тосненский район :



Последний день Масленицы в Тосно отметили, как надо: шумно, весело, с размахом

Глазом не моргнув слопали 700 блинов, медведя перевернули с ног на руки, Маслену сожгли ярко и жарко.

 

За главным символом недели

 

Старт масленичных гуляний в Тосно был намечен на полдень воскресенья, 2 марта. К 11.30 на территории городка аттракционов уже установили сцену с надписью на заднике «Широкая Масленица», кругом развесили разноцветные флажки, напротив установили Масленицу, которой спустя пару часов предстояло сыграть главную на этом празднике, но последнюю в своей недолгой жизни роль.

 

 

– Сжигать будем часа в два, – по секрету рассказали корреспондентам «Тосненского вестника» работники Управления зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства.

 

Именно они подготовили все необходимое для самого яркого и долгожданного события дня, масленичной недели, да и всей длинной зимы.

 

Горожане в городок аттракционов стекались со всех уголков города: семьями, парами, по одиночке. Первым делом гостей встречали торговые ряды с игрушками – самодельными и заводскими. Особой популярностью пользовались куколки-Масленицы, сделанные своими руками. Большинство покупали их, кончено же, на память, но были и такие, кто решил использовать куколок по традиционному назначению и отправили их в компанию к главной Масленице дня – Маслене.

 

 

Оживленно было на деревенском сеновале – каждый хотел сфотографироваться с самоваром и баранками. Чуть в стороне расположились несколько палаток. В одной из них бесплатно раздавали блины в комплекте с горячим чаем. За главным символом недели выстроилась очередь. Это была не позднесоветская, хмурая и агрессивная очередь, которой конца и края нет, но веселая, улыбающаяся очередь, которая прихлопывала и притопывала, ожидая своей порции свежеиспеченных.

 

 

– Блины разлетаются бойко! Только успевай подавать, – рассказали корреспондентам «Тосненского вестника» хозяева блинной палатки.

 

Всего было припасено 700 блинов, и они закончились гораздо раньше того момента, когда последний язык пламени погас на пепелище масленичного чучела.

 

Несколько столов, приспособленных под мастер-классы, были заняты в основном девчонками разных возрастов. Рукодельницы под чутким руководством мастериц делали аппликации, мастерили ярко-рыжие солнца, в традиционно русском стиле разукрашивали магнитики на холодильник в виде матрешки.

 

По правую руку от мастер-классов открылся своеобразный боулинг, где кеглями стали матрешки чуть поменьше человеческого роста, а в роли шара выступил Колобок. Любители активного времяпрепровождения облюбовали снежные горки.

 

 

 

С огоньком

 

Как и положено, зиму провожали, весну встречали с песнями, танцами, хороводами и прочими играми и приятными забавами.

 

 

На сцене без остановки сменяли друг друга фольклорные коллективы, ни на минуту не переставая бодрить горожан народными песнями и танцами. Зрители подпевали и пританцовывали под песни концертной группы «Камея», фольклорного ансамбля «Матица», фолк-группы «КлеVер».

 

 

– Мы с друзьями успели сфотографироваться с матрешками, попробовали шашлык, отстояли очередь за блинами и чаем и весело пообщались с ребятами из ансамбля «Матица». Они даже специально для нас песню спели, – поделился с корреспондентами «Тосненского вестника» своими впечатлениями Виктор.

 

 

Медведь в красной рубахе в крупный горох, Чашечка и Скоморохи в разноцветных одеждах без устали водили хороводы с детишками и взрослыми. Многочисленные и малознакомые участники хороводов успели и за руки друг с другом подержаться, и пообниматься вдоволь, и за коленки друг друга потрогать.

 

 

Любимым персонажем ребятни стал Медведь. Сначала он за руки-за ноги кружил верещавшую от радости и счастья детвору, потом пошел плясать вприсядку, а под конец ко всеобщему удовольствию и вовсе прошелся на руках.

 

 

– Здорово, что детям есть чем заняться. Аниматоры все время придумывают какие-то активности. Ну а самое главное, сфотографировались с Солнышком и с Котом, – рассказала мама маленького Андрея Алена.

 

Ведущая гуляний от коллег не отставала и то и дело объявляла конкурсы, участие в которых принимали самые активные и развеселые.

 

 

Для любителей более спокойного отдыха организаторы устроили пару фотозон и мастер-классы, где под руководством опытных преподавателей рисовали, раскрашивали, поделки мастерили. Над всем этим ярмарочным великолепием витал дух жарящегося шашлыка и свежеиспеченных блинов.

 

 

– Воскресенье, погода хорошая, музыка играет, песни веселые поют, люди вокруг дружелюбные – ну что еще надо, чтобы хорошо провести время, – подытожил общее мнение о празднике Александр.

 

Завершилась Масленица с огоньком. По древней традиции торжественный обряд сожжения чучела символизирует обновление природы. Вместе с Масленицей уходят все напасти и невзгоды.

 

Новой традицией для Тосно стали выборы факельщика. Ответственное дело – подпалить чучело со всех сторон – доверили самому сильному гостю праздника. Четверо крепких мужчин не побоялись выйти на сцену и принять участие в конкурсе. Смысл прост: кто больше раз поднимет гирю, тому и факел в руки. Имена претендентов: Максим, Анатолий, Иван и Дмитрий. Победу с уверенным отрывом одержал Анатолий.

 

 

Целый масленичный поезд под песни и пляски проводил Анатолия к чучелу. Под крики толпы: «Гори-гори ясно!» Анатолий уверенно сделал дело: Масленица заполыхала ярко и горячо. Да и сгорела, как показалось, достаточно быстро. А потому хочется верить, что весна будет скорой и теплой.

 

 

Иван Смирнов

 

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

 

 



Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором
свидетельство ЭЛ № ФС77-88048
дата регистрации: 3 сентября 2024

© Все права принадлежат АНО "Редакция газеты "Тосненский вестник". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.