Таким необычным способом Центр женских инициатив закрывал свой большой проект «Сохраняя прошлое, планируем будущее», который был поддержан Фондом президентских грантов.
Больше фото: vk.com/album-142813758_306264277
Откладывай копеечку, готовь приданое
Целый год воспитанники Центра женских инициатив осваивали старинный вид вышивки и украшения камнями девичьих венцов и украшений. Называется он красиво – сажение по бели. Итогом проекта стало представление четырех головных уборов, характерных для русского Севера. Это шенкурский венец, новгородский почелок, пинежская повязка и городчатый пинежский венец.
Автором шенкурского венца стала Ангелина Маслова. У новгородского почелка авторов сразу трое. Это Виктория Бабий, Стелла Пак и Полина Ткачева. Полине, к слову, досталась самая сложная часть рукоделия: она вырезала на изделии многочисленные отверстия. Работа эта, как говорят кураторы и преподаватели проекта, серьезная и очень тяжелая.
Пинежскую повязку в соавторстве мастерили Елена Сологуб и Виктория Бабий. Руку к производству самого интересного и трудоемкого венца – городчатого пинежского – приложили Елена Сологуб, Стелла Пак и Николь Скобелкина. К слову, аналог этого венца можно увидеть на картине Михаила Врубеля «Царевна-лебедь».
Все венцы вместе с рукодельными украшениями и накосниками были представлены на небольшой выставке в малом зале Тосненского Дворца культуры. Именно этой выставкой сотрудники Центра женских инициатив закрывали свой большой и долгоиграющий проект под названием «Сохраняя прошлое, планируем будущее». Отметим, что проект этот был поддержан Фондом президентских грантов.
На закрытии проекта выступили руководитель Центра женских инициатив Ирина Княжева и наставник ребят Елена Сологуб, которая прошла с ними всю дорогу от первого и до последнего шага. Они благодарили участников проекта за их терпение и непростой труд, за то, что даже в самые трудные моменты они не опускали руки и продолжали работать и двигаться к цели. Самых активных участников и, в основном, участниц, проекта наградили грамотами и памятными подарками.
Слова благодарности звучали также в адрес кураторов проекта. Огромную помощь в изготовлении венцов оказали искусствовед, младший научный сотрудник и хранитель фонда западноевропейского кружева XVI-XX веков Государственного Эрмитажа, руководитель творческой мастерской и студии народного костюма и головных уборов «Славутница» Софья Владыкина и старший научный сотрудник Российского этнографического музея Татьяна Зимина.
В конце встречи сделанные руками подростков венцы поучаствовали в настоящем свадебном обряде – обряде сватовства. Для начала присутствующие заглянули в сундук с приданым и узнали, что же там храниться.
– Если в крестьянской семье родилась дочь – откладывай, отец, копеечку, готовь приданое. Нужно было очень постараться, чтобы дать хорошее приданое, – рассказала присутствующим Елена Сологуб. – Девочка начинала нагнетать приданое уже с четырех, с шести лет. Самое первое, что у нее оказывалось в руках – веретено для прядения. Каждая девочка училась прясть – тонко да прочно. Прослыть непряхой было очень плохо. Наткать надо было много-много полотен, чтобы потом из них делать полотенца, рубахи и все остальное, что нужно, чтобы одеть семью. Представьте, только одних полотенец на свадьбу нужно было до сорока штук!
Обряд сватовства с песнями под гармошку, с плясками на суд зрителей представили парни и девушки фольклорного ансамбля «Матица» из деревни Нурма. Подружи будущей невесты нарядили ее в яркий сарафан, подпоясали домотканым поясом, надели украшения и, конечно же, венец. Какой жених устоит от такой красоты!
По старинной технологии
В конце вечера о том, насколько удался проект «Сохраняя прошлое, планируем будущее», нам рассказала руководитель Центра женских инициатив Ирина Княжева.
Смысл проект состоит в том, чтобы заинтересовать и научить одних, чтобы они заинтересовали и научили других. Большой проект начинался с того, что ребят учили создавать учебные фильмы и чат-боты. После под руководством опытных преподавателей и наставников они стали изучать старинные предметы крестьянского быта, с помощью которых наши предки пряли и вязали, гладили и стирали, готовили еду и делали заготовки на зиму.
Ребята получили необходимые знания, навыки работы с предметами традиционного крестьянского быта, основам отдельных традиционных ремесел, а также профессиональным навыкам экскурсоводов. Летом 2024 года они отправились в большое путешествие по разным районам Ленинградской области, куда ребята привозили свой интерактивный музей. Каждый переодевался в народный костюм, каждый рассказывал школьникам о старинных занятиях: как обрабатывали лен и шерсть, как плели нити на прялке, как создавали ткань и плели пояса, как мололи муку на деревянных жерновах и просеивали через решето и сито. Каждый раз программа завершается увлекательной викториной «Мешок премудростей».
Только после этого стартовал заключительный этап проекта – освоение техники сажение по бели и создание свадебных венцов.
– Как оказалось, работа эта трудная и очень кропотливая. Когда нашим кураторам что-то не нравилось, приходилось распарывать уже сделанное и начинать заново. Но оно того стоило: венцы получились на загляденье! – говорит Ирина Княжева. – Это точные копии тех венцов, которые делали в конце 19 века. Ребята всё делали по старинной технологии и даже вместо клея использовали специальное тесто. Считаю, что нам удалось добиться главной нашей цели – доказать, что, вспоминая забытое прошлое, мы можем запланировать свое будущее.
Иван Смирнов
Фото Валентины Смирновой