тосненский район :



Через 83 года…

В этом году наша страна празднует 80-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Вспоминая о воинах и жителях нашей страны, погибших в этой войне, мы не должны забывать и о тех солдатах, которые встали на защиту наших границ и погибли в годы советско-финской войны (с 30.11.1939 по 12.03.1940). Тогда за четыре месяца погибли и пропали без вести 126875 человек… Среди них и отец Людмилы Ивановны Смолянской (в девичестве Степановой).

 

Она родилась 3 марта 1940 года, через три месяца после гибели отца. Семья Степановых проживала в Поповке, под Ленинградом. Иван Николаевич Степанов в ноябре 1939 года был призван в армию и отправлен на советско-финскую войну, дома остались трое детей (сын Василий и дочери Нина и Галя). Младшая дочь Люда родилась после смерти отца и никогда не видела его. 26 ноября 1945 года мать получила извещение о том, что ее муж, находясь на фронте, пропал без вести 18 декабря 1939 года.

 

Антонина Яковлевна Степанова четверых детей. После ухода отца на фронт семья продолжала жить в Поповке. Мать занималась воспитанием детей и продавала молоко на станции. Старшая сестра Нина к 1941 году жила уже отдельно, в поселке Лисино-Корпус.

 

Когда началась война и немцы рвались к Ленинграду, занимая города, поселки, деревни, и уже были близко к их Поповке, мать с тремя детьми решила переехать жить поближе к старшей дочке Нине в Лисино-Корпус. Но вскоре немцы заняли поселок и Нину погрузили в эшелон и отправили в Германию, в город Наугард, где она работала у хозяина, пока наши войска ее не освободили. Затем Нина Степанова была призвана в армию. Прослужила четыре месяца, и тут пришла долгожданная Победа. В 1945-м Нина вернулась домой.

 

А мать с тремя детьми была направлена в лагерь на строительство дорог.

 

Людмила Ивановна вспоминала:

 

– Жили тогда в бараках, в одном мужчины, в другом женщины, в третьем дети. Общаться с детьми матерям было запрещено. Работа была тяжелая. Каждый день мать гоняли на работу по строительству дорог, за что давали небольшой кусок хлеба. Чем дальше продвигалось строительство дорог, тем дальше от родных мест двигался и лагерь. Строили дороги в Тосно, далее путь был в Калининскую область до станции Идрица, потом – Псков, далее Латвия, потом Польша и наконец лагерь прибыл в Германию, в Винтенберг, в лесничество Кельнское. Все это время, трудное и голодное, матерям запрещалось видеть своих детей. А 5 мая 1945 года нас освободили американские войска. Всем узникам предлагали остаться в Германии, но люди торопились домой, в Россию. Длинной была дорога. Когда вернулись, в Поповке не было ни одного уцелевшего дома. Так мы оказались в Тосно. Жили на улице Кагановича (сейчас улица Вокзальная), в маленьком домике. Брат Василий был призван в армию в 1945 году и отправлен на Восточный фронт. Но до Японии не успел доехать, вернулся домой. Была объявлена капитуляция Японии, и весь народ праздновал Победу.

 

В начальной школе Людмила училась на Коллективной улице, потом в белой школе на улице Боярова. А после девятого класса пришла работать в Тосненский универмаг и в дальнейшем 30 лет отработала в универмаге “Гостиный Двор”.

 

Отца она никогда не видела и ничего о нем не знала. Но случайно в газете “Тосненский вестник” увидела заметку “Погиб в Финскую”. Там работники военкомата разыскивали 14 человек, и среди них был Степанов Иван Николаевич. После этой заметки Людмила Ивановна занялась розыском своего отца.

 

– Обращалась в архив, в военкомат, в поисковые отряды. И наконец нашла: в газете “Тосненский вестник” № 10 от 17.03.2023 года напечатана заметка “Подвиг не забыт”, где написано, что у села Вихоло обнаружено братское захоронение, – рассказывала Людмила Ивановна. – Поисковые отряды проводили раскопки и обнаружили, что Степанов Иван Николаевич захоронен в братской могиле воинского захоронения № 81 в поселке Нагорное Красносельского сельского поселения.

 

Так через 83 года дочь, которая родилась после смерти отца, нашла братское захоронение, где он похоронен. В 2024 году Людмила Ивановна побывала у мемориала, возложила цветы к подножию памятника.

 

Оказалось, что пройти к нему можно только через калитку один раз в год, на 9 Мая. В остальное время калитка закрыта, т. к. территория застроена домами и является частной. Обращение в администрацию Красносельского поселения с просьбой о предоставлении беспрепятственного прохода к памятнику в любое время года никаких результатов не дало. Единственное, что пообещали – в 2025 году установить мемориальную доску с данными Степанова Ивана Николаевича.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тамара Власова,

 

пресс-центр Тосненского районного Совета ветеранов

 

Фото автора и из альбома Л. Смолянской.

 

И. Степанов с семьей.

 

Л. Смолянская.

 

Мама, Галя и Люда.

 

На финской войне.

 

Место захоронения отца.

 

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.