тосненский район :



Солдаты Победы. Николай Кириенко

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы листаем страницы старых подшивок газеты “Тосненский вестник” и вспоминаем героев своих многочисленных публикаций – жителей нашего Тосненского района, которые вместе со всей страной, не жалея сил, сражались за Родину и победили. 

 

Под свист пуль и снарядов

 

“Засечь и уничтожить” – приказ, который капитан-артиллерист Николай Кириенко исполнял всю войну.

 

В Сумской области, где он ро­дился, все на селе жили исключи­тельно натуральным хозяйством –трудодни выдавали “палочками”. После семилетки вопрос, куда пойти дальше, перед Николаем не стоял – в городе Шостке набирал темп гигант химической индустрии страны, при котором был открыт химико-технологический техникум. Перед войной юноша успел закончить три курса, а уже в августе 1941-го и завод, и тех­никум были эвакуированы глубоко в тыл. Но в Алма-Ате, куда их вывез­ли, поучиться пришлось недолго – всех студентов последнего курса призвали в армию. Так Кириенко попал в Рязанское артиллерийское учили­ще.

 

После ускоренного восьмимесячного обучения лейтенант Кири­енко был направлен на Юго-Запад­ный фронт, в самое пекло Великой Отечественной войны – под Сталин­град. А через несколько дней пос­ле прибытия в часть он уже получил боевое крещение. 19 ноября 42-го, в День артиллерии, полк, в котором служил Кириенко, форсировав Дон, неожиданно попал в окружение. От полка осталось меньше половины личного состава.

 

Из этого боя Кириенко вышел, не получив ни единой царапины. Зато в августе 43-го под Смоленском мина угодила как раз в тот окоп­чик, где он с командиром дивизиона уточнял план предстоящей атаки. Командир был убит наповал, а сам Кириенко по­лучил тяжелейшее ранение. Все его тело было буквально нашпиговано осколками.

 

С апреля 44-го по февраль 45-го Кириенко воевал в должности ко­мандира разведки артиллерийско­го полка. Но все так же ходил в тыл врага и засекал огневые точки. Од­нажды вернулся с планшетом, на котором было 156 целей. Даже ко­мандующий фронтом Черняхов­ский был этим несколько удивлен и тут же приказал представить его к ордену Александра Невского. Но выявить эти огневые точки было полдела, их надо было еще и унич­тожить, причем первыми залпами. Ответственность была просто ог­ромной. Правда, и наградами ко­мандование его не обделяло – два ордена Красной Звезды, орден Отечественной воины I степени, меда­ли…

 

Война для Николая Кириенко за­кончилась 11 февраля 45-го под Кенигсбергом. Снарядом оторвало ногу, тяжело контузило. Только че­рез месяц к нему вернулись слух и зрение. День Победы встретил в госпитале в городе Казани. После окончания лечения предлагали остаться в ар­мии. Предложения были самыми за­манчивыми, вплоть до учебы в академии, но на комиссии он настоял на демобилизации.

 

Вернулся домой, закончил свой техникум. Поступил на химкомбинат технологом по производству дымно­го и бездымного пороха. Обзавелся семьей, сыном. Так бы и жил до сих пор в своем родном городе Шостке, если бы решился его жилищный вопрос. А решили его за многие сот­ни километров, в городе Николь­ское, где в то время открывали за­вод “Сокол”. Специалистов искали по всей стране. В 1963 году первый директор завода Константин Серге­евич Случевский приехал в Шостку на комбинат и с ходу предложил Ки­риенко хорошую работу и квартиру. Николай Никитович долго не разду­мывал. И в отсутствие своего не­посредственного начальника быст­ро перебрался в Тосненский район. Должность предложили даже с по­вышением, вместо технолога сразу доверили цех по изготовлению по­роха. На этом месте он отработал 13 лет. На пенсию вышел в 1976 году. Труд его был отмечен орденом “Знак Почета”. Им он гордился не ме­нее, чем своими боевыми ордена­ми, так как налаживать новое про­изводство приходилось почти в эк­стремальных условиях.

 

9 Мая капитан запаса Николай Никитович Кириенко всегда наде­вал ордена и с такими же, как он, фронтови­ками отмечал День Победы, вспом­инал военную молодость, пролетев­шую под свист пуль и разрывы сна­рядов.

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.