тосненский район :



Алиса Кюммель. Заработок, карьера, жизнь

Глядя на эту стройную хрупкую девушку с очаровательной улыбкой, ни за что не поверишь, что главные её козыри – скорость, сила, мощь, а за один из ударов в теннисном мире её называют «базука». Знакомьтесь: Алиса Кюммель. Одна из двух представительниц прекрасного пола в Ленинградской области, у кого в портфолио найдётся значок и удостоверение мастера спорта России по теннису.

 

Сегодня Алиса живёт в Москве, активно участвует в коммерческих соревнованиях, постоянно ездит на международные турниры ITF. Тосно не забывает. Здесь живут её родители и любимая бабушка Люба, здесь несмотря на то, что объехала полсвета, встретила друга сердца. Так что, в родной город приезжает постоянно. В один из таких приездов нам и удалось встретиться.

 

 

Как рассказывает сама Алиса, на данный момент теннис для нее – это все: заработок, карьера, жизнь. Правда еще несколько лет назад было иначе: теннис не приносил ни денег, ни удовольствия.

 

– Я брала кредит, чтобы съездить на турнир, проигрывала в первом же круге, и опустошённая – психологически, физически, финансово – возвращалась домой. Моральное состояние было далеко не лучшим, я серьёзно подумывала о том, чтобы закончить с теннисом, хотя занимаюсь с четырёх с половиной лет, – рассказывает Алиса.

 

Всё изменилось три года назад после переезда в столицу. Однако обо всём по порядку.

 

Но теннисистом быть обязан

 

Первый раз в жизни теннисную ракетку в руки Алиса взяла в четыре с половиной года. Несложно догадаться, что не сама она стала инициатором столь судьбоносного решения. На корт девчушку привели родители: мама Александра и папа Владимир.

 

– Мы с мужем тогда сами увлеклись теннисом. Сначала занимались у Сан Саныча Нонина в спортзале Тосненской гимназии, потом у Анатолия Пескова на корте за речкой. Познакомились с Серёгой Карташовым. Он не только классно играл, но ещё был очень воспитанным и культурным. «Наверное, все теннисисты такие», – подумала я и судьба Алисы была решена, – смеётся мама нашей героини.

 

Здесь обязательно надо сделать небольшое отступление и сказать, что маленькая Алиса и думать не думала ни о каком теннисе. В четыре с половиной года она мечтала стать моделью. Питерский магазин, где родители чаще всего покупали любимой дочке игрушки, объявил конкурс на лучшую детскую фотографию. Победа и главный приз – компьютер – достались Алисе Кюммель.

 

 

 

– После этого она твёрдо сказала, что будет моделью. Но я постаралась её убедить, что теннисист моделью сможет стать всегда, а вот модель теннисистом не станет точно, – говорит Александра Кюммель.

 

В Тосно на тот момент теннис находился на зачаточном уровне, а потому решено было попробовать свои силы во Всеволожской детской теннисной академии – заведение солидное, куда брали далеко не каждого. Не хотели поначалу брать и Алису.

 

На просмотре дети гуськом ходили за тренером, выполняя все его требования. Алисе же это было неинтересно: взяла ракетку с мячом и отошла в сторону. Тренер сказал, что такая недисциплинированная девочка ему не подходит.

 

– Выручила нас тренер по физической подготовке – одна из лучших в то время в стране. Ирина Александровна сказала, что у Алисы физические данные один на миллион и подходят именно для тенниса. Так нас взяли в академию, – вспоминает Александра.

 

С беломориной в зубах

 

Чуть позже Ирина Александровна ещё раз помогла Алисе и её родителям. Она объяснила, что в теннисе самое главное – тренер. Без классного специалиста даже очень талантливый ребёнок нужного результата не добьётся. Единственный, кто может вывести Алису на действительно высокий уровень – Станислав Геннадьевич Бублик. Тренер высококлассный и живёт недалеко – в Гатчине. Но есть одно «но»: тренирует он только своего сына Сашу и никого больше в ученики не берёт.

 

Значит, надо добиваться своего, решили в семье Кюммель. На одном из турниров Александра набралась смелости и подошла к Станиславу Геннадьевичу.

 

– Высоченный – два метра ростом, в старом советском спортивном костюме, с беломориной в зубах… Колоритный мужчина. Мы очень долго говорили. Уже не вспомню, как именно я его убеждала, но в итоге он согласился взять Алису на месяц. Это была победа, а месяц в итоге превратился в несколько лет, – с улыбкой говорит Александра.

