тосненский район :



Солдаты Победы. Зоя Ефимова

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы листаем страницы старых подшивок газеты “Тосненский вестник” и вспоминаем героев своих многочисленных публикаций – жителей нашего Тосненского района, которые вместе со всей страной, не жалея сил, сражались за Родину и победили. 

 

Какая же это была встреча!

 

В юбилейный День Победы, 9 Мая 2015 года, Зое Михайловне Ефимовой исполнялось 95 лет. В канун праздника в нашей газете были опубликованы ее воспоминания. Сегодня мы приводил отрывки из них.

 

“Перед войной наша семья жила в поселке Ушаки… В августе сорок первого над Ушаками уже летали немецкие самолеты, бомбили железную дорогу. Приехал отец, он был на казарменном положении. Брат Борис работал на Ижорском заводе. Утром 27 августа… я проводила своих и поехала на работу в Ленинград”.

 

Но после ночной смены 28 августа Зоя Михайловна уже не смогла вернуться домой. “Доехала до Колпина, а там все бегут, военные и гражданские, и кричат: “Бомба попала в состав в Саблино, Тосно заняли, в Ушаках, в Любани уже немцы!” И я вернулась к тетке в Ленинград”, – рассказывала она, продолжая свой рассказ.

 

…”В Ленинграде из числа молодежи организовывались дружины. Первую зиму как-то прожили мы с тетушкой… Магазин хлебный в подвале находился на Невском, и люди вставали в 6 часов утра, занимали очередь, иногда не хватало на всех…Ужасно было, все время хотелось есть… Света нет, воды нет, свечей не было… А воду брали в подвале кинотеатра “Нева”…Страшно жили. Идешь утром по улицам (теткин дом был недалеко от Московского вокзала), по Лиговке, смотришь: то один свалился, то другой… И чувствуешь, что ты и сам еле-еле идешь.

 

…Меня взяли на всеобуч в 1942 году. Туда брали девушек с 18 лет. Мы изучали винтовку, собирали и разбирали ее, учились стрелять, ходили на стрельбища, соревновались…В июне нас распустили. Я получила повестку в армию, …попала в 13-ю отдельную бригаду, в третий батальон, в обслуживающую роту.

 

…Наша бригада стояла в Ленинграде у парка Победы. В парк свозили трупы, там был крематорий. Потом мы стояли на площади Стачек. Это был передний план обороны, его охраняли. Впереди окопы были, мы там дежурили. Каждый день на войне было страшно. Но мы были молодые, верили в Победу. И даже пели, и танцевали, когда наступало затишье. Молодость брала свое.

 

… Когда переехали на Ладожское озеро, наконец-то, помылись…Мы охраняли Ладожский берег. Немец же стоял на том берегу, где финская граница. На Ладожском я писарем была, потом в штабе телефонисткой. У меня был позывной: “Роза, роза”.

 

…Там, на фронте, я познакомилась с моим мужем… Стали встречаться, но вскоре расстались, его перевели в другую часть… Когда наступление началось, меня отправили в обоз: “Будешь ездить на лошади, развозить по кухням продукты”. Я очень плохо стала себя чувствовать, и меня послали в санчасть. Там определили, что я в положении. В феврале меня демобилизовали и на санитарной машине повезли в Ленинград. Блокаду к тому времени уже сняли. Неделю я пролежала в госпитале. Потом двоюродная сестра помогла мне выхлопотать комнату на Пушкинской улице. Я получила одеяло на ребенка и четыре теплых пеленки. Еще давали молоко.

 

С мужем мы встретились в 1944 году, когда его привезли в офицерский госпиталь на Старорусской улице… Ранен был в плечо. Я в госпиталь к нему приходила уже на большом сроке беременности, и меня там кормили…15 мая 1944 года мы зарегистрировались в загсе Куйбышевского района. Я перед родами жила у двоюродной сестры Кати, на улице Чайковского.

 

… Первый поезд пустили в марте 1944 года. В это время уже были освобождены Ушаки, и я с сыночком Борисом поехала к маме…Бореньке было два месяца, когда я снова проводила мужа воевать”.

 

Муж Зои Михайловны, Иван Ефимович Ефимов, вернулся домой уже после Победы, в сентябре 1945 года…”Какая же это была долгожданная встреча! Только тогда я наконец-то поняла, что война закончилась”, – вспоминала Зоя Михайловна. Он был командиром 3-го батальона 201 Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В наградном списке комбата – медали “За оборону Ленинграда” и “За боевые заслуги”, орден Красного Знамени и орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней. А военный китель участника Великой Отечественной войны полковника Ивана Ефимова вместе с наградами на семейном совете было решено передать в Музей боевых действий г. Никольское.

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.