тосненский район :



Трубникоборское, Никольское, Рябовское. Три среды – три новых поселения

Руководители Тосненского района продолжают традицию рабочих поездок по городским и сельским поселениям района.

 

Три среды – три новых поселения. Руководители Тосненского района продолжают традицию нынешнего года и каждую неделю отправляются с рабочим визитов в то или иное городское или сельское поселение района.

 

«Тосненский вестник» уже рассказывал о поездках в Красноборское, Любанское и Ульяновское поселения. В конце февраля – начале марта руководители района побывали в Трубникоборском, Никольском и Рябовском поселениях. О всех трёх поездках подробно рассказывает пресс-служба администрации Тосненского района.

 

Трубникоборское

 

Рабочий выезд в Трубникоборское поселение случился 19 февраля. Вместе с главой района Александром Канцеревым и главой администрации района Михаилом Носовым поселение посетили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров и Владимир Бодягин, руководитель приёмной губернатора 47 региона в Тосненском районе Иван Хабаров. Гостей встречал глава Трубникоборского поселения Сейфулла Шейдаев.

 

 

Поездка выдалась насыщенной. Первым делом посетили фельдшерско-акушерский пункт в деревне Померанье. В 2024 году в помещении ФАПа сделан ремонт, также получена лицензия на осуществление медицинской деятельности. Здесь оказывают как плановую, так и экстренную помощь для жителей. Приём каждую среду с 9:30 до 13 часов ведёт фельдшер Виктория Саматова. Во второй половине дня она обслуживает вызовы на дом.

 

 

После ФАПа гости отправились в Трубников Бор, где побывали в местной врачебной амбулатории. Здание, на первом этаже которого расположилась амбулатория, построено в 2012 году. Сегодня наступил момент, когда необходимо провести капитальный ремонт помещений.

 

В амбулатории ежедневно ведёт приём фельдшер Ирина Торопчина. Всего в деревне Трубников Бор около 800 жителей, 124 из которых дети. В день на приём приходят от 5 до 10 человек, в зависимости от времени года.

 

 

Побывали гости также в Трубникоборской школе. Построена она была в 1966 году. На сегодняшний день здесь учатся 75 детей. Александр Канцерев и Михаил Носов в рамках региональной недели проверки питания в школах ленинградской области попробовали школьную еду и, как и положено, заполнили чек-лист.

 

 

 

В завершении рабочей поездки прошла встреча с активными жителями поселения. Говорили о проблемах, связанных с медленным подключением газа, реставрацией стелы, находящейся на въезде в Ленинградскую область и Тосненский район, также обсудили предложение по реализации президентской спортивной программы по самбо в школе.

 

– В ФАПе Померанья посмотрели помещения, пообщались с фельдшером. Очень чисто, приятно и красиво. Подключены коммуникации. Затем заехали во врачебную амбулаторию в Трубниковом Бору. Помещение нуждается в капитальном ремонте, будем работать над этим вопросом. В Трубникоборской школе нас накормили школьным обедом. Прошлись по коридорам школы, посмотрели кабинеты. Правда, не все – не отвлекаем детей от учебного процесса. Такие поездки дают очень много и для работы, и для размышлений, и для неформального общения с коллегами, что помогает лучше работать, – в своём телеграм-канале подвёл итоги рабочей поездки в Трубникоборское поселение глава администрации Тосненского района Михаил Носов.

 

Никольское

 

Рабочая поездка в Никольское городское поселение прошла 26 февраля. Вместе с главой администрации Михаилом Носовым здесь побывали заместитель главы Тосненского района Олег Ким, заместитель главы администрации Илья Стецов, руководитель приёмной губернатора в Тосненском районе Иван Хабаров. Встречали их главы Никольского поселения Эльшад Сафаров и Александр Смирнов.

 

 

Первой точкой стал посёлок Гладкое. Гости посетили филиал Никольского Дома культуры, который был открыт в 2013 году. Сегодня в учреждении функционирует четыре клубных формирования, в них занимаются 53 ребёнка. В ДК также проводят время и более взрослые жители посёлка. Плюс к этому в данный момент идёт процесс проектирования нового здания Дома культуры в посёлке.

 

 

После руководители района отправились в Никольское, где первым делом посетили «Власьев ручей». Это территория, благоустроенная в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь сохранена «народная тропа»: дорожки соединяют центр города, центральный рынок, остановку общественного транспорта со зданием больницы, администрацией, жилым районом. К преимуществу также можно отнести открывающийся вид на храм Святого страстотерпца царя Николая Второго.

 

 

Ещё одним местом посещения стало здание бывшей библиотеки на улице Школьная, 2. Здесь планируется сделать Центр информационных технологий, который должен стать ещё одним местом притяжения для местной молодёжи.

