Рекомендации акушерки отделения профилактики Тосненской поликлиники Юлии Бочкаревой увеличат ваши шансы родить здорового ребенка.
Беременность – самый прекрасный период в жизни женщины. Еще на стадии планирования беременности, обоим супругам стоит тщательно следить за своим здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры.
Женщина, которая планирует стать мамой, должна хотя бы за три месяца до начала беременности пересмотреть свой образ жизни. Стоит начать прием фолиевой кислоты по 4-8 миллиграммов ежедневно. Этот элемент питания является профилактикой пороков развития у плода, в частности, хромосомной патологии. Причем принимать фолиевую кислоту нужно обоим супругам. После того как женщина забеременела, прием препарата стоит продолжать еще 12 недель.
Для беременной женщины недопустимы курение и спиртное. О них нужно забыть. И если вы клянетесь себе, что выкурите всего одну сигаретку и выпьете лишь стопочку, знайте, даже малые дозы очень вредны, особенно в первом триместре, и могут спровоцировать прерывание беременности.
Если у беременной женщины есть хроническое заболевание и она вынуждена постоянно принимать лекарства, желательно перейти на более щадящие препараты, которые не приведут к порокам развития у плода. В первые 12 недель беременности любые медикаменты нужно использовать крайне осторожно. Именно в этот период происходит “закладка” всех органов ребенка. Невозможно знать наверняка, какое лекарство и как именно отразится на его здоровье.
Стрессы – невероятно опасная вещь для будущей мамы. Их нужно всячески избегать. В крайнем случае, если женщина нервничает, ей можно назначить препараты валерианы для нормализации психоэмоционального состояния. Не противопоказана и фитотерапия, но злоупотреблять травами не стоит, а от использования зверобоя следует вовсе отказаться, так как он может привести к прерыванию беременности.
Питание беременной женщины очень важно. В рационе должна быть белковая пища, витамины, молочные продукты, рыба, много овощей и фруктов. Важно, чтобы еда была сбалансирована по количеству калорий. Покупая продукты, нужно следить, чтобы в них не было вредных добавок (красителей, стабилизаторов, консервантов).
Постоянный контакт с бытовой химией очень вреден, особенно на ранних сроках. В зоне риска женщины, работающие в тесном контакте с этой продукцией. Категорически нельзя постоянно дышать испарениями от бытовой химии – они могут действовать отравляюще, разъедать легкие и даже разрушать клетки мозга. Другое дело, если дома раз в неделю надо почистить унитаз или раковину. Главное, стараться не вдыхать испарения и после обработки быстро покинуть помещение. А еще лучше, чтобы чисткой унитазов занималась не беременная женщина, а члены ее семьи.
Не рекомендуется носить высокие каблуки, потому что они увеличивают нагрузку на тазовое дно. В одежде должно быть как можно меньше синтетики, жестких резинок и поясов. Важно выбирать натуральные ткани и свободный покрой, чтобы телу было легко и комфортно.
Гаджеты имеют электромагнитное излучение, которое нужно ограничить беременным на ранних сроках. Дело в том, что электромагнитные волны также приводят к порокам развития у плода.
Еще только планируя стать мамой, женщина должна заняться укреплением мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. На протяжении всей беременности очень важно регулярное пребывание на свежем воздухе. А также коленно-локтевое положение по 20 минут в день. Необходимо исключить подъем тяжестей, резкие развороты и приземления.
В первом триместре физические нагрузки должны быть щадящими – зарядка, прогулки. Во втором триместре можно приступать к более интенсивным тренировкам. Добавляются упражнения, которые увеличат силу и выносливость всех мышечных групп, а также подвижность тазобедренных суставов. В третьем триместре особое внимание уделяется различным дыхательным упражнениям. В раннем послеродовом периоде женщине необходимы отдых и покой.
Фото: ГБУЗ ЛО “Тосненская КМБ”
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.