас отправляли, когда нужна была помощь в ремонте самолетов.

 

– Что было важно тогда, во время войны, для каждого? – задали мы вопрос Полине Ильиничне.

 

– Важна была вера в то, что война скоро закончится, вернутся родные, и все встанет на свои места. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. Это был адский труд. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.

 

– Были ли у вас радостные минуты во время войны?

 

– Мы понимали, что надо жить. И голодали, и мерзли, и работали в войну на пределе сил, но, видно, Бог держал. Где только я не побывала за свою жизнь. Все повидала – и хорошее, и плохое, – делилась она с нами. – Самыми радостными событиями были успехи нашей армии на фронте, и когда кто-нибудь возвращался домой живым. Лозунг “Все для фронта, все для победы” стал законом жизни для каждого советского труженика, в городе и селе. Конечно, было не до веселья, и все же мы, молодежь, находили время веселиться, попеть и потанцевать. А самым радостным событием стал день 9 мая 1945 года. О том, что закончилась война, узнали на работе. Вот радость-то была! Все пели и плясали.

 

– В сорок шестом, – продолжала Полина Ильинична, – когда война уже окончилась, я опять стала работать в парикмахерской в Боровичах. Там на танцах в клубе (а я тогда обожала танцевать!) познакомилась с моим будущим мужем Яковом Васильевым. Он был пограничником, служил на границе. Потом его направили в Финляндию, затем в Армению, Монголию. Где только мы с ним ни побывали. Потом его мобилизовали по выслуге лет. Тогда мой брат в Ушаках жил, и он пригласил нас приехать жить сюда. Сначала снимали жилье в Тосно. А потом дали нам квартиру в Красном Бору, где живем и по сей день. Муж в военкомате работал, потом в горисполкоме, я – в парикмахерской. А затем, сорок четыре года, отработала продавцом в парфюмерном отделе Тосненского универмага. Отсюда и на пенсию вышла.

 

Минутку помолчав, Полина Ильинична рассказывала дальше.

 

– Мужа не стало, а потом и дочь по болезни ушла из жизни. Сейчас живу одна, но у меня четыре правнука. И близкие подруги постоянно навещают меня. Одна из них – Зинаида, ей за восемьдесят, помогает мне по дому, но в основном все делаю сама. Правда, на улицу уже не выхожу, подводят ноги. – Подумать только, сколько лет я прожила – подытожила она. – Обиду на свою судьбу не держу. Время тогда такое было, не мне одной трудно приходилось.

 

Вся жизнь этой замечательной женщины, великой труженицы – большой трудовой подвиг. И хотя жизненный путь был нелегким, но она никогда не теряла оптимизма, сохранила жизнелюбие и доброжелательность, не потеряв интереса к жизни. Согласитесь, это счастье, что среди нас есть такие люди, как Полина Ильинична Васильева. Они – пример для всех нас, для подрастающего поколения. Пройти такой долгий путь можно только благодаря патриотизму, неисчерпаемой энергии, силе духа, позитивному отношению к жизни! За это время ей не раз вручали почетные грамоты, благодарственные письма. Она награждалась юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Вот и сегодня вместе с этой медалью ей вручили цветы и памятные подарки.

 

– Что бы вы пожелали нынешнему поколению? – спросили мы у нашей героини на прощанье.

 

– Все у вас есть. Дай Бог, чтобы все было хорошо. Чтобы не повторилось то, что пережило наше поколение.

 

А в ответ мы пожелали нашей долгожительнице здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и радости от каждого прожитого дня.

 

Светлана Чистякова

 

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник | Тосно | Тосненский район

 

 

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.