24 марта 1882 года немецкий врач и микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирная организации здравоохранения ВОЗ признала эту опасную болезнь национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
О том, что представляет из себя это заболевание и какие меры профилактики и лечения требует, нам рассказала врач-фтизиатр Тосненской поликлиники Марина АСТАНКОВА.
Что такое туберкулез?
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (туберкулезной палочкой), сопровождающееся, как правило, поражением легких, а также костей, суставов, глаз, кожи, мочеполовых органов.
Треть населения мира
Третья часть населения мира инфицирована микобактерией туберкулеза. Ежегодно почти десять миллионов человек заболевают различными формами туберкулеза, сопровождающимися выделением возбудителя в окружающую среду (открытые формы). И еще выявляется приблизительно столько же больных формами без выделения возбудителя (закрытыми).
Один из двадцати
►Возбудитель этого заболевания попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным человеком при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, на которой туберкулезные бактерии могут сохраняться месяцами. Реже – при употреблении в пищу молока от коровы, заболевшей туберкулезным маститом.
►Дальнейшее развитие событий во многом зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции: заболевание может не возникнуть совсем либо возникнуть в легкой форме, либо быстро прогрессировать до тяжелых стадий.
►Ослаблению иммунитета способствуют плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, хроническая почечная недостаточность и, особенно, ВИЧ-инфекция), пожилой возраст, длительный прием глюкокортикоидов, цитостатиков, а также алкоголизм.
►В среднем заболевает один из двадцати человек, в организм которых попал возбудитель. Разумеется, вероятность заболеть тем выше, чем чаще происходит контакт с возбудителем, то есть у лиц, длительное время находящихся рядом с больными.
►Возможно также так называемое отсроченное заболевание, когда при ослаблении ранее достаточно сильного иммунитета становятся активными прежде заблокированные возбудители.
Чем раньше, чем лучше
Туберкулез очень опасен в запущенной форме. Этим обусловлена важность профилактических мероприятий и выявления заболевания на ранних стадиях. Увы, но Россия относится к неблагополучным регионам мира по туберкулезу. Несмотря на то, что среди больных туберкулезом преобладают лица без определенного места жительства и заключенные, пренебрегать методами профилактики не следует никому.
И не только в легких
►На ранней стадии симптомы болезни могут быть выражены минимально (слабость, утомляемость, плохой аппетит), а могут и вовсе отсутствовать. Отсюда очевидна важность профилактических диагностических мероприятий, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.
►По мере развития легочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка (что связано либо с появлением жидкости в пространстве между легким и грудной стенкой, либо с поражением существенной части легкого), лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже – боли в грудной клетке.
►Возможно развитие туберкулезного поражения почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита). Хотя частота внелегочного туберкулеза значительно ниже, чем легочного.
Рентген и томография
►Основной метод диагностики – рентгенологические исследования. И здесь важно понимать разницу между различными видами этих исследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть выявления изменений в легких, похожих на туберкулез.
►Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, еще большей – компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить 2-3 вида рентгенологических исследований.
►Очень важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих или нет.
►Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту, которую делают детям до 8 лет. С 8 лет ставят пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). По результатам проб проводят рентгенологическое обследование.
►При подозрении на внелегочные формы заболевания необходимы дополнительные исследования, выбор которых зависит от предполагаемой локализации туберкулезного процесса.
Полгода в больнице
►Туберкулез лечат только в специализированных противотуберкулезных диспансерах. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит от формы заболевания и других факторов (состояния пациента, наличия или отсутствия бацилловыделения и прочего).
►Всех больных с впервые выявленным туберкулезом легких госпитализируют. Лечение всегда комбинированное (одновременно используют 2-4 противотуберкулезных препарата) и длительное (не менее 6 месяцев). Успех во многом зависит от аккуратности выполнения врачебных рекомендаций. Уменьшение доз препаратов и времени их приема делают лечение неэффективным и способствует развитию устойчивости возбудителя.
►Особенно следует подчеркнуть, что прочие виды лечения, в том числе из арсенала народной медицины и фитотерапии, имеют только вспомогательное значение и ни при каких условиях не могут заменить противотуберкулезные препараты.
И профилактика, и лечение
►Методы неспецифической профилактики очевидны. Во-первых, следует избегать близкого контакта с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно (например, больной туберкулезом живет с вами под одной крышей), следует чаще проветривать помещение и проводить в нем уборку.
►При появлении признаков недомогания обращайтесь к врачу. Даже при постоянно хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: полезно находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек.
►В России вакцинация БЦЖ включена в национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребенка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной туберкулезной бактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации: другого надежного способа защитить ребенка от туберкулеза не существует.
►В некоторых случаях показан профилактический прием противотуберкулезного препарата в течение 3-12 месяцев (преимущественно лицам, постоянно контактирующим с больными туберкулезом, и пациентам с иммунодефицитом, в частности с ВИЧ-инфекцией). Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране бесплатны.
Подготовила Ирина Данилова
Фото: ГБУЗ ЛО “Тосненская КМБ”