 

 

Для четырёхлетней Алисы начались изнурительные тренировки, на которые ещё надо было добраться – семья тогда жила в Пушкине. Каждый день, кроме воскресенья, садились на машину и ехали в Гатчину. Алиса тренировалась вместе с сыном Станислава Геннадьевича Сашей. Он был старше на пять лет и уже тогда выделялся среди сверстников. Сегодня Александр Бублик известный теннисист, победитель четырёх турниров АТР в одиночном разряде.

 

– С первых же занятий Станислав Геннадьевич начала на меня просто орать. Я была непослушная, баловалась, не делала то, что говорит тренер. Ему же необходимо было меня воспитать. Я очень обижалась на родителей: зачем меня отдали туда, где постоянно ругаются, – вспоминает сегодня Алиса. – Но сегодня могу сказать, что очень благодарна своему первому тренеру. У него я тренировалась до 12 лет, потом из-за меня мы поругались и разошлись. Шесть лет я искала тренера: в Питере, в Москве, в Казани… Никто не подходил. В итоге решила написать Станиславу Геннадьевичу и помириться с ним. Ещё два года мы тренировались вместе, пока он не уехал в Америку.

 

Когда в 2010 году Бублика пригласили на должность главного тренера во Всеволожскую детскую теннисную академию, вслед за тренером сюда вернулась и маленькая Алиса. Здесь она не только тренировалась, но и жила, и училась в школе. Вместе с мамой и папой объехали полстраны, участвуя и побеждая в турнирах.

 

«Феррари» без водителя

 

Казалось бы, карьера пойдёт только в гору, однако у семьи случились финансовые проблемы. Ездить на турниры, арендовать корты для тренировок, оплачивать услуги тренеров становилось всё сложнее. Теннис отошёл на второй план.

 

– Её тогда называли «феррари» без водителя»: скорость, мощь, сила есть (это до сих пор её козыри), а машина стоит, – рассказывает мама Алисы. – Но в какой-то момент она взялась за голову – стали появляться результаты.

 

В 15 лет девушка выполнила норматив мастера спорта. Случилось это на всероссийском турнире 1 категории среди взрослых. Теннисистка стала победительницей в миксте. Спустя месяц Алисе дважды покорилось первенство Санкт-Петербурга по теннису среди юниоров до 17 лет. Она стала лучшей в паре и в личном зачёте. Чуть позже пришли первая победы и первые призовые во взрослом теннисе.

 

 

– От первой победы у меня почему-то не было особых эмоций до тех пор, пока мне не позвонил папа. Я услышала, насколько он счастлив и даже пустил слезу и чуть сама не расплакалась, – улыбается Алиса. – Помню и первые призовые. Папа двое суток вёз меня на машине в Ростов-на-Дону. Проезд, питание проживание – всё за свой счёт. Турнир я выиграла. Призовых хватило, чтобы отбить поездку, ещё и в плюсе остались. Папа был доволен.

 

С 16 лет Алиса начала принимать участие в международных турнирах. Как сама признаётся, первые года три всё было плохо: проигрывала на начальных стадиях, призовые не могли даже окупить поездку.

 

– Я подумывала о том, чтобы закончить с теннисом, но в какой-то момент познакомилась с девочкой, которая предложила мне работу в Москве: практически ежедневно мы играем и получаем за это деньги, – говорит Алиса.

 

Вместе с финансовой стабильностью пришла и психологическая стабильность. Пришли и победы. В 2023 году Алиса стала дважды победительницей турнира в Шарм-эль-Шейхе: в личном зачёте и в паре с Екатериной Макаровой. В 2024 году победила в личном зачёте на турнире в Усть-Каменогорске, а также два раза стала лучшей в паре на турнире в Шарм-эль-Шейхе: с Екатериной Макаровой и с Аглаей Фёдоровой.

 

 

 

– На данный момент теннис снова стал для меня всем. Это мой заработок, моя карьера, моя жизнь, – в конце нашего разговора рассказала Алиса. – Очень надеюсь, что у меня будет шанс выбиться выше. Мечтаю войти в топ-100 мира, попробовать себя на крутых турнирах, поиграть на турнирах Большого шлема. Реально ли это? Реально! Надо просто голову включать и тогда всё получится.

 

 

 

 

 

Иван Смирнов

 

Фото Алексея Губанова и из личного архива Алисы Кюммель

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.