С приходом весны обновляется не только природа. Появляются и новеллы в российском законодательстве. Они наверняка заинтересуют дачников, а также граждан, мечтающих построить свой жилой дом, ну и того, кто думает взять кредит.
Прибавка к пенсии
С 1 марта бывшие военнослужащие, а также стражи порядка получат добавку к пенсии, исходя из реального размера инфляции (9,5 процента).
Доплату за январь и февраль начислят одновременно с мартовской пенсией. Средний размер военных пенсий после индексации составит 43 тысячи рублей.
Дачникам – три года
В марте вступает в силу закон, которым определяется трехлетний срок для освоения садовых и огородных участков, расположенных в границах населенных пунктов.
Ранее у собственника могли изъять землю, если он ее не освоил в течение трех лет, а по новому закону срок до возможного изъятия земли фактически увеличивается до 5–7 лет. По участкам, которые купят или подарят после 1 марта, сроки освоения будут считать с момента регистрации прав на них. По участкам, которые уже в собственности, три года начнут исчислять с 1 марта 2025 года.
В течение трех лет собственника нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли. Информация о том, что с марта неиспользованные участки у собственников могут изъять в упрощенном порядке, не соответствует действительности, отмечают в Росреестре.
Плата за тепло
С марта регионы, где жители платят за отопление по факту, утратят право переходить на равномерный способ оплаты в течение года.
Регионы, в которых платят за отопление равномерно в течение года, смогут либо продолжить применение этого способа, либо при желании в будущем перейти на оплату по факту. При оплате по факту квартплата летом заметно ниже, чем зимой. Кроме того, этот способ исключает корректировки платы за отопление по итогам года, из-за которых жителям иногда выставляли солидные счета доплат.
Большая часть регионов уже сейчас оплачивает отопление по факту (только в холодное время года). При этом с марта в самих платежках за квартиру ничего не меняется. Никто не принуждает регионы немедленно менять способ оплаты.
Отойдите на два метра
С марта этого года отделка квартиры может соответствовать не техрегламенту, а собственному стандарту застройщика.
А этот стандарт, в свою очередь, должен соответствовать минимальным требованиям Минстроя. Минстрой уже представил проект минимальных требований к отделке. Например, возможно отклонение стен по вертикали до 8 мм при высоте потолков до 3 метров. При оценке малярных работ допускаются полосы, пятна, брызги, подтеки, если на расстоянии более 2 метров они неразличимы на общем фоне. Аналогичные требования к качеству наклеивания обоев: с расстояния двух метров не должны быть заметны воздушные пузыри, замятины, пятна, расхождения стыков и т. п. Разработаны требования к облицовочным покрытиям стен, покрытиям пола, потолкам (в том числе подвесным и натяжным). Однако утвержденный приказ пока опубликован не был.
Самозапрет на кредит
С 1 марта можно будет установить запрет на выдачу самому себе кредитов не только в своем банке, но сразу во всех банках и микрофинансовых организациях (МФО) страны.
Помимо дистанционных заявок на кредит, например через приложение банка, можно будет ограничивать и очные. Это поможет защититься как от мошенников, так и, возможно, от собственных вспышек кредитной активности.
Самозапрет с марта можно зафиксировать в своей кредитной истории через портал “Госуслуги” (не позже 1 сентября такая возможность должна появиться и в МФЦ) через типовое заявление. Ограничения устанавливаются бесплатно. Сведения о самозапрете будут передаваться в квалифицированные бюро кредитных историй, причем установить самозапрет никак не помешает и “нулевая” кредитная история. Если человек в будущем отменит самозапрет, то его существование ранее не повлияет на одобрение заявки на кредит.
Священники в реанимации
С 1 марта вступают в силу общие требования к посещению пациентов священнослужителями.
В приказе Минздрава уточняется, что речь идет о представителях “централизованных религиозных организаций”. Посещать верующих, находящихся в больницах, включая и отделения реанимации и интенсивной терапии, священнослужители могут “для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний”.
Посещать больных, согласно документу, священнослужитель может по просьбе пациента или его родственников с учетом состояния больного. Но проведение обряда не должно мешать другим пациентам и медперсоналу.
Ни энергетиков, ни зажигалок
С 1 марта правила продаж энергетических напитков и бытовых зажигалок будут похожи на контроль продаж алкоголя.
Их тоже нельзя будет продавать несовершеннолетним. Продавец обязан будет отказать в приобретении этих товаров, если есть сомнения в возрасте покупателя, и тот не предоставил документ, позволяющий подтвердить совершеннолетие.
По материалам rg.
Фото: Тосненский вестник