тосненский район :



Усадьбы Ленобласти. Розовый бриллиант Лугового парка

Утраченный шедевр в ожерелье павильонов Петергофа – Розовый павильон, одно из созданий великого гения – архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера.

 

На перешейке трех озер

 

Строительство павильона “Озерки” в Луговом парке Петергофа началось в 1845 году. Распоряжение об этом поступило в Петергофское дворцовое правление 14 марта по старому стилю. В нем было написано: “Государь Император, утвердив план, фасад и смету на постройку павильона у шлюза Самсониевского канала в Петергофе, высочайше повелеть изволил постройку сию произвесть под наблюдением архитектора Штакеншнейдера”. В том месте, где стоит павильон, канал расширяется в длинное озеро, часть которого образует так называемый Самсоновский бассейн. Параллельно ему с востока тянется другое узкое озеро, а к северу находится третье, соединенное со вторым шлюзом. На перешейке, у которого сближаются все три озера, был построен тот самый изящный и элегантный павильон, получивший от озер свое название “Озерки”. Но из-за цвета стен его стали именовать “Розовый”. Работы по возведению были окончены к 1848 году.

 

 

Розовый павильон задумывался как место отдыха во время прогулок царской семьи в Луговой парк и Бельведер. Павильон имел несколько помещений и башню, с которой открывался восхитительный вид на Луговой парк, творение садовода Петра Эрлера. В своих дневниках сын императора писал “…поехали ужинать на острове возле Озерков. Был чудесный вид оттуда, во время ужина пускали по традиции ракеты с рук с парашютами, которые освещали всю окрестность. Воротились тем же путем…”. На первом этаже павильона разместились кабинет и ванная комната императрицы, гостиная, зал и два балкона. На втором этаже, в башне – кабинет императора, а над ним комната камердинера. Террасу с трельяжной крышей поддерживали гранитные столбы – гермы, которые изначально предназначались для здания Нового Эрмитажа. Однако в процессе работы автор проекта Нового Эрмитажа архитектор Л. Кленце переработал внешний вид фасада второго этажа, и уже изготовленные гермы оказались не нужны для этого здания. В 1845 г. гермы были предложены А. И. Штакеншнейдеру для одного из строившихся им зданий. Архитектор решил использовать их для Розового павильона.

 

На площадке, образуемой террасой, красовалась великолепная бронзовая копия ватиканского Нила, сделанная Гамбургером по модели, присланной папой Пием IX в дар Николаю I.

 

1 июля 1851 г., в день именин дочери Николая I Ольги Николаевны, в роскошном и изысканном павильоне был устроен блестящий праздник, получивший историческую известность. Из Большого дворца через Верхний парк по освещенным иллюминацией аллеям гости поехали в Луговой парк к Розовому павильону.

 

Перед павильоном над водой Самсоновского бассейна был сооружен помост в уровень с водой, на котором была устроена сцена. Гостям был представлен балет “Наяда и рыбак”, специально поставленный для этого вечера балетмейстером Мариинского театра Жюлем Перро на музыку Цезаря Пуни. Декорациями к балету служили деревья парка и тропические растения, а наяды подплывали к сцене на лодках, оформленных в виде раковин.

 

Подлинные руины

 

В годы Великой Отечественной войны павильон был разрушен. 9 июля 1941 года в Луговой парк для строительства Петергофского укрепленного района прибыл 264-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. Там разместился его штаб, а в обзорной башне – корректировочный пункт артиллерийского огня по немцам. Сначала немцы обстреливали его, наступая с Бабигонских высот, а после захвата павильона они оборудовали на башне свой пункт корректировки артстрельбы. Советская артиллерия, выбивая захватчиков, вела огонь по павильону из Кронштадта. Розовый павильон превратился в руины. После войны кирпичи из полуразрушенного павильона стали разбирать местные жители. Сохранившиеся кирпичные конструкции в настоящее время находятся под открытым небом и продолжают разрушаться.

 

Уникальная особенность Розового павильона заключается в том, что даже в виде руин памятник выглядит органично в ландшафтно-водных композициях Лугового парка. Романтические руины – это традиционный элемент романтических пейзажных парков XVIII–XIX веков. Но в отличие от искусственных руины Розового павильона являются подлинными.

 

 

В 2021 году комитет по Государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры издал Распоряжение об утверждении охранного обязательства о порядке выполнения работ по ремонту и реставрации объекта в течение 48 месяцев. Документ в том числе содержит требования о содержании, использовании и сохранении объекта культурного наследия федерального значения “Павильон Озерки” (Розовый павильон).

 

К выставке “Луговой парк. Возрождение” архитектором Рустамом Вафеевым подготовлен проект “Розовый павильон. Концепция временной музеефикации”. Одной из целей разработки концепции является популяризация истории и архитектуры Розового павильона и Лугового парка традиционными и современными средствами скульптуры, дизайна и иных искусств в рамках временной музеефикации объекта. В качестве одного из решений разработчиками концепции предлагается воссоздание в виде контуров исторических объемов здания, например башни, вплоть до создания на ее уровнях действующих видовых площадок для обзора перспектив и ландшафта Лугового парка.

 

Материал предоставлен редакцией газеты “ПроОтрадное” Георгий Матвеевский

 

На снимках: Вид на Розовый павильон. Акварель Л. Премацци 1850 г., фото с сайта https://www.citywalls.ru; Розовый павильон, фото начала 20 в., фото с сайта https://peterhoflugovoy.ru; Розовый павильон (февраль 2025 г.), фото Г. Матвеевского.

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.