тосненский район :



Солдаты Победы. Немцы летели тучей

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы листаем страницы старых подшивок газеты “Тосненский вестник” и вспоминаем героев своих многочисленных публикаций – жителей нашего Тосненского района, которые вместе со всей страной, не жалея сил, сражались за Родину и победили. 

 

Немцы летели тучей

 

Попав на фронт восемнадцатилетней, Клавдия Михеева несла на войне очень важную и нужную службу – она была связисткой.

 

Восемнадцать ей исполнилось в январе сорок второго. В Ленинграде уже началась блокада… Клава устроилась работать в типографию. Тогда вся молодежь хотела работать – так надо было, чтобы помочь фронту, приблизить Победу. В свободное время ходили в госпиталь, ухаживали за ранеными. А в апреле вместе с другими такими же, как она, вчерашними десятиклассницами ее отправили на фронт… телефонисткой на радиолокационную станцию.

 

…”У мамы была подруга, верующая, тетя Поля, она и посоветовала мне: возьми, говорит, Клавушка, с собой иконку Богородицы, она тебя защитит. И права оказалась – выжила я”, – вспоминала Клавдия Васильевна.

 

Азимут, угол, дальность самолета – грамота связиста оказалась не такой уж сложной. Труднее было научиться из винтовки стрелять. Намучились девчонки страсть как, даже порой ревели от бессилия, пока освоили эту солдатскую науку…На станции у них стояли шесть зенитных батарей. Позывные были “Ромашка” и “Фиалка”. Их же батарея называлась “Копна”. По словам Клавдии Васильевны, бомбежка была почти непрерывной: “немцы летели тучей”. Их батарея сбивала до 35 самолетов в неделю.

 

Жили в землянках, воду возили на телегах. Так получилось, что молодость, самые прекрасные ее годы, выпала на войну. На боевом фронте все понятно – нелегко было, а на личном как? Трудно было и страшно, о кавалерах как-то не мечталось. Не жалели и о том, что косы пришлось состричь. По окопам прятать-ся – тут уж не до кос. Все жили одной мечтой: поскорей бы война закончилась.

 

Их было тринадцать – девушек-телефонисток. Связь с 6-й батареей проходила по земле. С тяжелыми деревянными ящиками через плечо (в них – катушка проводов, телефон, противогаз) они должны были находить обрывы, восстанавливать ее.

 

…И все же проклятая война оставила след на всю жизнь. В ноябре сорок третьего она была серьезно ранена в ногу. “Налет был, а я как раз на посту стояла. Взрывной волной меня подбросило и с силой ударило правой стороной о металлический столб. В госпитале я провалялась два с половиной месяца. И так совпало, что лечилась как раз в той самой больнице на Боровой, куда еще до фронта приходила за ранеными ухаживать. Здесь я пробыла два с половиной месяца, а потом снова была направлена в свою часть – в 84-ю Краснознаменную зенитно-артиллерийскую бригаду.

 

Так связистка Клавдия Михеева провоевала и прожила на войне три года и три месяца. Наконец оно наступило, долгожданное 9 Мая 1945-го!  “8 на 9 мая. Вдруг по телефону мне сообщают: “Война закончилась! Победа!”.  Я – к сержанту: “Товарищ сержант, разрешите отлучиться в землянку – подругам новость сообщить”. Разрешение получила – и бегом к своим девчонкам: “Девочки, подъем (а было шесть часов утра)! Победа!!!”. Связисточки мои, услышав мой радостный крик, тут же вскочили – будто и не спали вовсе – и на позицию выбежали. Кто смеяться, кто танцевать, кто петь, а кто плакать. У многих ведь погибли родители, братья, сестры, любимые… Я тоже ревела: вспомнила погибшего папу, старшего брата.

 

…Демобилизовали меня не сразу. После окончания войны еще три месяца служила на нашей батарее”.

 

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.