 

 

Рябовское

 

Рабочий выезд глав Тосненского района в Рябовское поселение прошёл 5 марта. Социальные объекты посетили Александр Канцерев, Михаил Носов, а также руководитель приёмной губернатор Ленинградской области в Тосненском районе Иван Хабаров и депутат Законодательного собрания региона Владимир Бодягин. Встречали гостей глава поселения Игорь Сергеев и глава администрации поселения Ростислав Соколов.

 

 

Рабочий выезд начался с посещения основной общеобразовательной школы «Рябовский центр образования». Для учеников школа впервые открыла свои двери в 1963 году. Сегодня в ней учатся 168 детей работает 26 человек, из которых 18 – это учителя. В школе открыт центр «Точка роста».

 

 

Александр Канцерев и Михаил Носов поздравили с днём рождения исполняющую обязанности директора Анну Яшкину, а после на уроке обществознания пообщались с учениками. Говорили об исполнительной и законодательной власти.

 

– С этого года в Рябовской школе работает мой классный руководитель – Людмила Николаевна Васильева. Очень был рад встрече с ней. Людмила Николаевна показала фотографии моих школьных лет, – с особой теплотой отметил в своём телеграм-канале Михаил Носов. – Без Людмилы Николаевны не получилось бы всего того, что есть у меня сейчас. Она всегда внимательна к своим ученикам, находит индивидуальный подход к каждому. Именно она подсказывала мне нужное направления деятельности.

 

 

После школы отправились в сквер под названием «Отдыхай-ка». Новое общественное пространство было благоустроено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году.

 

 

Это место создано для отдыха и прогулок всей семьёй, удобно расположено рядом с образовательными учреждениями. Учитывая пожелания жителей, была разработана комфортная зона с тротуарной плиткой, лавочками, качелями и современным освещением. Новый сквер стал отличным местом для отдыха как для молодежи, так и для пожилых жителей.

 

На первом этаже пятиэтажного здания 1981 года постройки находится врачебная амбулатория посёлка Рябово. Она стала второй точкой на карте рабочей поездки. На сегодняшний день приём здесь ведут врач общей практики, фельдшер и медицинская сестра. Руководители обсудили с медиками вопросы здравоохранения и акцентировали внимание на необходимости открыть в поселении аптечный пункт.

 

 

Гости поселения побывали также на водопроводной насосной станции II подъёма. В посёлке Пельгорское вода поступает из двух артезианских скважин. Чтобы сделать её качественной и безопасной для питья, в 1967 году была построена специальная станция II подъёма, которая очищает воду от железа.

 

С 2021 по 2022 год специалисты ЛОКС активно работали над улучшением качества питьевой воды. В январе 2022 года внедрили установку «Аэромаг», и теперь вода отвечает всем стандартам СанПиН. В декабре того года успешно был реализован проект по установке модульной станции водоподготовки.

 

Добавим также, что для капитального ремонта сетей протяженностью 4,9 километра компания сейчас проходит этап экспертизы.

 

 

В храме Покрова Пресвятой Богородицы гости познакомились с настоятелем храма отцом Павлом. Однопрестольный храм, расположенный в живописном месте Рябова, является важным религиозным и культурным центром для местных жителей. Он освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября и символизирует защиту Божией Матери.

 

 

Во время рабочей поездки руководители района заглянули и в Пельгорскую основную общеобразовательную школу. В 2024 году школа отпраздновала юбилей – 70 лет. На сегодняшний день здесь учатся 69 детей. Особая гордость школы – музей. Для учеников и гостей он открыт уже 20 лет. Неоднократно становился победителем и участником различных конкурсов регионального и всероссийского масштаба. В небольшом, но уютном кабинете расположено четыре стенда: об истории посёлка, о школе, о ветеранах Великой Отечественной войны, о быте жителей. Экскурсии в музее проводят сами школьники.

 

 

Завершающим объектом поездки в Рябовское поселение стал Пельгорский дом культуры, где прошла встреча с активными жителями поселения.

 

 

В 2024 году в Пельгорском доме культуры было проведено 170 культурно-массовых мероприятий для жителей. Всего здесь открыто 24 клубных формирования. В тренажерный зал, расположенный в здании, ходит заниматься как молодёжь, так и взрослые.

 

На встрече с активом говорили о нехватке аптечных услуг, качестве труб в домах, отсутствии официальной даты празднования Дня создания поселения, о выдаче земельных сертификатов участникам специальной военной операции.

 

– Это был самый важный момент – мы обсудили проблемы и предложения, а также пути решения насущных вопросов, – отметил в своём телеграм-канале глава Тосненского района Александр Канцерев.

 

Иван Смирнов

 

Фото: Администрация Тосненского района

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.