Организация паломнических поездок стала доброй традицией прихода храма Святителя Николая Чудотворца в поселке Строение.
Такие поездки помогают лучше узнавать, понимать и любить историю и культуру своей Родины. Только за последние два года было организовано и проведено шесть паломнических поездок с посещением святых и памятных мест, расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и за ее пределами. Каждая поездка была по-своему познавательна и интересна – паломники получили много благостных эмоций и впечатлений. Мы хотим рассказать о некоторых своих поездках.
Русская Финляндия. Святыни и памятники Выборга
В Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. Неизгладимое впечатление оставила экскурсия по ландшафтному парку Монрепо и старому Выборгу.
Старая Русса. История и святыни
Старая Русса – древний город в Новгородской области. Город знаменит своей историей, старинными храмами, памятью о Федоре Михайловиче Достоевском. Мы посетили Преображенский Антониево-Леохновский монастырь, где находятся мощи святого Антония Леохновского, который прославился чудесными исцелениями (они происходят и в наше время). Приложились к главной святыне Георгиевского собора, построенного в XV веке – Старорусской иконе Божией Матери. Почитаемая святыня – самая большая в мире выносная икона Богородицы. Ее высота почти три метра. Этот образ известен множеством чудес, среди которых – прекращение эпидемий, исцеления от болезней.
Дом-музей Ф. М. Достоевского располагается в живописном районе Старой Руссы. Здесь великий писатель создавал свои знаменитые произведения, включая романы “Подросток” и “Братья Карамазовы”.
“Святыни Петергофской дороги” с посещением Свято-Троицкой Сергиевой пустыни
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расцвет данной пустыни начался в 1834 году, когда ее наместником был назначен Игнатий Брянчанинов. Потомственный дворянин, блестящий воспитанник инженерного училища, обладающий незаурядными поэтическими дарованиями, отказался от блестящих перспектив и посвятил себя монашескому подвигу. Более 20 лет Игнатий Брянчанинов был наместником монастыря и выполнил пожелание императора Николая I: “Я тебе даю Сергиеву пустынь, хочу, чтобы ты жил в ней и сделал из нее монастырь, который в глазах столицы был бы образцом монастырей”. Сам государь неоднократно приезжал и просил благословения на свои начинания у святителя. Советов и наставлений искали у И. Брянчанинова Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский. Очень интересной оказалась экскурсия по дворцовому парку Ораниенбаума и в музее “Катальная горка”.
Старая Ладога
Не менее интересной была поездка в Старую Ладогу с посещением Староладожского Никольского мужского монастыря, экскурсиями по Ладожской крепости и Старой Ладоге. Старая Ладога хранит величайшие загадки Российской истории, является одним из древнейших русских поселений и первой столицей Руси. На это указывают многие сохранившиеся до наших дней архитектурные и культурные артефакты, а также исторические и летописные хроники.
Русская Финляндия. Репино
Много теплых и благостных впечатлений осталось от поездки по маршруту “Русская Финляндия. Репино. Духовное и культурное наследие” с посещением Константино-Еленинского женского монастыря, Троицкого Линтульского скита и экскурсии по музею-усадьбе И. Е. Репина “Пенаты”.
Блистательный рождественский Петербург
Надолго останется в памяти замечательная поездка в Санкт-Петербург, экскурсия “Блистательный рождественский Петербург” с посещением Воскресенского Новодевичьего монастыря. Возобновлением Воскресенского Новодевичьего монастыря мы обязаны государю императору Николаю Павловичу. В летопись новейшей истории монастыря золотыми буквами внесено пребывание вселенских святынь – пояса Пресвятой Богородицы, даров Волхвов, мощей великомученика Георгия Победоносца, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого Спиридона Тримифунтского, преподобного Силуана Афонского.
В 2019 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение Воскресенского собора после его реставрации, а в 2021 году освятил воссозданную 55-метровую колокольню с надвратным храмом пояса Пресвятой Богородицы. В декабре 1996 года в обители появилась сияющая обновленная икона Казанской Божией Матери. Прежде потемневшая, пострадавшая от времени, она сама обновилась, как только ее решили передать в Казанский храм.
Реставрационно-хранительский центр
И, конечно, многие из нас впервые оказались в реставрационно-хранительском Центре Государственного Эрмитажа в Старой Деревне, пребывание в котором и экскурсия произвели большое впечатление.
Выражаем искреннюю благодарность настоятелю храма Святителя Николая Чудотворца в поселке Строение Николаю Медведеву за организацию подобных поездок и надеемся на их продолжение.
Галина Баринова, Лариса Забивкина, Елена Рязанова,
Нина Полева, Галина Сесина, Галина Кудрицкая