тосненский район :



Хранить и помнить. Красноборская история Ольги Чугуновой

Красноборский музей истории школы и поселка по праву можно назвать центром патриотической и краеведческой работы. В просторном кабинете на втором этаже школы, где и располагается музей, мы встретились с его основателем и руководителем Ольгой Чугуновой.

 

Больше фото: vk.com/album-142813758_306544144

 

Ольга Эриховна родом из Оренбургской области. Окончив Ленинградский институт культуры, в 1978 году по распределению попала в Красный Бор, заведовала поселковой библиотекой. Вот уже более сорока лет она работает в школе. Библиотекарь, организатор внеклассной работы, учитель немецкого языка и истории, заместитель директора по безопасности, руководитель районного методического объединения школьных библиотекарей – это все вехи ее учительской биографии.

 

Тридцать семь лет назад

 

– Тридцать семь лет назад, в 1988 году, создавая музей, мы с ребятами решили сделать его по разделам: начинается экспозиция с истории поселка, потом идут материалы о выпускниках и истории школы, – рассказывает Ольга Чугунова. – Мы вместе изучали каждый экспонат, разбирались во всем. Экспозиция три раза полностью обновлялась, и сейчас все посетители нашего музея могут узнать много интересного об истории Красного Бора и школы. Опыт показывает: экскурсии интересны и школьникам, и воспитанникам детского сада, и многочисленным гостям школы.

 

В коллекции музея много уникальных экспонатов. Есть раритеты времен Великой Отечественной войны, найденные поисковиками на раскопках, редкие книги, предметы быта, старинные предметы сельскохозяйственного назначения, народные костюмы, уникальные фотографии, письма, воспоминания ветеранов, награды и документы. Работая организатором внеклассной работы, Ольга Эриховна проводила встречи с выпускниками школы довоенных лет. Благодаря этим встречам в школе был собран богатый материал об истории не только довоенной, но даже дореволюционной школы, об учителях и выпускниках. А школа в Поповке появилась в 1906 году. Это была школа с гимназической программой и совместным обучением мальчиков и девочек. Находилась она в наемном здании.

 

1 мая 1909 года состоялась закладка школы на Удельной улице. Постройка была закончена быстро, уже к 8 сентября большое двухэтажное здание, рассчитанное на восемь классов, распахнуло свои двери. При школе было два рекреационных зала, столовая, библиотека, учительская, кабинет директора и прочее. Школа добилась разрешения работать по программе мужских гимназий, а в 1914 году состоялся первый выпуск: шесть мальчиков и четыре девочки получили документ об окончании школы.

 

Со слезами на глазах

 

– Идея создать в школе музей появилась еще в 1985-м, – вспоминает Ольга Эриховна. – Тогда, к 40-летию празднования Дня Победы, в школу приехали на встречу более ста ее довоенных выпускников. Подготовка была основательной. Выпускники сделали четырехметровую стенгазету с довоенными фотографиями школы, учителей, учеников, школьных мероприятий. Председатель Совета ветеранов – выпускников школы капитан 2 ранга Юрий Кузнецов собрал данные о большинстве выпускников участников Великой Отечественной войны. Были собраны материалы, рассказывающие об участии довоенных выпускников в Великой Отечественной войне, их боевом пути, званиях и наградах. И в день встречи выпускников Красноборской школы, посвященной 50-летию выпуска 1938 года, – это случилось 21 мая 1988 года – музей был торжественно открыт. Со слезами на глазах знакомились наши гости с материалами музея. После этой встречи они стали делиться с нами бесценными материалами и документами.

 

Так по крупицам был собран обширный материал о простых людях, о героях, о подвигах и о тяжелых вехах в истории Красного Бора и Тосненского района. Сейчас в музее собрано около 400 экспонатов.

 

Интерес ведет к победам

 

В совет музея входят школьники, увлеченные историей поселка.

 

Музей был участником и победителем многих конкурсов, однажды даже стал лауреатом Всероссийского конкурса по патриотическому воспитанию учащихся. Материалы музея были использованы в подготовке документов на присвоение Красному Бору звания “Населенный пункт воинской славы”. Школьники принимали участие в районных и областных конкурсах юных экскурсоводов, конкурсе исследовательских работ “Отечество”.

 

Ольга Ронжина с работой о Жукове в свое время заняла первое место в областном конкурсе и была награждена путевкой в детский лагерь “Орленок”, Елена Таран также заняла первое место в этом же конкурсе и была награждена премией губернатора Ленинградской области и “Звездой Прометея”.

 

Отметим также, что и сама Ольга Чугунова – обладатель множества почетных наград, среди них медаль “Патриот России”, звание “Отличник просвещения”, почетные грамоты и благодарности Министерства образования и науки РФ, губернатора Ленинградской области, Законодательного собрания.

  

Известные выпускники

 

– У Красноборской школы славная история, – с гордостью рассказывает нам Ольга Эриховна. – Материалы о многих известных наших выпускниках собраны в нашем музее.

 

Среди выпускников довоенных лет – Виктор Сергеевич Зикеев, Герой Советского Союза, генерал-майор артиллерии. С первых дней Великой Отечественной войны он находился на фронте. Штурмовал Берлин, освобождал Прагу.

 

Николай Константинович Игнатов – Герой Советского Союза, контр-адмирал. В 1941 году окончил 8 классов Красноборской средней школы. С 1968 года и до конца жизни в 1978 году преподавал в Военно-Морской академии им. Гречко в Ленинграде. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и 12 медалями.

 

Игорь Борисович Солдатов – академик Академии медицинских наук. Герой Социалистического труда, ученый с мировым именем, заведующий кафедрой оториноларингологии Самарского медицинского университета.

 

Нина Александровна Серваль – заслуженная артистка России, окончила Красноборскую школу в 1928 году. Исполняла ведущие партии в операх “Мазепа”, “Пиковая дама” в театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Педагог, профессор по классу вокала в Ленинградской консерватории.

 

Конечно, мы заглянули и в школьную библиотеку. Здесь Ольга Эриховна проводит для ребят много интересных встреч, праздников. Руководитель музея, педагог, библиотекарь, она давно стала для красноборских школьников верным наставником в удивительном мире познания книги и истории родного края. 47

 

Светлана Чистякова

 

Фото Евгений Асташенков

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.