В Тосненской центральной районной библиотеке продолжает свою работу выставка картин члена Союза художников России, кавалера ордена Карла Фаберже Василия Братанюка.
Экспозиция “Рыцарь культуры” посвящена известному меценату и общественному деятелю барону Эдуарду Александровичу фон Фальц-Фейну, подвижнику русской культуры, который способствовал возвращению в Россию различных исторических ценностей, а также воссозданию знаменитой Янтарной комнаты в Екатерининском дворце Царского Села.
На открытие выставки приехали из Петербурга искусствовед, галерист создатель многочисленных выставок современных русских художников Екатерина Сапогова, а также доверенное лицо барона Эдуарда Фальц-Фейна Татьяна Виноградова. Открыла выставку директор МКУК “Тосненская МЦБС” Оксана Платонова, которая передала поздравления художнику от начальника отдела по культуре и туризму администрации Тосненского муниципального района.
Имя художника Василия Братанюка давно известно в России и за рубежом. Творчество этого мастера многогранно. Он – автор исторических полотен, портретов многих известных людей. В его творческом багаже более семидесяти портретов. Еще одна тема, которой художник занимается много лет и беззаветно ей предан, это русский балет. За популяризацию балетного искусства Василий Братанюк был удостоен ордена Карла Фаберже.
– Мы давно сотрудничаем с Василием Ивановичем, – рассказала заведующая сектором краеведения Тосненской центральной библиотеки Наталья Ющенко. – В Тосненском дворце культуры уже проходили организованные вместе с ним выставки. Одна из них была посвящена Андрею Рябушкину в год его 160-летия, другая – Алексею Боголюбову. В год 200-летия Боголюбова в ней также принимал участие Василий Иванович Братанюк.
Она представила присутствующим гостям выставку книг “Рыцарь культуры”, касающихся деятельности барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна (1912–2018). Среди них книги о жизни императора Николая II, об Эрмитаже и его директоре Михаиле Пиотровском, о Царскосельском дворцовом ансамбле и Янтарной комнате, Академии художеств и ее руководителе Олеге Еремееве.
– Жизнь барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна тесно связана с потомками царской семьи, выдающимися деятелями России и зарубежья. Благодаря барону Фальц-Фейну в Россию были возвращены уникальные материалы, среди которых личные вещи Федора Шаляпина, документы о расстреле царской семьи Николая II и многие другие. Он выкупал на аукционах картины, ценнейшие предметы интерьера различных эпох, которые сегодня являются достоянием музеев России. В содружестве с Юлианом Семеновым и другими яркими личностями он занимался поиском исчезнувшей во время войны Янтарной комнаты. Во многом благодаря барону Фальц-Фейну Олимпиада-80 состоялась именно в Москве. О жизни и деятельности этого человека рассказывают картины Василия Братанюка.
В конце 80-х годов прошлого века журналистом Игорем Михайловым был снят документальный фильм о бароне Фальц-Фейне. Фрагменты этого фильма посмотрели гости творческого вечера.
Галерея портретов Василия Братанюка – история знакомства и близкого общения художника с известными современниками. Одним из них был барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн. На протяжении многих лет он был знаком с бароном, писал его портреты в Санкт-Петербурге и в Лихтенштейне, где тот жил в своем особняке. Часть картин, представленных на выставке, выполнены как раз там. Обитель барона называли “Русский дом”. Образ этого интересного человека запечатлен в портретах кисти Василия Братанюка.
“Любовь к России я вынес от царских времен, от наследия моих родственников и духовных аристократов, с верой в царя и Отечество. Их теперь вспоминаем по культуре, обычаям, по красивому языку и глубоким смыслам – всему тому, что делалось ими по велению сердца! Счастья достигнет тот, кто стремится сделать счастливее других. Следуйте путями доброты. Любите Россию!” Эти слова принадлежат барону Эдуарду Александровичу фон Фальц-Фейну.
Большую часть выставки составляют портреты известных деятелей культуры России. На представленных портретах можно увидеть директора Эрмитажа Михаила Пиотровского с супругой, балерину Майю Плисецкую, Нину Рождественскую, заслуженного деятеля культуры России, члена Международной ассоциации “Русская культура”; искусствоведа, арткритика Татьяну Моженок-Ниен; учительницу президента Российской Федерации В. В. Путина Веру Гуревич; Олега Еремеева, ректора Академии художеств; секретаря известного деятеля культуры, режиссера Никиты Михалкова, журналиста Наталью Семину и других.
На вернисаже прозвучали музыкальные произведения в исполнении преподавателей Тосненской детской школы искусств и исполнительницы романсов Оксаны Хитровой.
Выставка в Тосненской районной библиотеке “Рыцарь культуры” будет работать до 4 апреля.
Светлана Чистякова